Избышев Артём Иванович
Избышев Артём Иванович
23.03.1885 — 28.07.1919

Избышев Артём Иванович — Биография

Артём Иванович И́збышев (1885—1919) — революционер, общественный деятель, член РСДРП, участник Гражданской войны, командир «красного» партизанского отряда.

Жизнь до революции

Родился 23 марта 1885 года в селе Седельниковском Седельниковской волости Тарского округа Тобольской губернии Российской Империи в семье зажиточного крестьянина. Избышевы играли большую роль в селе Седельниковском. Были владельцами маслодельных заводов, волостными старшинами, участвовали в общественной жизни не только села, но и всего Тарского уезда. Самый известный представитель фамилии Александр Александрович — казачий атаман Оренбургского казачьего войска, генерал-лейтенант, дворянин.

В 1899 году окончил Седельниковское 3-х классное народное училище. Сам был торгующим крестьянином, вёл самостоятельное крестьянское хозяйство.

В 1914 году Артемий был призван в Русскую Императорскую армию. Служба проходила в городе Омске Акмолинской области, где ему было присвоено звание унтер-офицера, а затем в запасных частях в городах Калуге, Смоленске.

В 1916 году вступает в ряды РСДРП(б) под влиянием большевиков, разлагавших армию.

Революция и Гражданская война

Во время Февральской революции 1917 года был избран в полковой комитет.

В октябре 1917 года участвовал в революционных событиях в городе Москве.

В марте 1918 года вернулся в родное село Седельниково. Здесь принимал активное участие в выполнении решений III Западно-Сибирского съезда Советов о переходе всей власти в крае к Советам. Вскоре был избран председателем Седельниковского Совета.

Падение советской власти в регионе и разгром Чехословацким корпусом Седельниковского Совета, заставили его и товарищей братьев М. Дубко, С. Дубко, Журовых, С. А. Абрамова и других перейти на нелегальное положение и начать формирование широкого партизанского движения в крае.

Уже в конце 1918 года их усилиями небольшой партизанский отряд начал боевые действия разгромом седельниковской милиции и захватом оружия. После этого налёта численность отряда многократно увеличилась. Слава о партизанах разлетелась по всей Сибири.

С начала 1919 года партизанский отряд Избышева стал боевой единицей Омского большевистского подполья. Для координации совместных выступлений Омский комитет РСДРП(б) отправил его политическим комиссаром в отряд Г. Ф. Захаренко.

В июне 1919 года командиры Белой Армии всполошились после того, как партизаны Избышева обстреляли пароходы, курсировавшие по реке Иртыш. Управляющий Тарским уездом Барановский доложил в Омск:

Положение в селе Седельниковском всё более и более ухудшается. Первоначально маленькая шайка Избышева превратилась в довольно внушительную… Распускаются слухи, что в Седельниковской волости оперирует банда в 3000 человек, которая скоро займёт Тару и двинется на Омск

3 июля 1919 года, в некоторых северных и северо-восточных уездах вспыхнуло Урманское крестянское (антиколчаковское) восстание, а также партизанских отрядов в Тарском уезде во главе с Избышевым. В центральном отряде тарских партизан числилось 218 человек. Однако, Избышев не получил широкую поддержку жителей Тарского уезда, его частично поддержали лишь пару волостей Седельниковская, Муромцевская, Мало-Красноярская. Основное восстание было в соседней Томской губернии.

В июле 1919 года выступившие одновременно с кыштовцами повстанцы Мало-Красноярской и Муромцевской волостей изгнали белую милицию, разогнали земские управления и приступили к формированию Первой армии красных повстанцев урманской полосы, во главе которой стал Александр Кузьмич Винокуров. В Седельниковской волости отряд повстанцев возглавил А. И. Избышев. Район восстания расширялся.

В ночь с 14 на 15 июля партизаны с помощью отряда Павла Кондратьевича Никитина, продвигавшегося со стороны Кейзесса, выбили белых из Седельниково. Командующим Тарским фронтом избрали А. И. Избышева. Таким образом, к середине июля 1919 года восстание, известное под названием «Урманского», охватило значительный район. В нём участвовало население Кыштовской, Черновской, Верх-Тарской, Кулябинской, Ичинской, Биазинской, Шипицкой, Куликовской, Меньшиковской, Воробьёвской, Спасской, Ключевской, Вознесенской, Мало-Красноярской, Седельниковской и других — всего 56 волостей Каинского и Татарского уездов Томской губернии и Тарского уезда Тобольской губернии, которые объявили себя Партизанским краем. Там стали создаваться военно-революционные штабы и ревкомы, сформированы пять повстанческих армий, насчитывающих около 20000 бойцов.

К концу июля колчаковское командование сосредоточило против партизан значительные силы. Против армий повстанцев наступал егерский полк полковника Г. И. Окунёва из трёх батальонов в тысячу штыков с 30 пулемётами, 6 орудиями. Против партизан были брошены отряды на следующие направления: город Тару, Муромцево — Мало-Красноярку — Кыштовку, Седельниково — Кыштовку. Всего Верховный правитель адмирал А. В. Колчак бросил против партизан Урмана более 3500 солдат, 22 орудия, 62 пулемёта. А по Иртышу против партизан Тарского фронта двинулись бронированные пароходы с десантом моряков капитана I ранга Н. Г. Фомина.

В мятежную Седельниковскую волость был отправлен отряд полковника Д. С. Франка, усиленный поляками чешского полковника Э. Кадлеца и флотилией под командованием капитана I ранга Фомина. Решающий бой произошёл 27 июля 1919 года у Унарского моста через реку Уй в Егоровской волости. Избышев ещё 26 июля отправился в Седельниково, чтобы организовать оттуда помощь унарцам, но задержался в пути и прибыл в село, когда его уже заняли белые. Попавшего в засаду командира тарских партизан расстреляли, по другим сведениям он застрелился.

Полковник Франк донёс Верховному Правителю адмиралу Колчаку:

Ни в одном из порученных мне районов нет больше вооружённых шаек, все они разбиты и разоружены. Главный руководитель восстания Тарского уезда Артемий Избушев (Избышев), а также его главные помощники: два брата Дубко, Коклёмин и приехавший из Советской России агитатор Маргевич — частью казнены, частью убиты в сражениях

К северу от магистрали по территории Каинского уезда Томской губернии и Тарского уезда летом и осенью 1919 года пролегал свой особый повстанческий фронт. Одно время он занимал пространство от села Вознесенского вдоль железной дороги до Екатерининского завода Тарского уезда Омской губернии. Здесь повстанческие отряды насчитывали от 500 до 600 человек, сравнительно не так много, что не мешало им около двух месяцев быть полными хозяевами этой части территории адмирала Колчака.

В дальнейшем Избышева похоронили в центре села Седельниково вместе с другими партизанами.

Владелец страницы: нет
Поделиться