Нариманов Нариман Кербалаи Наджаф оглы
Нариманов Нариман Кербалаи Наджаф оглы

Нариманов Нариман Кербалаи Наджаф оглы — Биография

Нарима́н Кербалаи Наджа́ф оглы́ Нарима́нов (азерб. نریمان نریمان‌اوو, Nəriman Kərbəlayi Nəcəf oğlu Nərimanov; 2 (14) апреля 1870 — 19 марта 1925) — азербайджанский писатель, крупный общественный и политический деятель, большевик, нарком иностранных дел (1920—1921) и председатель СНК Азербайджанской ССР (1920—1922).

Ранние годы

Нариман Нариманов родился 2(14) апреля 1870 года в Тифлисе в бедной азербайджанской семье Кербалаи Наджафа и Халимы-ханум и был самым младшим из девятерых детей в семье. Его назвали в честь прадеда Наримана Аллахверди, который по сообщению грузинского поэта Г. Орбелиани являлся одним из известных ханенде в Грузии. В своей поэме «Калмасоба» грузинский писатель князь Иоанн Багратиони ставит имя Наримана Аллахверди рядом с именем известного армянского поэта Саят-Новы. Ранние годы Нариманова были довольно трудными. В своей автобиографии он писал: «Матери моей сильно хотелось отдать меня в русскую школу. В 1882 г. меня приняли в Закавказскую учительскую семинарию, где я и окончил курс. Будучи ещё в выпускном классе, я мечтал о продолжении образования в учительском институте. Но, к сожалению, за два месяца до окончания мною семинарского курса, умер у меня отец. Это обстоятельство сильно повлияло на меня, и я расстался с мечтою о продолжении образования, а стал думать о семье, оставшейся после отца без всяких средств к жизни».

В 1890 году Нариман Нариманов окончил Закавказскую учительскую семинарию в Гори. После окончания учительской семинарии Нариманов был назначен учителем в село Кызыл-Аджали Борчалинского уезда Тифлисской губернии. В 1891 году он переехал в Баку, где поступил на службу в прогимназию, а позже работал в реальном училище в Бакинской мужской гимназии.

«Нариманова читальня»

Нариманов вынашивал план создания национальной публичной библиотеки-читальни. Вместе с С. М. Ганизаде (азерб.)русск., Г. Махмудбековым (азерб.)русск. и другими он стал собирать комплекты газет, а также произведения таких поэтов и писателей как Низами, Фирдоуси, Саади, Хафиза, Физули, Вагифа, Бакиханова, Закира, М. Ф. Ахундова, С. А. Ширвани. В издательства, редакции газет и журналы различных стран он посылал письма, в которых ходатайствовал об оказании помощи в создании библиотеки. К нему в ответ массово стали поступать газеты, журналы и книги не только из различных частей страны, но из-за рубежа. Впоследствии, в библиотеку, стали также поступать некоторые запрещёнными царским правительством издания: калькутский журнал «Хабль-ульматин» («Прочные узы»), газеты «Иттифак» («Союз») — из Софии, «Аль-Нил» («Нил») — из Каира, «Меламет» («Осуждение»), «Терджумани хагигат» («Переводчик правды»), «Хезинеи фюнун» («Сокровищница наук»), «Маариф» («Просвещение») и «Ахбар» («Известия») — из Стамбула.

Его усилия увенчались успехом. 1 августа 1894 года в Баку открылась первая в Азербайджане общедоступная библиотека-читальня с литературой на родном языке, превратившуюся в просветительский центр для мусульманского населения всего Кавказа. Первым азербайджанским библиотекарем стал ближайший помощник и воспитанник Нариманова — учитель Алискендер Джафарзаде (азерб.)русск.. В народе эта библиотека получила название «Нариманова читальня». Первоначально она располагась по улице Горчакова (впоследствии ул. Малыгина) в доме Керимова, а позже — в доме Лалаева, около парапета (впоследствии сад им. Карла Маркса).

«Нариманова читальня» пользовалась большой популярностью среди населения. Армянский журнал «Мурдж» («Молот») писал: «Ни одна из армянских библиотек не располагает таким количеством читателей, каким располагает эта библиотека. К этому числу надо добавить и тех мулл и сеидов, которые стесняются посещать библиотеку и тайно получают газеты и журналы из указанной библиотеки в домах. Нужно собственными глазами видеть то, как газеты переходят из рук в руки и изнашиваются от массового потребления». Тот же журнал сообщал, что с 8 апреля по 4 мая 1896 года библиотеку посетило 710 человек, из которых 200 русских, 25 грузин, 135 приезжих мусульман, 151 бакинский мусульманин, 8 немцев, 5 французов и 40 евреев. В начале 1898 года в газете «Каспий» сообщалось:

Против деятельности читальни выступило духовенство. Нариман Нариманова обвинили в развращении сознания молодёжи, а сама библиотека была закрыта правительством 5 октября 1898 года «за вредное направление».

Просветительская деятельность

В те годы деятельность Н. Нариманова носила разнообразный характер. Большое внимание он уделял родному языку. В 1899 году он составил учебник «Краткая грамматика тюркско-азербайджанского языка», изданная в Баку. Этот учебник в течение долгого времени служила пособием для обучения азербайджанских детей грамматике своего родного языка. В том же году вышел его второй учебник «Самоучитель русского языка». Нариманов выступал за чистоту азербайджанского языка, резко критиков тех, кто недооценивал свой язык. В одной из своих статей, опубликованных в газете, он образно выражал свою любовь к нему: «Родной язык! Язык, на котором тебе признаётся в любви милое создание! Язык, звучность и приятность которого были услышаны тобой ещё в виде «баю-бай», который запечатлелся в самых глубоких уголках твоей души!».

Н. Нариманов организует постановку ряда спектаклей, собранные средства от которых он отдаёт на содержание библиотеки, в помощь ученикам. 15 января 1895 года в Баку актёрами-любителями впервые была поставлена драма самого Нариманова «Наданлыг». В 1896 году любительской труппой из «Нариманова читальни» впервые на азербайджанской сцене была поставлена пьеса Николая Гоголя «Ревизор». Сам Нариманов выступил в комедии в роли городничего. Самед Ага Агамалы оглы в своих воспоминаниях писал: «...тюркская (азербайджанская — прим.) публика была ошеломлена правдивостью пьесы, ибо всё это так напоминало окружающую действительность. Это было действительно нечто неслыханное в тюркской жизни».

В это же время он обратился в Главное управление по делам печати с прошением о разрешении издавать на азербайджанском языке с параллельным переводом на русский еженедельную газету «Таза хабарлар» («Новые вести»), но получил отказ.

Начало политической деятельности

В 1902 году поступает на медицинский факультет Новороссийского университета. В 1903 году студенты второго курса ставят в торговом порту для матросов и грузчиков обличительную комедию Тургенева «Холостяк». Постановщик и главный исполнитель — Нариман Нариманов. По окончании Новороссийского университета работал врачом. В 1905 году вступил в мусульманскую социал-демократическую организацию «Гуммет».

По инициативе Гасан-бека Зардаби и Наримана Нариманова в августе 1906 года в Баку состоялся I съезд учителей-мусульман, на котором Нариманов был избран заместителем председателя съезда, коим являлся Зардаби. На съезде обсуждались важные вопросы народного образования. По предложению Нариманова съезд принял решения по вопросам преподавания азербайджанского языка: введение его как обязательного предмета в школах и увеличение числа уроков в неделю, уравнение преподавателей азербайджанского языка в правах с учителями других предметов, а также принятие учителей азербайджанского языка на работу и увольнения с согласия общественности. Некоторые либерально настроенные участники съезда встретили предложения Нариманова крайне отрицательно. Приглашённый на следующий же день бакинский миллионер Гаджи Зейналабдин Тагиев обрушился с резкой критикой в адрес Нариманова: «Вчерашнее ваше решение указывает на то, что съездом руководят недальновидные люди, вроде Нариманова. Знайте кто такой Нариманов: он в кармане не имеет ни одной копейки, учится на мой счёт, а здесь смеет произносить революционные речи и вводит нас в заблуждение. Я прошу отменить вчерашнее решение, т.к. оно бросает тень на всю нацию перед правительством». В ответ на критику Нариманов сделал яркое заявление, встреченное аплодисментами делегатов съезда:

Товарищи! В числе других стипендиатов г. Тагиева нахожусь и я, но я не знал, что г. Тагиев помогает бедным учителям для того, чтобы они не имели своего мнения. Если до сих пор г. Тагиев помогал студентам для того, чтобы жить только мнение г. Тагиева, то во всяком случае, я не могу из-за своего прошлого и настоящее омрачать позором: молчать там, где нужно кричать. Никому я не давал права и не позволю за презренный металл заставить меня молчать, когда в это же время не только открыто говорят, но проливают свою кровь за освобождение от царского гнёта. Перед всем съездом я с радостью отказываюсь от стипендии г. Тагиева, чтобы быть свободным от тиранов нашего времени и чтобы потомки наши не продавали себя за презренное золото.

В 1906 году он впервые перевёл на азербайджанский язык программу РСДРП. Тогда же, будучи главой социал-демократической партии «Муджахид», отправлял в Персию агитаторов.

В 1908 году получает диплом врача. Работает врачом в Тифлисе и Баку.

1 марта 1909 года Нариманов был арестован и заключён в Метехский тюремный замок. Его арест вызвал широкий общественный резонанс. В различных газетах, таких как «Баку» от 30 августа, «Закавказье» от 3 сентября, «Таракки» от 17 октября и других, сообщалось об аресте Нариманова, были опубликованы просьбы и ходатайства для его освобождения, в том числе и петиция об освобождении Нариманова в Государственную думу. Поэт Али Назми в своём сатирическом стихотворении «Боюсь» выразил свой протест против ареста Нариманова. В августе Нариман Нариманов был выслан в Астраханский край сроком на 5 лет. В 1911 году политически ссыльный доктор Нариманов оказывает помощь Мечникову в исследовании очагов чумы в глубине Киргизской степи. В 1912 году Нариманова избирают председателем Совета общества «Народных университетов» в Астрахани. Находясь в Астрахани, Нариманов вёл активную культурно-просветительскую работу. Бакинские газеты сообщали следующее:

В мае 1914 года Нариманов получает место врача временной лечебницы в Чёрном городе. В декабре 1916 года он избирается в состав правления «Народного дома», легального центра Бакинской партийной организации большевиков. В марте 1917 года становится членом Бакинского комитета РСДРП(б). С 3 июля на азербайджанском языке начала издаваться газета «Гуммет», редактором которой был Нариманов. Ежедневно встречается с рабочими нефтяных промыслов и заводов, читает лекции и доклады на темы: «Русская революция и её постепенный прогресс», «Политические партии и их программы», «Наш взгляд на русскую революцию» и т. п. В марте 1918 год]а входит в состав Комитета революционной обороны Баку. В апреле-июне комиссар городского хозяйства Бакинского Совнаркома. Позднее являлся комиссаром по народному образованию в Астраханской губернии. В 1919 год по предложению Ленина Нариманов был назначен заведующим отделом Ближнего Востока Народного комиссариата иностранных дел. Нарком иностранных дел РСФСР Г.В. Чичерин в записке от 3 августа 1919 г. писал: «Познакомившись с т. Наримановым, я сейчас же убедился, что это превосходный руководитель партийной пропаганды и агитации среди мусульман России и Ближнего Востока».

Деятельность в Азербайджане

27 апреля 1920 года части 11-й Красной Армии перешли азербайджанскую границу и, при поддержке восставших в Баку большевиков и рабочих, установила в стране советскую власть. Азербайджан был провозглашён независимой Советской Социалистической Республикой. 16 мая Нариманов приезжает в Баку. В тот же день он занимает должность председателя Временного военно-революционного комитета Азербайджана. 1-8 сентября в Баку по инициативе Нариманова состоялся I съезд народов Востока, на котором присутствовали представители 37 мусульманских народов, около 2000 человек; среди делегатов в качестве почётных гостей были Бела Кун, Джон Рид, Хо Ши Мин, Мустафа Субхи и др. I съезд народов Востока в качестве постоянно действующего органа избрал Совет пропаганды и действия народов Востока, в состав которого вошёл Нариманов. Вмешательство Нариманова спасло от репрессий царских генералов Мехмандарова и Шихлинского, обратившись с соответствующим письмом к Ленину.

12 марта 1922 года Нариманов стал председателем Союзного Совета ЗСФСР, оставаясь на этом посту до 13 декабря. 30 декабря того же года постановлением I-й сессии ЦИК СССР I-го созыва Нариман Нариманов был назначен председателем ЦИК СССР. С 25 апреля 1923 года кандидат в члены ЦК РКП(б). При разрешении территориальных споров Нариманов сыграл важнейшую роль в вопросе Нагорного Карабаха, по результатом которого Нагорный Карабах остался в составе Азербайджана. В течение всего 1924 года Нариманов, наряду с государственной работой, читает лекции в институте востоковедения при ЦИК СССР и в Коммунистическом университете трудящихся Востока, сотрудничает с «Правдой» и «Известиями», готовит к печати свои труды о Ленине: «Ленин и мусульманский восток», «В глазах мусульман Ленин — необыкновенное имя», «Ленин и Восток», «Год работы без Ленина». Тогда же написаны его научные исследования: «Пути понимания коммунизма», «Национальный вопрос».

С 28 апреля 1920 года до апреля 1922 года — председатель Совета Народных Комиссаров Азербайджанской ССР. С именем Нариманова тесно связан созыв первого всесоюзного тюркологического съезда. В 1922 году Нариманов в составе первой советской делегации участвовал в работе международной Генуэзской конференции. С 30 декабря 1922 года был председателем ЦИК СССР.

Нариман Нариманов скончался в 20:30 в Москве 19 марта 1925 года в результате сердечного приступа, хотя была версия, что его отравили. Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.

Орджоникидзе в своей статье памяти о Нариманове называл его «самым крупным представителем нашей партии на Востоке».

В Ульяновске в день его смерти Казанский тракт был переименован в Наримановское шоссе (ныне Проспект Нариманова).

Владелец страницы: нет
Поделиться