Рогозинникова Евстолия Павловна
Рогозинникова Евстолия Павловна
01.01.1886 — 18.10.1907

Рогозинникова Евстолия Павловна — Биография

Евстолия Павловна Рогозинникова (1886, Красноуфимск — 18 октября 1907, Санкт-Петербург) — террористка, участница революционного движения начала ХХ века в Российской империи. Входила в Северный боевой летучий отряд партии социалистов-революционеров. Убила начальника главного тюремного управления Александра Михайловича Максимовского, который ввел в тюрьмах телесные наказания для политзаключенных.

Евстолия Рогозинникова родилась в большой семье, в которой, включая её, было семь детей — пять сыновей и две дочери. Отец — Павел Алексеевич Рогозинников. Мать — Елизавета Степановна Рогозинникова (в девичестве — Валериус), работала тапером в кинотеатре «Рекорд». Брат — Вячеслав Павлович Рогозинников, также участвовал в революционном терроре; зимой 1908 года в Красноуфимске им был убит прокурор Свиридов С.А. Сестра — Зинаида Павловна Рогозинникова, была младше Евстолии, прожила долгую жизнь; работала учительницей музыки в родном городе.

Отмечают, что вся семья Рогозинниковых была очень музыкальна: Павел сам сочинял музыку, Елизавета любила петь и хорошо играла на фортепиано, а Евстолия училась в Санкт-Петербургской консерватории по классу рояля и хорошо пела, ей готовили поездку за границу.

Женихом, а в последствие недолгое время и супругом Евстолии был Матвей Матвеевич Мизеров, сын известного красноуфимского врача Матвея Ивановича Мизерова.

Первый арест

В Петербурге Евстолия Рогозинникова связалась с революционным движением. Принимала участие в подготовке покушения на Столыпина, в результате чего была арестована летом 1907 года. В камере предварительного заключения симулировала сумасшествие, изображая буйство. Осмотревшие заключенную врачи-эксперты признали ее душевнобольной, после чего ее перевели в больницу. Евстолия при помощи своего мужа Матвея, посещавшего, готовилась к побегу, который был ею совершен спустя почти месяц пребывания в больнице, вечером 7 сентября 1907 года. Вскоре побег обнаружился, и Рогозинникову начали разыскивать. В течение двух недель Евстолия скрывалась у писательницы Эмилии Пименовой, которая сочувствовала революционерам и часто предлагала приют людям, оказавшимся на нелегальном положении. Родные и муж предлагали Евстолии уехать в Милан, однако она выбрала продолжить революционную деятельность и связалась с Северным боевым летучим отрядом.

Убийство Максимовского

Газета «Русское слово»:

ПЕТЕРБУРГ, 17,Х. Начальник главного тюремного управления Максимовский смертельно ранен у себя в кабинете. Стреляла подряд 7 раз из револьвера женщина, одетая вся в черное, вполне интеллигентного вида. Циркулируют слухи, что покушение произведено по постановлению с.-р.

В два часа дня в понедельник 15 октября 1907 года Рогозинникова пришла в приемную Главного тюремного управления. У начальника управления Максимовского был приемный день. Добившись личного приема, террористка вошла в кабинет и несколько раз выстрелила в Максимовского из револьвера почти в упор. На шум выстрелов в кабинет вбежали все находившиеся поблизости: служащие, сторожи, курьеры. Рогозинникову схватили, из ее кармана выпал еще один револьвер. При проведенном немедленно же обыске выяснилось, что тело террористки от шеи до талии облегал бюстгальтер, сшитый специально для переноса в нем взрывчатки. В нем находилось более 5 кг экстра-динамита и два детонатора, соединенных шнуром. Для маскировки запаха взрывчатых веществ, Евстолия сильно надушилась духами. Шнур был расположен под кофтой так, что его можно было дернуть зубами. Взрыв предполагалось сделать в охранке, где ее должны были допросить жандармы в присутствии больших чинов. По отзыву экспертов, количество взрывчатки уничтожило бы не только присутствующих, но и все здание. Вызвали бывшего артиллериста подполковника Комиссарова, помощника начальника охраны, который, пока Рогозинникову держали, отрезал шнуры от детонаторов.

Казнь

Военный суд над Рогозинниковой состоялся на следующий день после убийства Максимовского и приговорил террористку к смертной казни через повешенье. По словам очевидцев, приговор она встретила спокойно и с улыбкой, от последнего слова отказалась.

Отрывок из последнего письма Евстолии родным:

Не знаю, получите ли вы мои два письма, написанные уже после суда – на всякий случай пишу еще раз, веря, что это дойдет. Еще раз сказать вам, любимые, что не страшно мне. Верьте, что легко умирать мне. Только высший долг заставил меня идти туда, куда пошла я. Нет, даже не долг, любовь, большая, большая любовь к людям. Ради нее я пожертвовала всем, что было у меня… — «Каторга и ссылка», под ред. Ф.Я. Кона, Москва, 1929.

Приговор был приведен в исполнение 18 октября 1907 года в местечке Лисий Нос.

Владелец страницы: нет
Поделиться