Чиннери Джордж
Чиннери Джордж
05.01.1774 — 30.05.1852

Чиннери Джордж — Биография

Джордж Чи́ннери (англ. George Chinnery, кит. трад. 錢納利, пиньинь: Qiánnàlì, 1774—1852) — английский живописец, наиболее известный своими работами в Индии и Китае.

Родился в Лондоне в обеспеченной семье: отец владел несколькими торговыми кораблями, брат был землевладельцем. Художественные наклонности Джорджа поддерживались его отцом, который сам был портретистом-любителем, выставлявшимся в Свободном обществе художников. В 1791 году в возрасте 17 лет он представил в Королевскую Академию портрет своего отца, эта работа приняла участие в выставке. В следующем году Чиннери стал учиться в Школе при Королевской академии и представил на выставке уже портрета. Первоначально Чиннери специализировался на миниатюрной живописи, но позднее получил успех как пейзажист и портретист. Близким другом художника был его коллега — Уильям Армфилд Хобдей (en:William Armfield Hobday).

В 1796 году переехал в Ирландию, где получил известность как портретист, и уже с 1797 года имел постоянных клиентов — семейство Лэнсдаун. В 1799 году в Дублине женился на Марианне Винь (Marianne Vigne). В 1800 году он оказал помощь вновь образованной Ассоциации художников Ирландии в организации выставки, предоставив ей 8 портретов маслом и 3 пастелью. В следующем году Чиннери был избран членом Королевской академии Ирландии. В том же 1801 году он бросил жену с двумя детьми и вернулся в Лондон.

В 1802 году Чиннери отплыл в Мадрас, а оттуда 5 лет спустя переехал в Калькутту, в которой быстро занял положение ведущего художника британской колонии. Там его разыскала брошенная жена, но жить в Индии из-за тяжёлого климата не смогла. В 1813 году он вступил в масонскую ложу Star in the East, которой принадлежал лорд Мойра — новый генерал-губернатор Индии. Среди заказчиков Чиннери были: главный судья Бенгалии — сэр Генри Рассел; граф Минто; сэр Фрэнсис Макнагтон; сэр Джордж Нугент и другие. Около 20 лет художник прожил в Калькутте, писал портреты туземных князей, чиновников и купцов, а также огромное количество пейзажей, акварелей и набросков из жизни индийцев. Он был самым высокооплачиваемым и популярным художником в Индии, его гонорары достигали до 500 фунтов за работу, а годовой доход достигал 40 000 фунтов. Несмотря на известность, из-за разгульного образа жизни к 1825 году Чиннери влез в долги, и переехал в Китай.

В португальской колонии Макао он прожил до самой смерти. С 1832 года он совершал регулярные визиты в Кантон, в котором писал портреты китайских и европейских купцов, капитанов торговых судов и их семейств. Его технике подражал китайский художник Линь Гуань, который сам стал известным портретистом. Помимо портретов и жанровых сцен из китайской жизни, Чиннери писал пейзажи (как маслом, так и акварелью). В 1846 году он на шесть месяцев поселился в Гонконге, где, несмотря на тяжёлую болезнь, оставил множество свидетельств о жизни только что основанной колонии. Скончался в Макао от инсульта, похоронен на Старом протестантском кладбище. К 200-летию со дня рождения в 1974 году на кладбище была установлена мемориальная доска в его честь.

Владелец страницы: нет
Поделиться