Свердлов Яков Михайлович
Свердлов Яков Михайлович
04.06.1885 — 16.03.1919

Свердлов Яков Михайлович — Биография

Я́ков Миха́йлович Све́рдло́в (22 мая (3 июня) 1885 года или 23 мая (4 июня) 1885 года, Нижний Новгород — 16 марта 1919, Москва) — российский политический и государственный деятель, революционер, большевик. Член ЦК РСДРП(б), РКП(б). Председатель ВЦИК (формальный глава РСФСР) в ноябре 1917 — марте 1919 гг. Партийные псевдонимы: товарищ Андрей, Макс, Михаил Пермяков, Смирнов и др. Как председатель ВЦИК, был одним из организаторов разгона Учредительного собрания, расказачивания.

Многие современные историки признают установленным фактом санкционирование расстрела Николая II большевистским руководством в лице Ленина и Свердлова (с этим мнением согласны не все современные историки — специалисты по данной теме), при этом вопрос о наличии санкций Москвы на убийство родных Николая II остаётся в современной историографии спорным: некоторые историки признают наличие санкций центральной власти также и на их расстрел, некоторые не признают:130—138.

Семья

Родился в еврейской семье. Согласно историку И. Ф. Плотникову, «по одним сведениям Свердлов от рождения звался Ешуа-Соломон Мовшевич, а по другим — Янкель Мираимович». Отец — Михаил Израилевич Свердлов (умер в 1921 г.) — был гравёром; мать — Елизавета Соломоновна (умерла в 1900 г.) — домохозяйкой. В семье росло шестеро детей: две дочери (Софья и Сара) и четыре сына (Зиновий, Яков, Вениамин и Лев). После смерти жены (1900) Михаил Израилевич Свердлов принял православие и женился вторым браком на Марии Александровне Кормильцевой; в этом браке родилось ещё двое сыновей — Герман и Александр.

  • Старший брат — Пешков, Зиновий Алексеевич (1884—1966), до крещения — Ешуа-Соломон (Золомон) Свердлов. Крестник М. Горького, фактически усыновившего его. Эмигрировал во Францию, служил в Иностранном легионе. При отставке получил звание корпусного генерала. Кавалер ордена Почётного легиона. Состоял в дружеских отношениях с Шарлем де Голлем.
  • Брат — Свердлов, Вениамин Михайлович (1887—1938). В 1938 году был расстрелян по приговору ВКВС как «троцкист».
  • Брат — Свердлов, Лев Михайлович (1893—1914).
  • Сёстры — Софья (1882—1951) и Сара (1890—1964).
  • Братья от второго брака отца — Герман и Александр.
  • Первая жена — Е. Ф. Шмидт; дочь от этого брака — Е. Я. Свердлова (род. 1905).
  • Вторая жена — Свердлова (урожд. Новгородцева) Клавдия Тимофеевна (1876—1960). Псевдоним — Ольга Новгородцева. Хранительница «алмазного фонда Политбюро» (он был спрятан на её квартире. «Назначение его было такое, чтобы в случае потери власти обеспечить членам Политбюро средства для жизни и продолжения революционной деятельности»). Автор книги воспоминаний о Якове Михайловиче Свердлове.
  • Андрей Яковлевич Свердлов (1911—1969) — сын Свердловых Якова Михайловича и Клавдии Тимофеевны. Дважды — в 1935 и 1937 г. — арестовывался органами НКВД за «антисоветские» высказывания в кругу молодёжи, что не помешало ему в дальнейшем служить в центральном аппарате НКГБ и МГБ СССР. В октябре 1951 года полковник А. Я. Свердлов был арестован в третий раз, однако под суд не попал из-за смерти Сталина.
  • Дочь Свердловых Якова Михайловича и Клавдии Тимофеевны — Вера (род. 1913).
  • Ида Авербах — племянница Якова Свердлова. Была замужем за Г. Ягодой.
  • Леопольд Авербах — племянник Я. Свердлова.

Нередким гостем семьи Свердловых был живший в те годы в Нижнем Новгороде Максим Горький. Один из друзей детства Якова — Володя Лубоцкий (В. М. Загорский).

Юность

Окончил четыре класса гимназии, затем учился аптекарскому делу. Уже в юности был известным подпольщиком в Нижнем Новгороде.

1901—1917

С 1901 года в рядах РСДРП, после раскола на II съезде РСДРП в 1903 году стал большевиком и профессиональным революционером, вёл агитацию в Костроме, Казани, Екатеринбурге, выдвинулся в руководители Екатеринбургского и Уральского комитетов РСДРП.

В сентябре 1905 года был направлен на Урал в качестве представителя-агента ЦК.

Организовал актив из опытных подпольщиков. Среди них были Н. Н. Батурин (преподаватель рабочего университета), Н. Е. Вилонов (Михаил Заводской), С. А. Черепанов, Мария Авейде, Камаганцев (Кузьма), Ф. Ф. Сыромолотов (начальник боевой дружины), А. Е. Минкин (Марк) и ряд других.

В 1905 году организовывал революционные выступления масс в Екатеринбурге и обучался практике боевых дел у дружинников Э. С. Кадомцева, организовавшего боевые дружины большевиков на Урале, привёз дружинников Кадомцева в революционный Петербург, где они организовали боевые дружины рабочих, что послужило расширению известности Свердлова как практичного руководителя масс.

В октябре 1905 года создал и возглавил Екатеринбургский Совет рабочих депутатов. С 1906 года Свердлов в Перми, где находился крупнейший на Урале Мотовилихинский пушечный завод.

Неоднократно арестовывался и приговаривался к содержанию в тюрьме и ссылке, в тюрьмах занимался самообразованием.

С 10 июня 1906 г. по сентябрь 1909 г. Свердлов сидел в тюрьмах Урала — в Пермском исправительном арестантском отделении и в Нижнетуринском Николаевском исправительном арестантском отделении. Были арестованы так же его соратники и жена. 19 декабря 1909 г. Свердлова снова арестовали в Москве. 31 марта 1910 г. он был выслан в Нарымский край на 3 года, откуда бежал, не пробыв и четырёх месяцев.

В 1910 г. бежал из Нарымской ссылки в Петербург и, пока И. Сталин находился на Краковском совещании, был редактором газеты «Правда». Вступил в активную переписку с Лениным и был кооптирован в Русское бюро ЦК РСДРП.

Ссылки в Нарым и Туруханск

5 мая 1911 г. был приговорён к ссылке в Нарымский край Томской губернии на 4 года. В 1912 г. в Нарыме Яков Михайлович познакомился со Сталиным, который бежал из ссылки в августе. Свердлову тоже удалось бежать из Нарыма в декабре.

С начала 1912 г. по его инициативе в нарымской ссылке была создана глубоко законспирированная организация, специально занимавшаяся устройством побегов ссыльных большевиков. Председателем «Бюро побегов» поставили Бориса Краевского.

В феврале 1913 г. был вместе со Сталиным выдан агентом охранки Малиновским и сослан в Туруханск. Ссылку на севере Енисейской губернии(п. Курейка) они некоторое время отбывали в одном доме. Позднее Свердлов писал: «…мы слишком хорошо знаем друг друга. Что печальнее всего, в условиях ссылки, тюрьмы человек перед вами обнажается, проявляется во всех своих мелочах… С товарищем теперь мы на разных квартирах, редко и видимся». Непонимание между двумя будущими лидерами революции основывалось, судя по всему, не на политической почве. Вот как описывает Сталин (в изложении Н. С. Хрущёва) некоторые детали их совместного со Свердловым быта в туруханской ссылке:

«Мы готовили себе обед сами. Собственно, там и делать-то было нечего, потому что мы не работали, а жили на средства, которые выдавала нам казна: три рубля в месяц. Ещё партия нам помогала. Главным образом мы промышляли тем, что ловили нельму. Большой специальности для этого не требовалось. На охоту тоже ходили. У меня была собака, я её назвал „Яшкой“. Конечно, это было неприятно Свердлову: он Яшка и собака Яшка. Так вот, Свердлов, бывало, после обеда моет ложки и тарелки, а я никогда этого не делал. Поем, поставлю тарелки на пол, собака все вылижет, и все чисто. А тот был чистюля».

1 октября 1913 года на заседании ЦК РСДРП обсуждался вопрос об организации побега из ссылки Свердлова и Сталина, но он не был осуществлён.

При Временном правительстве

После возвращения из ссылки в марте 1917 года, после Февральской революции, Свердлов был направлен ЦК в Екатеринбург организовать работу Уральской областной партийной конференции, готовил пролетарское восстание на Урале — на случай, если не получится в Петрограде.

На 7-й (Апрельской) конференции РСДРП (24 апреля 1917 г.) Свердлов впервые лично встретился с Лениным, и начал выполнять для него различные текущие дела и поручения. Под влиянием Ленина Свердлов был избран членом ЦК и возглавил организованный тогда Секретариат ЦК РСДРП (главный исполнительный орган ЦК, реализующий решения партийных вождей).

Став главным организатором работы по продвижению и расстановке кадров на ключевых постах, Свердлов налаживал связи между ними и организацию взаимодействия партийных структур. Многие выдвинутые им на видные посты работники, которых он лично знал, в дальнейшем стали партийными руководителями. Свердлов лично курировал дела в фабричных и заводских комитетах, посылая им опытных руководителей и инструкторов, то же делалось для комитетов областного уровня. Во время массовых выступлений 3—4 июля, организованных большевиками Блейхманом, Рошалем и Раскольниковым (вопреки предостережениям Ленина не поддаваться на провокации), Свердлов был главным оратором от ЦК большевиков и получил от политических противников прозвище «чёрный дьявол большевиков» (по цвету его кожаной тужурки, с которой он не расставался, потом это стало большевистской модой). Когда большевики были объявлены контрреволюционерами и немецкими шпионами, Свердлов лично пришёл к Ленину и организовал его переход на подпольное положение, спрятав возле станции Разлив под Сестрорецком, а сам остался в Петрограде организовывать взятие власти большевиками. В дальнейшем он осуществлял связь ЦК с Лениным, всячески препятствовал его необдуманным попыткам вернуться к легальной деятельности и снабжал его общей информацией о ходе дел в Петрограде. Позже Свердлов организовал перемещение Ленина ещё дальше — в Финляндию, откуда тот писал в Заграничное бюро ЦК: «сиё письмо я пишу лично от себя, ибо ни спросить ЦК, ни даже снестись с ним не имею возможности…»

Пока Ленин писал в шалаше под Разливом свой фундаментальный труд «Государство и революция», определивший принципы устройства пролетарского государства, Свердлов развил бурную деятельность по реализации его идей. Подготовив и проведя 6-й съезд РСДРП, он укрепил свои позиции члена ЦК РСДРП и руководителя Секретариата (Оргбюро) ЦК РСДРП. Находясь в центре событий, он концентрировал у себя информацию армии агитаторов, посланных на места, вносил организованность и целенаправленность в движение масс.

На историческом заседании ЦК 10 октября 1917 года, принявшем решение о вооружённом захвате власти, Свердлов являлся председателем и был назначен членом Военно-Революционного Центра, созданного для руководства восстанием. В этом качестве он занялся подбором членов Петроградского Военно-Революционного комитета, прежние члены которого в основном были посланы руководить восстанием в провинциях. Для укрепления ВРК в него были направлены И. Флеровский, Ф. Голощёкин, П. Быков, В. Галкин и другие известные ему большевики, кроме того, он подобрал и послал в части Петроградского гарнизона 51 комиссара ВРК.

Председатель Всероссийского ЦИК

8 ноября по предложению Ленина Свердлов как главный кадровик был поставлен председателем ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. Действуя в этом качестве, Свердлов осуществил основную работу по созданию органов советской власти «в центре и на местах».

Иногда казалось, что как В. И. Ленин явился в Россию после победы Февральской революции с готовыми политическими чертежами всей революции, так Я. М. Свердлов явился из далекой ссылки с готовыми организационными чертежами всей работы партии и с готовым планом распределения основных групп работников по отраслям работы.

— Григорий Зиновьев

Лев Троцкий в своей книге «Портреты революционеров» утверждал, что «Свердлов пытался придать президиуму (ЦИКа) политическое значение, и на этой почве у него возникали даже трения с Советом Народных Комиссаров, отчасти и с Политбюро».

От имени ВЦИК открыл первое заседание Учредительного собрания 5 января 1918 года, огласив «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», в соответствии с которой Россия объявлялась республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 13 января Свердлов добился объединения Советов крестьянских депутатов с Советами рабочих и солдатских депутатов, став председателем ВЦИК РСКД. В феврале и марте 1918 года был членом Бюро Комитета революционной обороны Петрограда.

Большое внимание Свердлов уделял формированию пролетарских кадров управления страной, организовав для них школу инструкторов и агитаторов при ВЦИК (в 1919 году она была преобразована в Коммунистический университет имени Я. М. Свердлова, который в 1939 году был преобразован в Высшую Партийную школу при ЦК).

Свердлов был председателем комиссии по выработке Конституции РСФСР. Подготовленная им Конституция объявила в России диктатуру пролетариата в целях водворения социализма в государстве в виде Республики Советов на основе свободного союза свободных наций как федерации Советских национальных республик (то есть власти Советов на принципах национальных автономий), в которой

Советы областей, отличающихся особым бытом и национальным составом, могут объединиться в автономные областные союзы, во главе которых, как и во главе всяких могущих быть образованными областных объединений вообще, стоят областные съезды Советов и их исполнительные органы…

причём эта Конституция особо подчёркивала, что

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика предоставляет право убежища всем иностранцам, подвергающимся преследованию за политические и религиозные преступления.

На заседании ВЦИК 20 мая 1918 года Свердлов впервые провозгласил политику раскола деревни на два враждующих лагеря бедняков и кулаков. Свердлову приписывают авторство директивы Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 г., предписывавшую осуществление жёстких карательных мер при подавлении казацких восстаний против Советской власти на Дону. Во время мятежа левых эсеров летом 1918 года арест Свердлова был одной из основных целей восставших, в ответ на что Свердлов и Ленин приказали арестовать руководство левых эсеров, находившееся в Большом театре на заседании V съезда Советов.

После покушения на Ленина 30 августа 1918 года Свердлов подписал обращение ВЦИК 2 сентября «о превращении советской республики в единый военный лагерь», дополненное 5 сентября изданным СНК «Постановлением о красном терроре», объявившем массовый красный террор против всех врагов Революции.

Пока Ленин лечился, Свердлов категорически отказался провести избрание временного исполняющего обязанностей председателя СНК и сам лично выполнял его функции, работая в кабинете Ленина и подписывая за него документы, проводил заседания СНК.

Помимо этого Свердлов вёл большую интернациональную работу: готовил 1-й конгресс Коммунистического Интернационала, участвовал в организации съездов компартий Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.

Смерть

По официальной версии заболел испанкой, возвращаясь в Москву из Харькова (выехал из Харькова 6 марта 1919 года). Вернулся в Москву 8 марта. О том, что он «тяжело болен» было сообщено 9 марта. Скончался 16 марта 1919 года. 18 марта 1919 года был похоронен у Кремлёвской стены.

Доктор юридических наук Аркадий Ваксберг, ссылаясь на источник в РГАСПИ, писал: «Точная причина его смерти неизвестна. Тогда же распространился, видимо, не лишённый оснований слух, что в городе Орле он был смертельно избит рабочими по причине своего еврейского происхождения, но этот факт был якобы скрыт, чтобы «не позорить революцию» и не разжигать ещё больше антисемитские страсти». О схожих слухах упоминал и историк Ю. Г. Фельштинский, при этом даже выдвигая гипотезу, что Свердлов мог быть отравлен по указанию Ленина.

Владелец страницы: нет
Поделиться