Скун Пол
Скун Пол
04.07.1935 — 02.09.2013

Скун Пол — Биография

Сэр Пол Гудвин Скун (англ. Paul Godwin Scoon 4 июля 1935, Гуяве, Гренада, колония Подветренные острова, Великобритания — 2 сентября 2013, Сент-Пол, Гренада) — государственный деятель Гренады, генерал-губернатор Гренады (1978—1982).

Окончил Лондонский университет со степенью бакалавра искусств. Продолжил обучение в Институте образования при университете Лидса. Получил степень магистра педагогических наук в Университете Торонто. Вернувшись в Гренаду преподавал в средней школе для мальчиков. Перейдя на государственную службу, был Директором департамента образования, секретарем кабинета министров, главой департамент Государственной службы Гренады.

  • 1973—1978 гг. — заместитель директора Фонда Содружества в Лондоне,
  • 1978—1992 гг. — генерал-губернатор Гренады.

Скун вскоре был освобожден и видел свою задачу отныне является выполнение задач, как генерал-губернатор, несмотря на правительство, которое они считают незаконным епископов. В ходе революции 1979 г. был смещен и арестован администрацией Мориса Бишопа. Затем был отпущен и даже наладил отношения с Бишопом, например, играл с ним в теннис.

После вооруженного смещения Бишопа ещё более радикальным Уинстоном Кордом начал сепаратные переговоры с Великобританией и США о необходимости интервенции в Гренаду. Этот факт стал достоянием нового режима и генерал-губернатор был помещен под домашний арест. Начав вооруженное вторжение в Гренаду, Соединенные Штаты опубликовали письмо Скуна с просьбой о внешней помощи, которое. по мнению Вашингтона, исключало факт одностороннего вторжения. Впоследствии он организовывал всеобщие выборы 1984 г.

Находясь в отставке опубликовал мемуары под названием «Survival for Service», в которых указал, что не подписывал письма о необходимости иностранной интервенции от 24 октября, пояснив, что подписал его уже после победы американских войск 27 октября. В то же время не стал отрицать, что вел тайные переговоры с США и Великобританией о военной операции в Гренаде.

В 1979 г. был возведен королевой Елизаветой Второй в рыцарское достоинство. Награждён орденом Святого Михаила и Святого Георгия, рыцарь Великого креста Королевского Викторианского ордена, офицер Ордена Британской империи.

Владелец страницы: нет
Поделиться