Носилов Константин Дмитриевич
Носилов Константин Дмитриевич
29.10.1858 — 03.02.1923

Носилов Константин Дмитриевич — Биография

Константи́н Дми́триевич Носи́лов (17 (29) октября 1858, с. Маслянское, ныне Курганская область — 3 февраля 1923, Пиленково, Абхазия) — русский полярный исследователь, этнограф, писатель, журналист.

Константин Носилов родился 17 (29) октября 1858 года в селе Маслянском Крестовской волости Шадринского уезда Пермской губернии (ныне в Шадринском районе Курганской области) в семье священника.

С детства Костя был знаком с книгами, его дед, священник в селе Кривском Кривской волости Шадринского уезда (ныне в Далматовском районе Курганской области) имел телескоп и ночами вместе с внуком производил астрономические наблюдения.

В 1868 году был отправлен учиться в духовное училище при Далматовском Свято-Успенском мужском монастыре, затем в Пермскую духовную семинарию, откуда в 1877 году был исключён за «неприлежание» и за выступления против строгостей казённого режима.

В 1877 году уехал на Северный Урал, где работал геологом на заводе. Геологическую выучку К. Д. Носилов проходил, скорее всего, у горного штейгера немца фон Таля. Там Носилов пишет статьи, которые печатаются в «Горном журнале». 14 июня 1879 года состоялся журналистский дебют К. Д. Носилова в газете «Екатеринбургская неделя».

В 1879 году он участвует в экспедиции на реку Лялю в качестве геолога.

В 1882 году Носилов представил Русскому императорскому географическому обществу проект экспедиции по Северному Уралу для исследования бассейнов рек Северной Сосьвы и Сылвы. В этих экспедициях Константин Дмитриевич серьёзно занялся этнографией Севера. Он изучает быт хантов и самоедов (ненцев). Проводил опытные посевы злаков и овощей в Саранпауле. По завершении работ значительные коллекции были переданы в музей горного института в Екатеринбурге, в Санкт-Петербургский университет, а карты и материалы по гидрографии и метеорологии в Русское географическое общество.

В 1883 году Константин Дмитриевич избран членом-корреспондентом Уральского общества любителей естествознания.

14 января 1884 года принят в члены-сотрудники Русского географического общества. Работал по исследованию возможности транспортного сообщения через реки Урала.

В 1886 году состоялось его первое заграничное путешествие, включившее в себя посещения Палестины, Египта и Турции.

Во второй половине XIX века для архангельских промышленников стоял вопрос сохранения северных промыслов. Позиция Норвегии делала невозможными добычу и исследование Баренцева и Карского морей. До тридцати норвежских судов ежегодно промышляли у западного побережья Новой Земли, используя естественное преимущество — отсутствие льда в Баренцевом море, а поморы вынуждены были ещё почти два месяца дожидаться освобождения Белого моря. К 1880-м годам норвежцы лучше знали условия плавания в этих водах, составляли карты берегов. Поэтому для России освоение Севера становится политической задачей.

Особое место в жизни Носилова заняли зимовки на Новой Земле. Первые две были в 1887—1888 годах на станции Малые Кармакулы, в то время эта станция, построенная в сентябре 1882 года по программе международного полярного года, была единственным русским поселением на островах Новой Земли. Правительство сомневалось стоит ли содержать там станцию, так как она себя не окупала. Экспедиция Константина Носилова должна была подтвердить возможность зимовки и существования этой станции. Ее ликвидация могла привести к потере надзора над островами и захвату их норвежцами.

Впервые К. Д. Носилов прибыл на архипелаг пароходом «Великий князь Владимир» Архангельско-Мурманского срочного пароходства 19 июня 1887 года. На побережье залива Моллера он поселился в доме станции Общества спасания на водах. Вместе со священником отцом Ионой, командированным сюда Архангельской епархией, матросами и несколькими ненцами Константин Дмитриевич восстанавливал часовню в становище Малые Кармакулы, поврежденную ураганом, что послужило одним из факторов привлечения на остров русских промышленников из Архангельска. Во время этих зимовок Носилов исследовал побережье Баренцева моря, миграцию животных, изучал быт переселенных туда семей самоедов.

16 сентября 1887 года отправился с одним самоедом к хребту Новой Земли, чтобы пересечь его, перерезав остров, и выйти к заливу гр. Литке, к Карскому морю. Возвратились в колонию в конце сентября.

Зимой 1887—1888 годов Носилов по баренцевоморскому побережью добирается до губы Серебрянки, расположенной на юго-западе Северного острова, за проливом Маточкин Шар.

В апреле 1888 года Носилов посетил карское побережье Южного острова, изучая местную фауну.

В июле 1888 года Носилов выехал на материк, а через полтора месяца возвратился, захватив с собой трех русских поморских жителей, которые, узнав о существовании храма в нашем зимовье, охотно поехали на зимовку.

Весной 1889 года с двумя ненцами на собачьих упряжках он совершил почти тысячекилометровый переход. Путь проходил и по Северному острову, до тех пор никем не посещаемому от Малых Кармакул до заливов Канкрина, Чекина, Медвежий и Незнаемый. Были описаны ландшафты, берега, составлены геологические описания. Ничего этого не сохранилось. Впоследствии объекты были переоткрыты и переименованы заново. Носилов обнаружил у самоедов-переселенцев остатки идолопоклонничества. Хотя все они были крещеные, но во время зимнего промысла ставили идолов (например, Ефремов идол) и приносили им в жертву то оленя, то собаку.

Гордостью путешественника стала «самая северная школа» для местных детей, которую он в 1889 году открыл на Кармакульской станции.

Третья зимовка Носилова в 1890—1891 годах проходила на берегу пролива Маточкин Шар, где он ставит привезённый из Архангельска метеорологический домик, названный «изба Носилова». Там велись регулярные метеонаблюдения, совершались переходы от этой станции к Карскому морю и на Северный остров, который первым пересек, открыв удобную сквозную долину. Лет через 20 ее тоже «переоткрыли». Носилов также сделал первые научные описания Новоземельской популяции песца.

В 1892 году он изучает уральского бобра в верховьях реки Конды.

В 1893 году Носилов наблюдал ненцев в разгар их летней деятельности. Севернее Обдорска маршрут пролегал по низовьям Оби, в этой же экспедиции побывал на Ямале, поднимаясь по реке Щучьей. На оленях достиг верховий Сыгвы.

В 1894—1895 годах два семестра слушал лекции в Сорбонне (Париж, Франция). Учился он также у знаменитого географа и путешественника Жака Элизе Реклю.

В 1895 году на реке Исеть в 10 километрах от Шадринска Носилов построил дачу, которую назвал «Находка». Здесь он написал многие произведения, которые печатались в газетах и журналах, выходили отдельными сборниками.

Близкое знакомство с бытом, обычаями и знание языка самоедов, нашло отражение в книгах и очерках Константина Носилова. Этнографические статьи Носилова, его очерки и рассказы привлекли внимание многочисленных читателей. Они печатались в разных газетах и журналах, выходили отдельными сборниками. Константин Дмитриевич был корреспондентом Российского телеграфного агентства, сотрудничал в нескольких общероссийских и уральских газетах. Он вёл переписку с Д. Н. Маминым-Сибиряком, А. П. Чеховым, И. М. Первушиным, Ф. Нансеном.

Как известно, Носилов одним из первых в России применил фотоаппарат для научных исследований севера.

В 1897 году вновь исследовал низовья Оби на оленях.

В 1898 год —- оленья экспедиция к реке Юрибей.

В 1900—1901 годах Константин Дмитриевич — корреспондент газеты «Новое время» в Маньчжурии и Монголии.

Довольно обширные участки были обследованы Носиловым в 1902 году, мыс Маре-Сале, остров Литке, река Щучья. Основное внимание вновь приковано к ненецкому населению. Кроме того, Носилов изучал древний Мангазейский ход поморов.

В 1904 году он — на русско-японском фронте.

В 1908 году путешествует по Каспию, Казахстану, Белому морю. В последующие годы активно участвует в деле транспортного освоения Севера и Сибири — прокладке железнодорожной ветки до Шадринска (1911), организации речного караванного пути через полуостров Ямал (1914—-1916), строительстве железной дороги до города Романов (Мурманск) (1916).

В 1916 году он выступает организатором экспедиции на Ямал и обский Север. Важнейшая задача — устройство портов на мысах Ямсале и Маре-Сале. По замыслу Константина Дмитриевича должен был быть устроен водный путь от устья реки Салетты до озера Тален-То. Далее канал к реке Юрибей с устройством шлюзов. По проекту задействование пути должно было начаться к 1918—-1920 гг. Однако, революционные события не позволили развить идею.

Революционные события 1917—-1918 гг. заставили писателя покинуть его обычное местопребывание. Дачу «Находку» в окрестностях Шадринска он продал и переехал в 1918 году в Усть-Каменогорск. В 1920 году переехал на черноморское побережье Кавказа, в Абхазию.

В 1920 году Советское правительство заинтересовалось его северными проектами и, в свою очередь, организовало экспедицию, для которой и пригласили Носилова в Москву для подготовки экспедиции на Ямал.

В 1923 году с Ямала Константин Дмитриевич возвратился к семье в Абхазию. Дети были больны малярией. Вскоре он сам заболел.

Констaнтин Дмитриевич Носилов умер 3 февраля 1923 годa в м. Пиленково, ССР Абхазия (ныне пгт Цандрыпш, Гагрского района, Абхазии, но Грузия считает что это пгт Гантиади Гагрского муниципалитета Автономной Республики Абхазия Грузии). Могила не сохранилась.

Владелец страницы: нет
Поделиться