Андрес Эмил
Андрес Эмил
22.07.1911 — 20.07.1999

Андрес Эмил — Биография

Эмил Андрес (англ. Emil Andres, родился 22 июля 1911 года, Тинли-Парк, Иллинойс — умер 20 июля 1999 года, Саут-Холланд, Иллинойс) — американский автогонщик, известный в первую очередь участием в 500 милях Индианаполиса в 30-40х годах. За двенадцать лет выступлений единственный раз финишировал в пятерке лучших, завоевав четвертое место в 1946 году.

Уроженец Иллинойса, Эмил был участником группы гонщиков, участовавших вместе в различных гонках повсюду в США в 30-е годы. Группа называлась «Чикагская банда» и включала таких людей как Тони Беттенхаузен, Ковбой О’Рурк, Пол Руссо, Джимми Снайдер и Уолли Зейл. Участие в главном чемпионате страны AAA начал сразу с попытки выйти на старт 500 миль Индианаполиса в 1935 году. С ходу ему это не удалось, зато в гонке на земляном овале в Спрингфилде он с ходу стал третьим. В следующем году попытка оказалась удачнее — стартовав последним, он финишировал 18-м. Результат мог быть и лучше, но ему не хватило времени, для опережения пятерых гонщиков, сошедших впереди из-за нехватки топлива, но успевших опередить его на несколько кругов.

В следующем году он не прошел квалификацию, но был при этом основным резервным гонщиком. Также не прошедший квалификацию второй резервных гонщик Жоэль Торн выкупил у Эмиля это место, а также выкупил автомобиль Клиффа Бержера, успешно прошедший квалификацию, с тем чтобы затем снять с гонки обоих и тем самым пробиться на старт. Эта попытка фактически купить место на старте была пресечена организаторами, так что Бержер успешно стартовал (и финишировал аж пятым). Что же до Андреса, в гонке он все же смог принять участие — подменил Эла Миллера с 78 по 158 круг. В 1938 он врезался в стену после 45 кругов, причем оторванное колесо его автомобиля убило зрителя. В 1939 он сошел и того раньше — на 22 круге, из-за проблем с зажиганием. Вместе с тем ему удалось впервые победить в «больших гонках» — как и третье место в начале карьеры, эта победа произошла на грунтовом овале в Спрингфилде.

Гонка 1940 года была остановлена из-за дождя, когда Андрес занимал 12-е место. В 1941 ему удалась особенно хорошая квалификация — на 15-м месте, но гонка была испорчена с самого начала. Утром перед началом заездов в боксах команд случился пожар, в котором погибла, в частности, машина Джорджа Бэрринджера. Гараж Андреса также оказался в огне, и машину пришлось практически доставать из пламени — по частям, так как сборка авто к тому моменту не была закончена. В спешке подготовки к старту автомобиль заправили неправильным топливом, и его пришлось сливать. Организаторы гонки грозили Эмилу начать гонку без него, на что он пообещал в таком случае выкатить пустой автомобиль на трассу и там его оставить. В конце концов, на трассу ему удалось выехать уже после начала прогревочного круга, вследствие чего ему пришлось догонять всех. Эти усилия, однако, пропали даром — уже на пятом круге, уворачиваясь от попавшего в занос Луи Томея, Андрес столкнулся с Жоэлем Торном и врезался в стену.

После перерыва, вызванного Второй мировой войной, в 1946 году Эмил снова вышел на старт знаменитой гонки — и добился лучшего в карьере результата. Проведя все 200 кругов без особых происшествий, он финишировал четвертым. Еще через год до финиша он не добрался, но был классифицирован 13-м. Квалификацию пройти ему удалось практически чудом — в последний момент организаторы гонки разрешили провести дополнительную сессию. В 1948 он пробился на старт, но почти сразу сошел из-за неполадок с рулевым управлением, зато через неделю выиграл гонку на грунтовом овале в Милуоки. В 1949 он последний раз в карьере финишировал — девятым. Наконец, в 1950 году, когда гонка 500 миль Индианаполиса входила в зачет новообразованного чемпионата мира Формулы-1, он не смог пробиться на старт — не хватило скорости. За счет этого выступления на излете карьеры Эмил считается гонщиком Формулы-1 с одним гран-при и нулем стартов на счету.

После окончания карьеры гонщика в 1950 году Андрес не прервал связей со спортивным сообществом. Он был почетным председателем ассоциации ветеранов Инди-500, а также занимал управленческие посты в USAC и Champcar. В 1968 году отошел от дел, поселившись во Флоссмооре и занявшись фермерством. В 1996 году был введен в Национальный зал славы автогонок. Умер в 1999 году после того, как неудачно упал у себя дома.

Владелец страницы: нет
Поделиться