Мехмед Талаат-паша
Мехмед Талаат-паша
10.04.1874 — 15.03.1921

Мехмед Талаат-паша — Биография

Мехме́д Талаа́т-паша́ (осман. طلعت پاشا‎, тур. Mehmed Talat Paşa; 10 апреля 1874 — 15 марта 1921) — османский государственный деятель, министр внутренних дел Османской империи (1913—1917), Великий визирь Османской империи (1917—1918), один из главных организаторов массовой депортации и геноцида армян, военный преступник. Являлся одним из лидеров младотурецкой партии «Единение и прогресс».

Мехмет Талаат-паша родился в 1874 году в Кырджали вилайета Эдирне (ныне Кырджалийская область Болгарии), в семье следователя. По происхождению — помак Из-за его крестьянского происхождения, оппоненты иногда называли Талаата цыганом. Закончил высшую школу Эдирне. Свою деятельность начинал служащим телеграфной конторы, где, будучи участником борьбы против абдулгамидовской тирании, примкнул к младотурецкому движению. В 1893 был арестован за большую политическую активность. Был освобожден через два года и выслан в Салоники, где возглавил местное отделение младотурецкой партии и вступил в масонскую ложу «Македония Ризорта», основанную депутатом меджлиса Эмануэлем Карасо. В 1898—1908 гг. работал почтальоном в Салониках, став впоследствии главой почтовой службы Салоников. После младотурецкого переворота 1908 года был избран депутатом меджлиса. В 1909 году основал в Стамбуле масонскую ложу «Хюр ве Кабул Эдильмиш» и в течение двух лет занимал пост Великого магистра. В 1909—1912 гг. был министром внутренних дел. В 1911 году Талаата становится членом партии «Единение и прогресс» («Иттихад ве теракки»). В дальнейшем занимал пост министра почты и телеграфа (1912), во время Балканских войн (1912—1913) служил в армии.

Один из главных организаторов государственного переворота 23 января 1913 года, после которого он вновь занял пост министра внутренних дел. Одновременно являлся председателем ЦК партии младотурок. Один из главных вдохновителей политики османизма — насильственной туркизации нетурецких народов империи, ярый сторонник панисламизма. Входил в состав «триумвирата» (вместе с Энвер-пашой и Джемаль-пашой), осуществившего геноцид и депортацию армянского населения.

В своих мемуарах (опубликованы в 1946 году) Талаат(Талаат-паша) признавал факт насильственной депортации и уничтожения армян, но мотивировал это исключительно защитой «национальных интересов» турок и стремлением помешать «созданию Армянского государства в приграничных с Россией вилайетах». 7 октября 1918 года М. Талаат признал крах политики младотурок и отказался от власти, затем бежал в Германию, где жил под именем Али Сали-бей. Чрезвычайный полевой трибунал, состоявшийся в 1919 в Константинополе, заочно приговорил Талаата к смертной казни за военные преступления и за «уничтожение армянского населения империи».

Был застрелен армянином Согомоном Тейлиряном в Берлине 15 марта 1921 года в рамках операции «Немезис» партии «Дашнакцутюн» по наказанию виновников армянского геноцида, причём имя Талаата стояло в списке операции под № 1. Берлинский суд оправдал Тейлиряна как лицо, действовавшее в состоянии аффекта.

Владелец страницы: нет
Поделиться