Трубачёв Сергей Зосимович
Трубачёв Сергей Зосимович
26.03.1919 — 25.10.1995

Трубачёв Сергей Зосимович — Биография

Серге́й Зоси́мович Трубачёв (26 марта 1919, село Подосиновец, Великоустюжского уезда, Северо-Двинской губернии, ныне Подосиновского района Кировской области — 25 октября 1995, Сергиев Посад), Московская область) — советский дирижёр, педагог, церковный композитор, православный регент, диакон Русской православной церкви. Заслуженный деятель искусств Карельской СССР (1957).

Сергей Зосимович Трубачёв родился в семье протоиерея Зосимы Васильевича Трубачёва (1893—1938, расстрелян в Бутове, священномученик) и его супруги Трубачёвой (урождённой Санковой) Клавдии Георгиевны (1898—1982). В семье, кроме него, были ещё дети — Анастасия (1922—1985), Алексей (1924—1943), а также воспитывавшаяся вместе с ними приёмная дочь Груздева Наталия Тихоновна (1912—1984). Помогая отцу, Сергей с юных лет пел в церковном хоре и прислуживал за богослужениями в алтаре

В 1926 году вместе с отцом он совершил паломническую поездку в Саровскую обитель и Дивеево на празднование обретения мощей преподобного Серафима. Эта поездка оставила в душе мальчика неизгладимый след.

В 1932 году семья репрессированного протоиерея Зосимы поселилась у родственников в Сергиевом Посаде и с тех пор вся жизнь Сергея Трубачёва была неразрывно связана с этой твердыней русского православия. Здесь, в годы учёбы, началась его дирижёрская деятельность. Он руководил хором, созданным при оптико-механическом заводе, выступления которого были вполне на профессиональном уровне.

В 1937 году поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных по классу фортепиано, но учёба была прервана на 3-м курсе в связи с призывом его в Красную Армию в 1940 году и в дальнейшем войной. Участвовал в финской войне, а во время Великой Отечественной войны воевал артиллеристом на Белорусском фронте. За боевую доблесть, участвуя в освобождении Смоленска, Минска, Витебска, штурме Кёнигсберга был награждён орденами и медалямиː «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и орденом Красной Звезды. Позднее он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и «Знаком Почёта», медалями «За победу над фашистской Германией» и «За победу над Японией».

В 1946 году Сергей Трубачёв продолжил прерванное обучение и был зачислен сразу на 2-й курс историко-теоретического и композиторского факультета Музыкально-педагогического института имени Гнесиных, который окончил с отличием в 1950 году. В 1954 году, так же с отличием, окончил оперно-симфоническое отделение Московской государственной консерватории (по классу профессора А. В. Гаука). После окончании консерватории в 1955 году приглашён на работу главным дирижёром симфонического оркестра Карельского радио и телевидения. Сергей Трубачёв возглавлял Карельское отделение Хорового общества, под его руководством была создана Петрозаводская народная хоровая капелла. С различными музыкальными коллективами он осуществил фондовые записи произведений карельских композиторов.

В 1961 году С. З. Трубачёв возвратился в Москву и начал вести преподавательскую деятельность на кафедре оркестрового дирижирования в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, а в 1967 году назначен заведующим этой кафедрой. В 1973 году ему было присвоено учёное звание доцента. За годы преподавания он воспитал многих оркестровых дирижеров, внёс ценный вклад в теоретическое обобщение педагогического опыта. Ему принадлежит целый ряд статей посвящённых дирижёрскому мастерству, теории и истории дирижерского искусства, а также учебных программ и методических пособий по дирижированию.

В 1980 году Сергей Трубачёв завершил музыкально-педагогическую деятельность, вышел на пенсию и поселился на постоянное жительство в Сергиевом Посаде рядом с Троице-Сергиевой Лаврой. Как человек глубоко верующий и больше не связанный служебным положением, но переживший и помнящий страшные гонения на церковь, он только теперь смог свободно реализовать свои музыкальные способности и дарования и внести достойный вклад в церковную музыкальную сокровищницу.

Особым желанием Сергея Зосимовича было, следуя примеру отца, послужить в священном сане. В 1995 году по благословению духовника Троице-Сергиевой Лавры Кирилла (Павлова) он подал прошение Святейшему Патриарху Алексию о рукоположении его во диакона. 20 августа 1995 года в академическом храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы ректор Московской духовной академии епископ Верейский Евгений (Решетников) совершил его хиротонию во диакона. Указом Святейшего Патриарха Алексия II диакон Сергий Трубачёв был определён «к служению в Троице-Сергиевой Лавре и её скитах сверхштатным диаконом».

Однако служение отца Сергия было недолгим. 15 октября 1995 года, в воскресенье, отец Сергий служил в последний раз в семинарском храме преподобного Иоанна Лествичника, в ночь с 19 на 20 октября его срочно госпитализировали в Сергиевопосадскую центральную больницу.

25 октября 1995 года о. Сергий скончался от обширного инфаркта миокарда.

Отпевание состоялось в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры при многочисленном стечении народа. Общее руководство хорами — лаврским, академическим и Регентской школы — осуществлял архимандрит Матфей (Мормыль). Погребён диакон Сергий на сергиевопосадском «новом» кладбище близ села Благовещенского.

Владелец страницы: нет
Поделиться