Октябрьская Мария Васильевна
Октябрьская Мария Васильевна
16.08.1902 — 15.03.1944

Октябрьская Мария Васильевна — Биография

Мари́я Васи́льевна Октя́брьская (в девичестве — Гарагуля) (1902—1944) — советский танкист, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны на собственные сбережения построила танк Т-34 «Боевая подруга», став его механиком-водителем.

Ранние годы

Родилась 3 (16) августа 1902 года (по другим данным, 1905 года) в деревне Кият (ныне село Ближнее Красногвардейского района Крым Украины) в крестьянской семье. Украинка.

Детские и юношеские годы Марии прошли в Севастополе. В 1921 году она переехала сначала в Джанкой, где окончила 6 классов, а затем в Симферополь.

Родители были раскулачены и сосланы в 1930-х годах на Урал, проживали в посёлке Баяновка Свердловской области.

Работала на консервном заводе, телефонисткой на городской телефонной станции. В 1925 году вышла замуж за курсанта Илью Рядненко, супруги взяли фамилию Октябрьские. В связи с изменением места службы мужа переезжала в разные населенные пункты Украины, окончила курсы медицинской помощи, шофёров, освоила стрельбу из пулемёта.

Летом 1940 года вместе с мужем, комиссаром 134-го гаубичного артиллерийского полка, Ильей Федотовичем Октябрьским (Рядненко) переезжает в Кишинёв — по месту дислокации полка.

Начало Великой Отечественной войны

На следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, М. В. Октябрьская вместе с сестрой и другими членами семей красных командиров была эвакуирована в Томск, где работала телефонисткой в эвакуированном артиллерийском училище.

В конце лета 1941 года ей пришла похоронка на мужа. В ней сообщалось, что «полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский погиб смертью храбрых 9 августа 1941 года в одном из боев на Украине». Узнав о гибели мужа-фронтовика, продала дом со всеми ценностями и внесла 50 тысяч рублей на строительство танка Т-34. По материалам газеты «Красное знамя» от 5 марта 1943 года:

Москва, Кремль Председателю Государственного Комитета обороны. Верховному Главнокомандующему.Дорогой Иосиф Виссарионович! В боях за Родину погиб мой муж — полковой комиссар Октябрьский Илья Федотович. За его смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам, для чего внесла в госбанк на построение танка все свои личные сбережения — 50 000 рублей. Танк прошу назвать «Боевая подруга» и направить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь ворошиловским стрелком. Шлю Вам горячий привет и желаю здравствовать долгие, долгие годы на страх врагам и на славу нашей Родины.

ОКТЯБРЬСКАЯ Мария Васильевна. г. Томск, Белинского, 31

Сталин ответил так:

Томск, ул. Белинского, 31 тов. ОКТЯБРЬСКОЙ Марии Васильевне

Благодарю Вас, Мария Васильевна, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет.И. СТАЛИН

Механик-водитель танка

С 3 мая 1943 года стала учиться вождению танка в Омском танковом училище, а с октября 1943 года уже сражалась на своём танке на Западном фронте. Гвардии сержант механик-водитель танка Т-34 2-го батальона 26-й Ельнинской гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса. Первый экипаж танка: командир младший лейтенант Пётр Чеботько, башенный стрелок сержант Геннадий Ясько, стрелок-радист Михаил Галкин.

В боях у деревни Новое Село Лиозненского района Витебской области 20 ноября 1943 года танк «Боевая подруга» первым ворвался в ряды обороны противника, уничтожил противотанковую пушку и около 30 немецких солдат и офицеров. Командир танкового батальона ставил её экипаж в пример другим: «Сражайтесь так, как сражаются танкисты „Боевой Подруги“. Только за сегодняшний день экипаж славной машины уничтожил взвод гитлеровских бандитов.»

17 января 1944 года в бою в районе станции Крынки Витебской области снарядом у танка «Боевая подруга» был разбит левый ленивец. Механик Октябрьская пыталась под огнём противника устранить повреждения, но осколок разорвавшейся поблизости мины тяжело ранил её в глаз.

Здравствуйте, наша мама Мария Васильевна! Желаем вам самого скорого выздоровления. Мы глубоко верим, что наша «Боевая Подруга» дойдет до Берлина. За ваше ранение мы будем беспощадно мстить врагу. Через час уходим в бой. Обнимаем вас все. Привет вам шлет наша «Боевая Подруга».

Из писем однополчан

В полевом госпитале ей сделали операцию, а потом на самолёте доставили в фронтовой госпиталь в Смоленске. Состояние здоровья ухудшалось, так как осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга,. Октябрьскую посетил член военного совета фронта Л. З. Мехлис, который отдал распоряжение по отправке её в Москву. Последним её посетил майор Топок, приехавший вручить ей орден Отечественной войны I степени, а также подарки и письма от однополчан.

15 марта 1944 года Мария Васильевна Октябрьская скончалась во фронтовом госпитале в Смоленске. Там же с воинскими почестями она и была похоронена в Сквере Памяти Героев.

2 августа 1944 года М. В. Октябрьской было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Владелец страницы: нет
Поделиться