Нагорный Николай Никифорович
Нагорный Николай Никифорович
18.12.1901 — 11.07.1985

Нагорный Николай Никифорович — Биография

Никола́й Ники́форович Наго́рный (5 декабря 1901 — 11 июля 1985 года) — советский военный деятель, генерал-полковник Советской армии, командующий войсками ПВО СССР (1952—1953).

Родился в деревне Осташино (упоминается как Осташкино, Цивинская волость Новогрудского уезда Минской губернии, ныне в составе Новогрудского района Гродненской области Белоруссии). По национальности — белорус. Окончил сельскую школу, затем железнодорожную школу в Москве. С февраля 1918 года работал упаковщиком и счетоводом в Народном комиссариате просвещения РСФСР, одновременно учился в Московском городском народном университете имени А. Л. Шанявского.

В РККА с марта 1920 года. Служил в 7-м и 1-м запасных полках красноармейцем, с июля того же года — на учёбе. В октябре 1921 года Нагорный закончил военно-химические курсы при Высшей военно-химической школе РККА, после чего был назначен на должность начальника химической службы стрелкового полка, затем дивизии, в этом же году вступил в ВКП(б). Ещё будучи курсантом с мая по октябрь 1921 года участвовал в боях по подавлению Тамбовского восстания А. С. Антонова в Тамбовской губернии.

В первые годы военной службы служил в химических войсках РККА. С октября 1921 года — начальник химической службы 79-го Кронштадтского стрелкового полка 7-й Омской стрелковой дивизии. В октябре 1924 — сентябре 1925 годов проходил учёбу на Химических курсах усовершенствования командного состава РККА. В октябре 1925 года стал начальником химической службы 1-й стрелковой дивизии, в декабре 1925 года — начальником химической службы управления 4-го стрелкового корпуса, в феврале 1927 года — начальником химической службы артиллерийской инспекции Белорусского военного округа.

В 1927 году Н. Н. Нагорный был переведён в войска ПВО СССР и назначен помощником начальника штаба 6-й авиационной бригады по ПВО в Белорусском военном округе. С августа 1928 года — помощник начальника штаба сектора ПВО Белорусского военного округа, а с июня 1929 года — начальник пункта ПВО города Бобруйска. Новое поприще требовало новых знаний.

В январе 1930 года закончил курсы инструкторов ПВО РККА (Ленинград). После окончания учёбы с февраля 1930 года занимал должности помощника начальника сектора, заместителя начальника сектора 6-го управления Штаба РККА, с июня 1932 года — начальника сектора 1-го отдела Управления ПВО РККА. С декабря 1932 года — на учёбе в академии.

В 1933 году Нагорный окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе и вновь служил в Управлении ПВО РККА начальником сектора. В январе 1935 года занял должность заместителя начальника первого отдела ПВО РККА. Участвовал в поездке с группой, возглавляемой Э. Якиом, на учения ПВО Франции в августе — сентябре следующего года.

В 1936 году курсы усовершенствования при Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. В октябре 1936 года переведён в Генеральном штабе РККА помощником начальника отделения. В декабре того же 1936 года был отправлен в Испанию, где в то время шла гражданская война. Участвовал в боевых действиях по март 1938 года, за отличие в боях Николай Никифорович был награждён орденом Ленина и орденом Красного Знамени.

Все свои наработки майор Нагорный изложил в докладной записке, направленной в Генштаб в июле 1937 года «Выводы и предложения в области противовоздушной обороны на основе опыта работы в Испании». В ней он провёл анализ действий зенитной артиллерии по уничтожению авиации противника и оценил роль зенитных орудий среднего калибра в современной войне. По возвращении из Испании находился в распоряжении Управления по командно-начальствующему составу РККА, работая в группе по обобщению опыта боевых действий. Написал 4 брошюры по вопросам ПВО.

С января 1939 года комбриг Нагорный начал работу в Военной академии имени Ф. Э. Дзержинского. Был преподавателем, с августа 1939 — начальником кафедры тактики ПВО на факультете зенитной артиллерии. С 20 октября 1939 года — доцент.

В 1940 году Нагорному было присвоено воинское звание «генерал-майор».

В июне 1940 года вернулся в войска на должность помощника командующего войсками Одесского военного округа по ПВО, в августе 1940 года занял должность начальника отдела ПВО оперативного управления Генерального штаба. В январе 1941 года Управления ПВО было преобразовано в Главное управление противовоздушной обороны, а Нагорный назначается в новое Главное управление ПВО начальником первого отдела. Но уже в феврале 1941 года назначен начальником штаба Главного управления ПВО РККА.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

В начале октября 1941 года вражеская авиация осуществила налет на Воронежский авиазавод. Войска ПВО Воронежа имели только малоэффективную зенитную артиллерию, а самолеты — истребители руководство ВВС Орловского военного округа ему предоставить отказалось. О вопиющем факте доложили И. В. Сталину. Тот был взбешён и вызвал к себе для объяснений Нагорного, фактически являвшегося в это время начальником Главного управления ПВО РККА. После разговора с Верховным главнокомандующим Николай Никифорович взял на себя ряд обязательств по улучшению системы ПВО. В ноябре 1941 года назначен начальником штаба Войск ПВО территории страны.

До конца войны возглавляет штаб Войск противовоздушной обороны территории страны до самого конца войны. С августа по октябрь 1943 года в связи с реформированием войск некоторое время был начальником штаба Западного фронта ПВО, но затем возвращён на прежнюю должность.

С июля 1944 года одновременно — заместитель командующего артиллерией РККА по войскам ПВО, одновременно был начальником Центрального штаба ПВО армии (с марта 1945 года — начальник Главного штаба войск ПВО — заместитель командующего артиллерией РККА по войскам ПВО). Неоднократно выезжал в действующую армию.

После окончания войны (с мая 1946 года) — начальник Главного штаба — первый заместитель командующего Войсками ПВО страны. С апреля 1951 года по июль 1952 года Нагорный — командующий войсками ПВО Бакинского района.

7 июля 1952 года Николай Никифорович был назначен на должность командующего Войсками ПВО СССР.

В июне 1953 года войска воздушной приграничной линии были объединены с Войсками ПВО страны, только что образовавшуюся структуру уже возглавил уже не Нагорный. В июле 1953 года он стал командующим войсками Московского района ПВО.

В мае 1954 года года стал помощником главнокомандующего Войсками ПВО, в августе 1955 года был уволен из ВС СССР в запас по состоянию здоровья.

Жил в Москве. Умер Николай Никифорович 11 июля 1985 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться