Урусов Пётр Александрович

Урусов Пётр Александрович — Биография

Пётр Александрович Урусов или Пётр Урусов-младший (30 мая 1810 — 29 июня 1890) — Князь, адъютант А. Х. Бенкендорфа, поручик лейб-гвардейского Драгунского полка, действительный статский советник. Участник Русско-турецкой войны 1828—1829 гг. и подавления Польского восстания в 1830 году. Герой Кавказской войны, камергер Его Императорского Величества.

Пётр родился 30 мая 1810 года в княжеской семье татарского корня. Ровно за 200 лет до рождения Петра Александровича - в 1610 году - его двойной тёзка, князь Пётр Урусов-старший (Пётр Арсланович) обезглавил Лжедмитрия II, повлияв тем самым на дальнейший ход Русской истории...

6 июля 1829 года Пётр Урусов-младший был определен на службу в Нежинский конно-егерский полк унтер-офицером. 25 декабря того же года за отличие в войне против турок произведен в прапорщики. 11 марта 1830 года переведен в Гренадерский Императора Австрийского полк, а 18 декабря того же года в Измайловский полк.

2 января 1831 года Урусов назначен батальонным адъютантом. 30 января 1833 года назначен исполняющим должность адъютанта при командире 2-ой Гвардейской пехотной бригады. 19 февраля того же года Урусов назначен офицером по особым поручениям к Виленскому военному губернатору. 27 ноября 1835 года - исполняющий должность адъютанта при том же губернаторе.

24 января 1837 года назначен адъютантом при шефе жандармов. 26 августа того же года утвержден в этой должности. В мае 1838 года для осмотра жандармских команд Урусов был командирован в Новгородскую, Тверскую, Тульскую, Рязанскую, Черниговскую и Киевскую губернии. 25 ноября 1839 года переведен в лейб-гвардейский Драгунский полк с оставлением в прежней должности.

В марте 1840 года командирован для осмотра команд 6 округа корпуса жандармов. В том же году был переведён на Кавказ и прикомандирован к отряду генерала А.В. Галафеева. В этом отряде Пётр Урусов подружился с М.Ю.Лермонтовым. В альбоме Урусова (ныне хранящемся в ГЛМ) имеются два рисунка Лермонтова:

• Карандашный набросок к акварели «Этюд сражения при Валерике» (позднее исполненной Лермонтовым в соавторстве с князем Гагариным) и
  • Набросок пером, изображающий лошадей, скачущего всадника и мужскую голову, с подписью неизвестной рукой: «9 ноября. Лермонтов в Ставрополе» (поскольку в действительности, Лермонтов в это время находился в экспедиции в Большую Чечню).

В альбоме Урусова имеется также рисунок, изображающий группу лиц, с подписью: «Ламберт, Долгорукий, Лермонтов, Урусов, Евреинов на привале в Темир-Хан-Шуре в 1840 году». 4 октября 1840 г. генерал Галафеев, в рапорте на имя Е.А. Головина, отметил «храбрость и самоотвержение» некоторых участников Валерикского сражения, в т.ч. Лермонтова и Урусова. За отличие в делах против горцев Пётр Урусов-младший получил Золотую саблю, с надписью «За храбрость». 23 апреля 1850 года произведен в полковники, с назначением состоять по особым поручениям при директоре департамента внешней торговли.

28 января 1852 года Урусов был уволен с военной службы, с правом ношения мундира. 20 сентября 1854 года назначен чиновником особых поручении 5 класса при министерстве внутренних дел, с переименованием в коллежские советники. С 30 сентября того же года - член комитета для составления Общего плана хода почты по Империи.

4 мая 1855 года - член комитета о земских повинностях. 28 сентября 1857 года получил чин действительного статского советника. 12 июля 1859 года переведен к военному министру чиновником особых поручении 4 класса. 8 сентября того же года получил звание камергера Его Императорского Величества.

Скончался Пётр Урусов-младший 29 июня 1890 года, в возрасте 80 лет. Так завершился жизненный путь одного из героев Кавказской войны.