Абаза Василий Константинович
Абаза Василий Константинович
01.01.1845 — 02.07.1911

Абаза Василий Константинович — Биография

Василий Константинович Абаза (1845-1911) — Член Киевской судебной палаты, председатель Киевского отдела Русского Собрания Психиатрической больницы, брат военного писателя и педагога К.К. Абазы.

Родился 1 января 1845 года в дворянской семье в Екатеринославской губернии. После окончания курса в Полтавском Петропавловском кадетском корпусе, в 1863 был зачислен корнетом в 10-й гусарский Ингерманландский полк. В 1871 Абаза оставил военную службу и стал активным земским деятелем. В 1872 на общем съезде землевладельцев Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии он был избран участковым мировым судьей уезда. С 1875 Абаза состоял одно трехлетие земским гласным и по Екатеринославскому уезду.

Деятельность его в качестве участкового мирового судьи Верхнеднепровского уезда была столь заметной, что стала известной даже в столице. В 1881 он был избран по выборам Санкт-Петербургской городской думы в столичные участковые мировые судьи и состоял в этой должности до 1893, когда был назначен председателем Санкт-Петербургского столичного мирового съезда. В 1890 принимал участие в занятиях особого совещания при первом департаменте министерства юстиции для обсуждения некоторых вопросов, касающихся изменения и дополнения действующих узаконений о поверенных по судебным делам.Благодаря интригам и проискам, не имевший юридического образования, Абаза был забаллотирован в Санкт-Петербурге, но его поддержало Министерство юстиции, назначив в Прибалтийский край председателем мировых съездов.

С декабря 1893 он состоял председателем Митаво-Балтского съезда мировых судей и начальником крепостного отделения съезда. В 1886 Абаза по личному приглашению министра юстиции принимает участие в заседании Особой комиссии для обсуждения проекта правил счетоводства и отчетности мировых судебных установлений. С 19 марта 1901 Абаза состоял членом Киевской судебной палаты, одновременно являясь почетным мировым судьей Верхнеднепровского уезда Екатеринославской губернии (с 1882), почетным мировым судьей по Винницкому округу (с 1884) и почетным мировым судьей Киевского судебно-мирового округа (с 1905).

Он много содействовал улучшению положения мелких канцелярских чиновников, а в Санкт-Петербурге учредил даже товарищескую ссудно-сберегательную кассу. Как сказано в некрологе, «будучи либералом в благородном смысле, как передовой человек 60-х годов, он глубоко возмущался нашей “прогрессивной”, ничего не делающей молодежью, “освободительным” движением и левой печатью», а потому стал одним из первых членов РС в Киеве. Его авторитет среди киевских монархистов был весьма высоким. И, когда его первый председатель отдела В. А. Сухомлинов, будучи назначенным Киевским генерал-губернатором, отошел от дел, его преемником стал именно Абаза. Его публикации в «Киевлянине» в 1905—09 на злободневные темы общественной жизни, отстаивающие неограниченное Самодержавие и раскрывающие пагубную сущность революционных идей, вызывали общий интерес и становились предметом живого обсуждения. Высочайшим приказом от 19 марта 1911 г. Василий Константинович, будучи действительным статским советником, назначен членом Киевской судебной палаты и в этой должности находился до дня смерти. Скончался 7 июля в Ялте.

Владелец страницы: нет
Поделиться