Кийкова Евгения Ивановна
Кийкова Евгения Ивановна
23.06.1923 — 16.01.1943

Кийкова Евгения Ивановна — Биография

Евгения Ивановна Кийкова (1923—1943) — советская антифашистка-подпольщица. Во время Великой Отечественной войны член подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» во временно оккупированном немецко-фашистскими войсками городе Краснодоне.

Евгения Ивановна Кийкова родилась 23 июня 1923 года в рабочем посёлке Селезнёвский рудникЛуганского округа Донецкой губернии Украинской ССР СССР (ныне город Перевальск Луганской области Украины) в семье рабочего. Русская.

Жене было всего пять лет, когда из семьи ушёл отец, и девочка выросла фактически безотцовщиной. В 1931 году она пошла в первый класс фабрично-заводской семилетки в родном посёлке. Женя часто болела и пропускала учёбу, поэтому с успеваемостью в школе у ней дела обстояли неважно. А когда в 1935 году её мать Елена Никифоровна во второй раз вышла замуж, и отчим перевёз семью в посёлок Краснодон, она и вовсе не закончила учебный год, и осенью вновь пошла в 4 класс Краснодонской неполной средней школы. Невысокую успеваемость Женя компенсировала другими талантами. От матери-модистки она унаследовала тягу к рукоделию. Все девочки в классе завидовали её умению вязать и вышивать, и во многом благодаря этому чуть ли не половина из них собиралась после окончания школы поступать в текстильный техникум. Кроме того Женя прекрасно пела и немного играла на гитаре. Она охотно занималась в кружках художественной самодеятельности, где подружилась со своей одноклассницей Тоней Дьяченко. Девушки стали неразлучными подругами. В школе они сидели за одной партой, а после школы всё своё свободное время проводили вместе. У них даже сложился творческий дуэт: Женя пела, а Тоня аккомпанировала её на гитаре и подпевала. Девушки неизменно выступали на школьных вечерах и в местом клубе, а иногда давали концерты и в расположенной по соседству авиационной воинской части. В 1940 году подруги вместе вступили в комсомол, одновременно обрезали свои длинные косы, одновременно стали вожатыми в младших классах. В своём подшефном пионерском отряде Женя организовала кружки игры на гитаре и хорового пения, а для девочек ещё и кружок рукоделия. Став комсомолкой, она значительно подтянулась в учёбе. Программу восьмого класса по большинству школьных предметов она сдала на «хорошо» и «отлично».

Во время учёбы в школе Женя Кийкова и Тоня Дьяченко часто размышляли о своём будущем. Более романтичная Тоня мечтала о дальних плаваниях и воздушных полётах, увлекая этим и свою подругу. Но когда действительно встал вопрос о выборе будущей профессии, старшая и более прагматичная Женя уговорила Тоню поступать в текстильный техникум. Окончив летом 1941 года восьмой класс, девушки съездили в Гомель и подали в приёмную комиссию необходимые для зачисления документы, но их планам помешала война. Лето 1941 года подруги, как и другие комсомольцы Краснодона, провели в совхозе, помогая убирать урожай, а осенью вернулись за школьную парту. Вскоре в Краснодоне начал работать госпиталь, и после окончания уроков Женя шла ухаживать за ранеными. Она не пропустила ни одного субботника, которые для помощи фронту организовывало бюро ВЛКСМ. Ходила по домам, собирала вещи и медикаменты, бутылки для коктейлей Молотова, в фонд помощи беженцам передала половину своего личного гардероба. С приближением немецко-фашистских войск к Краснодону девушка пошла добровольцем на строительство укреплений, наравне с парнями рыла окопы, противотанковые рвы и землянки для устройства ДЗОТов.

20 июля 1942 года Краснодон был оккупирован немецко-фашистскими войсками, и уже вскоре в городе стихийно стали возникать комсомольские антифашистские ячейки. Женя Кийкова вместе с Антониной Дьяченко с первых дней оккупации вступила в подпольную группу, организованную Николаем Сумским, которая в октябре 1942 года влилась в «Молодую гвардию». Группа Сумского имела самодельный радиоприёмник. Подпольщики слушали сводки «Совинформбюро», на основании которых писали листовки. Распространяла антифашистские агитационные материалы в числе других и Женя Кийкова. Чтобы не быть угнанной в Германию, девушка устроилась на шахту № 1, но практически не работала: занималась саботажем и вела разъяснительную работу среди работников шахты. Несколько раз Женя ходила в поле и под видом сбора колосьев перерезала телефонные кабеля на линии связи немцев. Собирала еду и медикаменты для военнопленных, принимала участие в организации побега из плена трёх красноармейцев. По заданию организации заражала пшеничным клещом приготовленное для отправки в Германию зерно.

13 января 1943 года Евгения Кийкова была арестована и после жестоких пыток 16 января в числе других молодогвардейцев расстреляна. Её изуродованное тело палачи сбросили в шурф шахты № 5. После освобождения Краснодона Красной Армией тела подпольщиков были подняты из шахты. Неразлучные подруги Женя Кийкова и Тоня Дьяченко по просьбе родственников были похоронены в одном гробу в братской могиле молодогвардейцев на центральной площади города.

Владелец страницы: нет
Поделиться