Здравосмыслов Владимир Михайлович
Здравосмыслов Владимир Михайлович

Здравосмыслов Владимир Михайлович — Биография

Влади́мир Миха́йлович Здравосмы́слов (12 июля 1869, Астрахань, Российская империя — 25 декабря 1944, Лемго, Германия) — выдающийся российский учёный в области микробиологии и эпидемиологии, ученик Нобелевского лауреата И. И. Мечникова, доктор медицины, профессор, основатель Пермской школы микробиологии.

В. М. Здравосмыслов родился 25 июля (12 июля по старому стилю) 1869 г. в Астрахани, в семье православного священнослужителя, протоиерея Михаила Константиновича Здравосмыслова (калмыка по национальности, родовое имя — Цэдэн, что в переводе на русский означает благопожелание долгой жизни).

В семействе кроме Владимира было еще четверо детей: Николай (28.07.1874 — 1922, ученый-агроном), Александр (1877 — 10.03.1906, священнослужитель), Мелитина (01.08.1881 — 09.09.1973, врач-стоматолог), имя ещё одной дочери протоиерея М. К. Здравосмыслова не установлено.

Владимир Михайлович учился в духовной семинарии в Астрахани, в 1895 г. окончил медицинский факультет Императорского Казанского университета. После учёбы В. М. Здравосмыслов решил остаться в родном университете на полтора года в качестве ассистента кафедры общей патологии.

В 1897 г. В. М. Здравосмыслов по приглашению Пермского губернского земства приехал в Пермь, для организации Пастеровской станции для борьбы с инфекциями, которыми тогда кишел Пермский край (бешенство, оспа, даже — малярия). Здесь, в Перми, он создал Пастеровскую станцию, первую на Урале, преобразованную в 1911—1912 гг. в Бактериологический институт, который с 1922 г. по 1931 г. года носил имя своего основателя (Санитарно-бактериологический институт имени профессора В. М. Здравосмыслова).

В 1920 г., при отступлении Белой армии из Перми, В. М. Здравосмыслов хотел эвакуировать институт, но в Томске, захваченном большевиками, этого сделать не удалось. В. М. Здравосмыслов вернулся в Пермь. В одном из советских справочников за 1928 г. «Наука и научные работники СССР» В. М. Здравосмыслов упомянается как доктор медицины, профессор Пермского государственного университета, заведующий кафедрой микробиологии, директор Бактериологического института.

В 1931 г. после начала репрессий на учёных (дело «Микробиологов», «Ветеринаров» и др.), большой президиум Пермского городского совета обсуждал следующий вопрос — «О снятии имени Здравомыслова с бактериологического института». Обвинение прозвучало из своей же учёной среды, некто товарищ Моделевич, тоже профессор, обвинил В. М. Здравосмыслова, сказав, что он «является контрреволюционером и вредителем»… После этого и началась бешеная атака на всё, что было связано с добрым именем В. М. Здравосмыслова.

Советское ОГПУ постоянно следило за В. М. Здравосмысловым и его коллегами. В. М. Здравосмыслов был арестован в г. Свердловске 21 января 1931 г. Вместе с девятью своими коллегами и единомышленниками В. М. Здравосмыслов проходил по делу «Микробиологи»; решением коллегии ОГПУ от 5 января 1932 г. В. М. Здравомыслов был осужден по ст. 58 п. 7 УК РСФСР (экономическая контрреволюция, саботаж) и приговорен к высылке на Урал сроком на 3 года (27 марта 1992 г. прокуратура Свердловской области полностью реабилитировала В. М. Здравосмыслова).

Будучи в ссылке, В. М. Здравосмыслов продолжал работать. Перед Великой Отечественной войной В. М. Здравосмыслов вместе с женой Милицей Григорьевной Здравосмысловой (урожд. Юрьевской, 21.03.1904, Пермь, Российская империя — 21.01.1984, Ганьи, Франция) работал в Ростове-на-Дону в Бактериологическом институте (ныне — ФБУН «Ростовский научно-исследовательский институт микробиологии и паразитологии» Роспотребнадзора), оставался в городе во время фашистской оккупации, в 1943 г. был эвакуирован в Германию. В трофейных немецких документах, хранящихся ныне в Центре розыска и информации Российского Красного Креста, остались сведения о том, что В. М. Здравосмыслов умер 25 декабря 1944 г. в городе Лемго (Lemgo), Германия. Его вдова М. Г. Здравосмыслова после смерти мужа прожила 40 лет во Франции, умерла в Русском доме в предместье Парижа, похоронена на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

Владелец страницы: нет
Поделиться