Коротков Николай Сергеевич

Коротков Николай Сергеевич — Биография

Николай Сергеевич Коротков (26 февраля (с. ст. 14 февраля) 1874, Курск, Российская империя — 14 марта 1920, Петроград, РСФСР, похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга) — российский хирург. Пионер современной сосудистой хирургии, изобрёл метод измерения артериального давления в 1905 году.

Родился в купеческой семье. Окончил Курскую гимназию и в 1893 году поступил на медицинский факультет Харьковского университета, но после 3-го семестра, в 1895 году, перевёлся в Московский университет, который окончил с отличием в 1898 году, получив диплом «лекаря с отличием, со всеми правами и преимуществами». Кроме того, в это же время он сдал экзамены на звание «уездный врач».

Проходил интернатуру при профессоре Александре Алексеевиче Боброве в хирургической клинике Московского Университета. В 1900 году проходил службу в армии на Дальнем Востоке, в Китае во время Боксёрского восстания. Был врачом Красного Креста, служил под руководством доктора И.П. Алексинского. Добирался на Дальний Восток через Иркутск и Владивосток, по Транссибирской магистрали. Вернулся в Москву через Японию, Сингапур, Цейлон, Суэцкий канал и Феодосию.

Был награждён орденом Святой Анны 3-й степени за выдающиеся труды в помощи больным и раненым солдатам.

По возвращении приступил к академической работе. Перевёл на русский монографию Эдуарда Альберта «Die Chirurgische Diagnostik». В 1903 году по приглашению доктора С.П. Фёдорова служил в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге ассистентом хирурга. Во время русско-японской войны направился в Харбин. Был старшим хирургом Второго Святого Георгия отделения Красного Креста. Заинтересовался сосудистой хирургией и начал собирать материал для докторской диссертации.

Вернувшись в Петербург в апреле 1905, начал работу над диссертацией. Однако славу ему принёс его доклад в Императорской военно-медицинской академии в ноябре 1905 года. Коротков под руководством М. В. Яновского разработал звуковой метод определения артериального давления. Способ измерения кровяного давления был представлен всего лишь в 281 слове — менее чем странице текста в «Известиях Императорской Военно-медицинской академии» в Петербурге:

Метод Короткова до сих пор лежит в основе большинства приборов по измерению кровяного давления. Звуки, слышимые при измерении, получили название тонов Короткова (англ.).

Николай Сергеевич Коротков получил докторскую степень в 1910 году, находясь на мед. работе в Витимско-Олёкминском горно-промышленном округе. После этого он работал хирургом на Ленских золотых приисках.

Впоследствии вернулся в Петербург и во время Первой мировой войны был хирургом при «Благотворительном доме для солдат инвалидов» в Царском Селе.

После Октябрьской Революции был главным врачом в Больнице им. Мечникова в Петрограде до своей смерти в 1920 году.

Николай Сергеевич Коротков внёс значительный вклад в развитие сосудистой хирургии в 20-м веке. В 1915 году Уильям Ослер (1849—1919) заявил, что Рудольф Матас (англ.) был «отцом современной сосудистой хирургии». Однако работы Короткова предшествовали работам Матаса.