Маврин Семён Филиппович
Маврин Семён Филиппович

Маврин Семён Филиппович — Биография

Семён Фили́ппович Ма́врин (10 (21) апреля 1772—1 (13) сентября 1855, усадьба Нежгостицы, Лужский уезд, Санкт-Петербургская губерния) — действительный тайный советник, сенатор Российской империи, землевладелец в Новгородской, Орловской, Санкт-Петербургской губерниях. Последний представитель дворянского рода Мавриных.

Семён Филиппович Маврин родился 10 апреля (21 апреля по новому стилю) 1772 года в дворянской семье Мавриных. Образование получил в доме родителей.

1 января 1782 года начал военную службу сначала в гвардии солдатом, а 1 января 1788 года выпущен в армию капитаном. Дослужившись до подполковника, перешёл на статскую службу.

30 декабря 1823 года произведён в тайные советники после чего было повелено присутствовать в Правительствующем Сенате. Входил в состав Верховного суда над декабристами.

30 декабря 1840 года пожалован в действительные тайные советники.

Землевладелец в Боровичском уезде Новгородской губернии. С XVI века Мавриным принадлежали усадьба в сельце Василёво (ныне в составе села Минцы Хвойнинского района Новгородской области), а также полностью или частично 26 деревень, в том числе Остахново, Дудинское, Демидово, Воронское, Погорелка, Сосонье, Болото, Стремково, Полобжа, Макарьино и другие.

В родовом сельце Василёве он организует винокуренный и лесопильный заводы — одни из первых в Боровичском уезде. На винокуренном заводе работает до 120 человек, выкуривается ежегодно до 1 500 000 ведер вина.

Для ведения земледелия Маврин в 1833 году покупает у графа Самойлова земли на чернозёмах в Болховском уезде Орловской губернии, в том числе имения Мыврино, Ильинское и другие деревни.

Не получив никакого почти воспитания и не имея, следственно, никаких почти сведений теоретических, он при светлом и тонком уме приобрёл на действительной службе множество познаний практических и усовершенствовал их размышлением. Быв каких-нибудь 15 лет обер-прокурором в сенате и состоя теперь столько же временем сенатором, и притом из самых деятельных и усердных, он может почитаться одним из отличнейших наших судей и по опытности, и по знанию законов, и по правилам своим. Последние — я не упоминаю уже о бескорыстии — до такой степени возвышенны, что, конечно, во всём Петербурге не найдётся человека, который бы в них усомнился. При этих высоких достоинствах он остаётся, однако же, малоизвестным и почти не замечен, от скромности, доходящей до излишества и в которой он, par principe (принципиально), переходит иногда даже в унижение, если где не идёт дело об обязанностях службы. В последних никакая сила и никакое влияние не побудят его покривить душою или дать мнение, противное его убеждению. Но во дворце, в салоне он стоит всегда в самом тёмном углу, как бы притаясь; с вельможами и сильными не смеет почти начать сам речи и, хотя бы при этом характере можно было ожидать в большой степени искательности, но искательным, кроме этого маленького, бесцельного низкопоклонства, — никак назвать его нельзя…

Барон Модест Корф. Записки. - Москва: издательство Захаров, 2003 год.

Остаток жизни провёл в имении жены Нежгостицы в Лужском уезде Санкт-Петербургской губернии. Скончался 13 сентября (1 сентября по новому стилю) 1855 года там же, похоронен на кладбище при Череменецком монастыре.

Является последним представителем рода Мавриных. Высочайше утвержденным 17 мая 1865 года мнением Государственного Совета зятю С. Ф. Маврина Борису Глинке и старшему из его потомков дозволено носить двойную фамилию «Глинка-Маврин».

Владелец страницы: нет
Поделиться