Пухов Иван Сергеевич
Пухов Иван Сергеевич
15.09.1915 — 17.05.1983

Пухов Иван Сергеевич — Биография

Ива́н Серге́евич Пу́хов (1915—1983) — советский военный. Участник вооружённого конфликта у озера Хасан и Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Гвардии старший лейтенант.

Иван Сергеевич Пухов родился 15 сентября 1915 года в селе Правокумское Святокрестовского уезда Ставропольской губернии Российской империи (ныне село Левокумского района Ставропольского края Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. Образование 7 классов. До призыва на военную службу работал на машинно-тракторной станции.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии И. С. Пухов был призван Левокумским районным военкоматом Орджоникидзевского края в 1937 году. Срочную службу проходил на Дальнем Востоке. В июле — августе 1938 года принимал участие в вооружённом конфликте у озера Хасан. По окончании срочной службы Иван Сергеевич решил продолжить службу в армии. Начало Великой Отечественной войны застало его на Дальнем Востоке, где он нёс службу в составе Дальневосточного фронта. Летом 1943 года И. С. Пухов окончил артиллерийское училище и получил назначение в 386-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк, формирование которого завершалось в Резерве Главного Командования. В боях с немецко-фашистскими захватчиками младший лейтенант И. С. Пухов с 9 сентября 1943 года на Воронежском фронте (с 20 октября 1943 года — 1-й Украинский фронт) в должности командира 1-й батареи 386-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка РГК, приданого 9-му механизированному корпусу 3-й гвардейской танковой армии. Осенью 1943 года Иван Сергеевич принимал участие в Сумско-Прилукской фронтовой операции Битвы за Днепр, в составе своего подразделения освобождал Левобережную Украину, форсировал Днепр, сражался на Букринском плацдарме. В конце октября 1943 года 3-я гвардейская танковая армия была скрытно переброшена на Лютежский плацдарм, откуда 3 ноября 1943 года перешла в наступление в рамках Киевской наступательной операции. Младший лейтенант И. С. Пухов со своей батареей принимал непосредственное участие в боях за столицу Украинской ССР город Киев. Особо отличился Иван Сергеевич в Киевской оборонительной операции при отражении контрудара противника у города Фастова.

Стремясь восстановить линию обороны по Днепру, немецкое командование нанесло по растянутым коммуникациям 1-го Украинского фронта в Правобережной Украине ряд мощных контрударов. На рассвете 10 ноября 1943 года позиции советских войск на юго-западной окраине города Фастова были атакованы крупными силами немецкой пехоты при поддержке более чем 30 танков. 1-я батарея 386-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка по командованием младшего лейтенанта И. С. Пухова занимала позиции на высоте 225,5. Иван Сергеевич сумел грамотно организовать противотанковую оборону, и в ходе ожесточённого боя его батарея подбила 3 и сожгла 8 вражеских танков, уничтожила 3 автомашины с боеприпасами и истребила до роты вражеской пехоты. Во время сражения из строя вышли наводчик и командир одного из орудий. Тогда И. С. Пухов сам встал к пушке и с дистанции 50-60 метров лично подбил два танка неприятеля (1 Т-VI и 1 Т-IV). Когда под натиском противника дрогнула и начала отступать пехота, артиллеристы Пухова продолжали стойко удерживать занимаемые позиции. Младший лейтенант И. С. Пухов сумел собрать возле себя группу из 30 солдат, и организовав оборону, отразил атаку немецких автоматчиков, нанеся противнику большой урон. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1944 года младшему лейтенанту Пухову Ивану Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

За отличие в боях под Киевом 386-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк был преобразован в 108-й гвардейский. В его составе Иван Сергеевич участвовал в освобождении Правобережной Украины (Проскуровско-Черновицкая операция). К лету 1944 года ему было присвоено звание гвардии лейтенанта. Его батарея вновь отличилась в Львовско-Сандомирской операции. 16 июля 1944 года подразделения 3-й гвардейской танковой армии были введены в прорыв через колтувский коридор. 17 июля батарея гвардии лейтенанта И. С. Пухова одной из первых ворвалась на станцию Красное, откуда противник в спешном порядке пытался вывезти военное имущество. Под прикрытием бронепоезда немцы готовили к отправке 3 эшелона. Развернув батарею, Иван Сергеевич вступил в артиллерийскую дуэль с бронепоездом и заставил его замолчать. Артиллеристы также вывели из строя паровоз и подожгли 8 вагонов. В результате действий батареи ни один из эшелонов покинуть станцию Красное не смог. 19 июля противник крупными силами пехоты и танков перешёл в контратаку у села Дзибулки. Выдвинув орудия на прямую наводку, гвардии лейтенант И. С. Пухов огнём батареи поджёг 2 «Тигра» и подбил 2 средних танка, рассеял и частично уничтожил до роты пехоты неприятеля, чем способствовал отражению натиска врага. Завершив разгром немецко-фашистских войск в Западной Украине, войска 1-го Украинского фронта вступили на территорию Польши. В начале августа 1944 года подразделения 3-й гвардейской танковой армии переправились на Сандомирский плацдарм. В боях за расширение плацдарма 5 августа 1944 года в районе села Жохув батарея гвардии лейтенанта И. С. Пухова отразила контратаку противника, пытавшегося вклиниться в оборону советских войск, уничтожив при этом 1 средний танк, 3 бронетранспортёра и до 100 военнослужащих вермахта. В ходе дальнейших боёв на левом берегу Вислы батарея И. С. Пухова неоднократно направлялась на самые опасные участки и неизменно наносила немцам большой урон в живой силе и технике. Так, во второй половине августа 1944 года противник в течение четырёх дней пытался прорвать оборону советских войск, настойчиво бросая в бой крупные силы мотопехоты и танков. 22 августа на самом сложном участке обороны у села Собутка-Шляхетска вступила в бой батарея Пухова. В ожесточённом многочасовом бою Иван Сергеевич со своими бойцами не отступил ни на шаг. Противник, потеряв 3 танка, 2 бронетранспортёра и до 300 солдат и офицеров, вынужден был на этом участке отказаться от продолжения активных действий.

3-я гвардейская танковая армия вела бои на Сандомирском плацдарме до 7 сентября 1944 года, после чего была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования. 9-й механизированный корпус был усилен танковой бригадой и двумя самоходными артиллерийскими полками, а 108-й гвардейский истребительно-противотанковый полк был расформирован. Ивана Сергеевича направили в сформированную в Резерве Главного Командования 31-ю артиллерийскую дивизию прорыва 10-го артиллерийского корпуса прорыва, где он принял под командование батарею 1920-го гаубичного артиллерийского полка 191-й гаубичной артиллерийской бригады. До января 1945 года дивизия занималась напряжённой боевой учёбой, после чего была введена на Сандомирский плацдарм. В это время И. С. Пухов получил звание старшего лейтенанта.

12 января 1945 года во время 107-минутной артиллерийской подготовки, возвестившей о начале Сандомирско-Силезской наступательной операции, Иван Сергеевич был старшим на огневых позициях 2-го дивизиона своей бригады. За счёт правильной организации боевой работы дивизиона он на своём участке в районе населённого пункта Сташув сумел создать необходимую плотность огня и обеспечил прорыв обороны противника. Пройдя с боями от Вислы до Одера гвардии старший лейтенант И. С. Пухов огнём орудий своей батареи оказывал артиллерийскую поддержку наступающим стрелковым частям, участвовал в прорыве семи линий немецкой обороны, освобождал город Краков, форсировал реки Нида, Шренява, Пшемша и Одер. В феврале 1945 года он принимал участие в операции по окружению группировки немецко-фашистских войск в районе Бреслау. В боях за город Иван Сергеевич был тяжело ранен. Около восьми месяцев он провёл в госпиталях, потерял ногу. Зимой 1946 года он был уволен из армии по инвалидности. Жил и работал в городе Кисловодске Ставропольского края. Умер 17 мая 1983 года. Похоронен в Кисловодске.

Владелец страницы: нет
Поделиться