Леднев Иван Васильевич

Леднев Иван Васильевич — Биография

Иван Васильевич Леднев (1910—1961) — капитан 2-го ранга Военно-морского флота СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Иван Леднев родился 24 августа 1910 года в селе Нетребово (ныне — Некрасовский район Ярославской области). После окончания начальной школы работал батраком, молотобойцем, слесарем на заводе. В 1933 году Леднев был призван на службу в пограничные войска ОГПУ СССР и направлен в военно-морские части. В 1935 году он окончил Севастопольскую школу младшего начальствующего состава, в 1939 году — Ленинградские курсы среднего командно-начальствующего состава морских пограничных частей. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны, воевал в составе Черноморского флота, участвовал в боях на Малой Земле.

К ноябрю 1943 года капитан-лейтенант Иван Леднев командовал звеном сторожевых катеров 4-го дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота. Отличился во время Керченско-Эльтигенской операции, во время которой огнём своего катера поддерживал действия десантных групп на побережье Керченского полуострова. В критический момент боя Леднев заменил собой погибшего командира дивизиона Николая Сипягина и успешно руководил действиями подразделения. В тех боях Леднев получил ранение осколками снаряда в лицо и спину.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за «форсирование Керченского пролива, высадку десантных войск и переброску техники на Керченский полуостров и проявленные при этом отвагу и геройство» капитан-лейтенант Иван Леднев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 2909.

После окончания войны Леднев продолжил службу в Военно-морском флоте СССР. В марте 1961 года в звании капитана 2-го ранга он был уволен в запас. Проживал в Рыбинске. Умер 25 ноября 1961 года.

Был награждён двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей.

В честь Леднева названы улица в Новороссийске, Череповце, и пограничный корабль на Дальнем Востоке.