Евгениуш Бодо
Евгениуш Бодо
28.12.1899 — 07.11.1943

Евгениуш Бодо — Биография

Евгениуш Бодо настоящее имя и фамилия Богдан Эжен Жюно (польск. Eugeniusz Bodo; род. 28 декабря 1899 в Женеве — ум. 7 ноября 1943, в Котласе Архангельской области) — польский киноактёр, эстрадный артист, режиссёр, сценарист, танцор, певец, конферансье и продюсер.

Псевдоним «Бодо» создан из первых слогов имен: его отца (Богдана Теодора) и матери (Дороты).

Родился в семье швейцарского инженера Теодора Жюно и польки в Женеве (по другим данным в Варшаве). В детстве переехал с родителями в Польшу.

С 1917 начал выступать в качестве певца и танцора на сцене Познаньского, а с 1919 — Варшавского ревю, в известных столичных кабаре.

В 1925 дебютировал в кино, снявшись в фильме «Rywale», и с этого момента он начал завоевывать у зрителей свою огромную популярность. Всего Бодо сыграл в более чем 30 фильмах. Выступал на экране в роли героев-любовников, снимался в трагических, комедийных и музыкальных фильмах. Стал «звездой» польского кино межвоенного периода.

Обладая хорошим голосом, часто пел в фильмах и его песни сразу же становились в Польше шлягерами.

В 1932 г. он был удостоен неофициального титула короля польских актеров, а в 1936 — короля стиля.

Незадолго до начала второй мировой войны начал писать киносценарии и режиссировать фильмы, в которых он играл главные роли.

Бодо был продюсером и одним из совладельцев (с 1931 г.) кинокомпания BWB (аббревиатура названия владельцев: Бодо, Важинского и Бродиша), которая выпустила на экраны несколько популярных фильмов.

С 1933 г. — совладелец кинокомпании «Urania-Film», в котором он создал свои лучшие киноленты. В 1939 г. Бодо подписал выгодный контракт с одной из киностудий США.

Весной 1939 г. открыл в Варшаве престижное «Кафе Бодо». Во время немецкого вторжения в Польшу и обороны Варшавы Бодо организовывал концерты для польских солдат и гражданского населения столицы.

Во время немецкой оккупации в то время, когда театры и кинокомпании Варшавы были закрыты, он продолжал работу своего кафе, в основном, с целью материальной поддержки других известных польских артистов.

Вскоре он переехал во Львов. Свободно владея русским языком, устроился Конферансье и стал выступать в театральном коллективе «Теа-джаза» Хенрика Варса, делал грамзаписи своих песен на русском языке.

Гастролировал по СССР.

После возвращения из одной из поездок по Союзу, решил иммигрировать в США и подготовил необходимые для этого документы. В ходе оформления документов, выявилось его швейцарское гражданство.

В июне 1941 г. Евгениуш Бoдo был арестован органами НКВД. Содержался некоторое время в пересыльных тюрьмах Уфы и Москвы. О его освобождении безрезультатно хлопотали польские дипломаты и, в частности, Т.Ромер. Отказом на их просьбы служило то, что Бодо являлся швейцарским гражданином.

После содержания в Москве был отправлен в лагерь в Котласe, где согласно архивным документам умер от истощения и голода 7 ноября 1943 г.

В 1938 г. Е.Бодо был награжден польским орденом — Золотой Крест Заслуги с мечами.

2 октября 2011 г. в Котласе на мемориальном кладбище Макариха был открыт памятник Е. Бодо.

Владелец страницы: нет
Поделиться