Баньковский Лев Владимирович
Баньковский Лев Владимирович
10.07.1938 — 01.04.2011

Баньковский Лев Владимирович — Биография

Лев Владимирович Банько́вский (10 июля 1938, Тетюхе — 1 апреля 2011, Пермь) — российский философ, историк, экономист и эколог Уральского филиала АН СССР, краевед, публицист (общая библиография содержит свыше 1100 различных публикаций), педагог, природовед, авиационный инженер, лётчик-планерист, геолог (ПермНИПИнефть), кандидат географических наук (1994)

Родился в посёлке горняков Тетюхе (с 1972 года – Дальнегорск) Приморской области в семье геологов. Отец – горный инженер Баньковский Владимир Иванович. Мать – Татьяна Александровна Баньковская (Гаврилова).

Из воспоминаний:

"..постепенно перемещался вместе с родителями-геологами по всей нашей большой стране от края до края. Родился на берегу Тихого океана, жил у подножья Тянь-Шаня, на Алтае, в Карпатах, на Кавказе, в Донбассе."

Авиационно-космическая область

После окончания средней школы в г. Донецк Ростовской области Лев Баньковский трудился на подмосковном аэродроме Полярной авиации Главсевморпути Министерства морского флота СССР в Захарково (1955-1957). В группе главного парашютиста Полярной авиации Андрея Медведева совершил первый прыжок с аэростата на аэродроме в Долгопрудном. Поступил в Московский Авиационный институт им. С. Орджоникидзе (МАИ, 1957 год).

На факультете Двигатели летательных аппаратов в свободное от обучения время освоил в аэроклубе самолёты, планера, парашюты, работал авиатехником аэроклуба. Вёл активную общественную работу, участвовал в закладке фундамента титанового монумента «Покорителям космоса» на ВДНХ. В студенческом конструкторском бюро СКБ-2 «Вертолёт» сотрудничал с Николаем Ильичом Камовым. Дипломный проект Лев Баньковский посвятил разработке силовой установки экспедиционного марсианского вертолёта («Техника – молодёжи»), получил положительный отзыв Сергея Павловича Королёва. Сотрудничал с многотиражной институтской газетой «Пропеллер».

После окончания МАИ в 1963 году получил направление в Пермь по специальности инженер-технолог завода им. Я.М. Свердлова. Руководил Экспериментальной лабораторией авиационной техники. Активный участник, а затем председатель Пермского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ПО ВАГО, середина 60-х-80-е), издавал тематическую газету "Мысль", выступал в Калуге на Циолковских чтениях, в Государственном музее истории космонавтики имени К. Э. Циолковского (1968, 1971, 1975, 2006) с теорией происхождения и эволюции солнечной системы , которую изучал вместе со своим отцом Владимиром Ивановичем Баньковским (см. книгу "Опасные ситуации природного характера"). Много лет работал над проектом книги о К.Э. Циолковском. Часть её опубликована в 2006 году. Являлся одним из инициаторов создания памятника на месте посадки космического корабля «Восход-2», памятника космонавтам на берегу реки Камы. В середине 1990-х по приглашению читал лекции в Звёздном Городке – Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. Своеобразной вехой можно назвать историческое исследование «Авиационная этнология».

Геологическая и экономическая область

Работая в Перми, окончил геологический факультет Пермского государственного университета. Трудился инженером-конструктором в Пермской комплексной геологоразведочной экспедиции (ПКГРЭ, 1971-1975), старшим научным сотрудником в ПермНИПИнефть (с 1975 по 1979 гг.) и в Пермской лаборатории комплексных экономических исследований Института экономики УНЦ АН СССР, позже – УрО РАН (с 1979 по 2000 гг.).

С конца 60-х годов Л.В. Баньковский начал работать над природоохранной концепцией экономического развития территорий, выступал с лекциями и статьями в периодике и на радио по темам ресурсоведения (лесные и водные ресурсы), в частности, по экологической защите реки Волги. Являлся руководителем сектора информации совета молодых учёных и специалистов Пермского Обкома ВЛКСМ. Предложил проект сбора и переработки всех промышленных стоков и выбросов в централизованных технических системах. Организатор и участник научно-практических конференций «Человек и природа» (Пермь, 1969, 1973). Разрабатывал принципы районирования и зонирования природоохранных территорий, научно обосновывал необходимость создания заповедников и заказников, готовил документы для их открытия, собирал и систематизировал гербарий («Басеги», «Ерментау», «Вишерский» и др.).

Более 20 лет путешествуя по Уральским горам в научных экспедициях УрО РАН, создавал списки и описания памятников природы и проекты экологических маршрутов и троп, работал над обоснованием единой сети охраняемых природных территорий. В 1994 году по этой теме защитил диссертацию на учёную степень кандидата географических наук. В диссертации осуществлён синтез научных исследований по палеотектонике, геологии, экологии, гидрологии. В связи с детальной разработкой природных аспектов районных планировок выступал на семинарах в Институте урбанистики в Санкт-Петербурге и в Архитектурно-художественной академии в Екатеринбурге, читал лекции по этой теме в Звёздном Городке. Написал два раздела по экологии градостроительства в двухтомном учебно-методическом пособии для студентов-архитекторов (1995). Во время работы в Институте экономики УрО РАН прошёл соответствующие длительные стажировки в научных учреждениях Москвы, Пущино, Казани, Сыктывкара, Томска, Екатеринбурга.

С моделью о природе землетрясений выступал на семинаре в Институте сейсмологии Академии наук Республики Узбекистан в Ташкенте и на заседании Учёного совета в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта (Москва). Как член общества «Знание» с лекциями ездил по городам России. Участник II Международного океанографического конгресса в Москве (1966), вулканологического симпозиума во Владивостоке (1976), а также конференций, симпозиумов, совещаний и других аналогичных мероприятий. Инициатор и участник Международного геологического конгресса «Пермская система земного шара» (1991), посвященного 150-летию открытия пермской геологической системы. Вёл палеонтологические раскопки, например, на берегу реки Сюзьвы, где обнаружил рощу ископаемых деревьев (1979, 1980), исследовал памятник природы «Побитые камни» в Болгарии (ископаемые деревья), изучал флору и фауну пермского геологического периода. Вёл вместе с отцом переписку с ЮНЕСКО по поводу проектов спасения Венеции от катастрофических наводнений. Разрабатывал концепцию Уральской горнозаводской цивилизации, сформулированную Павлом Степановичем Богословским (1926). Определил такие понятия, как Тимано-Алтайская горная складчатая система, Известковый кряж, открытый В.Я. Цингером, развивал введённое А.Е. Ферсманом понятие «Культура камня», идею И.И. Спрыгина о новом волго-уральском центре видообразования растений на специфических горных породах, возникших в пермский геологический период.

Семь лет стажировки в Пермской медицинской академии помогли организовать действенную доврачебную помощь в экспедиционных условиях. По заданиям учёных-гигиенистов питания в течение многих лет испытывал на себе более ста видов дикорастущих растений для возможного использования их в пищевых и лечебных целях в обычных и экстремальных условиях. В медицине разрабатывал принципы культуры здоровья, психологии здоровья, психологической безопасности. В развитие идей русских мыслителей 19 в. ввёл философские категории: стихия окружающей среды, стихия чувствования, стихия мышления, стихия деятельности и связал их с понятиями «культура» и «здоровье». Обосновал тезис о том, что потенциальные ресурсы здоровья и ресурсы культуры человека в сущности своей не различаются, то есть формирование резервов здоровья осуществляется на фоне всестороннего культурного развития человека. Участвовал в международной биологической программе "Человек и биосфера".

Особое место в творческом наследии занимает книга «История и экология» об истоках историко-культурного развития России. Рецензентом выступил доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Дальнего Востока Российской Академии Наук, Павел Михайлович Кожин. Книга получила премию Первой степени Пермского края в области «Науки о Земле» в 2009 г. с характеристикой:

Кроме того, в книге автор подвёл итог философскому поиску принципов системологии как науки и вопросам многоаспектного индексирования и рубрикации научной информации по естественным наукам (ранее опубликован «Рубрикатор…»). Разработал системологические схемы для решения задач философии и культурологии.

Ещё одна награда – Диплом Лауреата конкурса за лучшую научную книгу 2006 года (Сочи, 2007, Фонд развития отечественного образования) получена за книгу «Опасные ситуации природного характера, Ч. I». Вторую часть книги Лев Владимирович подготовил к печати в 2011 году.

Региональный аспект

Подчёркивал и обосновывал необходимость сохранения Пермского Первогорода, Разгуляя, других памятников культуры, являлся руководителем оргкомитета по разработке программы «Егошиха». Создавал Пермское областное Рериховское общество как философскую платформу для обсуждения сохранения и изучения исторического наследия, был избран его председателем, участвовал в подъёмах рериховского Знамени Мира на вершины Среднего Урала как символа, который мог бы содействовать включению этих природных объектов в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО (The World Heritage List, natural properties).

В Соликамске являлся инициатором создания Музея Соли России, Мемориального ботанического сада имени Г. А. Демидова, Дома-музея художников Олейниковых, эколого-биологического центра, а также многих новых музейных выставок и экспозиций. Как краевед-историк много сделал для возрождения народных ремёсел, участвовал в возрождении Никольского (Усолье), Крестовоздвиженского (Соликамск) и других храмов, оказывал помощь и поддержку в передаче их церкви, реставрации, в организации Усольского Спасо-Преображенского монастыря. Являлся организатором и участником многих научно-практических и студенческих конференций («Соль и освоение края», 1986; «История ботанических садов СССР», 1988; «Малые города Верхнекамья: экономика, экология, культура», 1994 и др.). Определил Соликамск как соляную столицу России и открыл заново Бабиновский тракт, показал место, роль и значение Соликамска как Города-Перекрёстка – в пространстве и в истории Отечества (книга «Соликамск: город-кристалл», 2005, 2007). Обосновал расширительное толкование термина «культура», работал над вопросами региональной культурологии, обозначив новые науки «уралистика»(1995) и «пермистика»(1991, 2004, 2009), а в рамках соликамской провинциальной культуры — «соликамсковедение»(2005).

Педагогическая область

Педагогической деятельностью Лев Владимирович занимался со студенческих лет. И выйдя на пенсию, активно продолжил это направление. С 1994 жил в г. Березники Пермского края. В 1995-1996-е гг. в школе-студии «Колорит», преподавая художественное естествознание, работал над учебником «Древнее искусство Урала» для учебных заведений разного уровня. С 2000 и до конца жизни — доцент Соликамского государственного педагогического института на кафедре медико-биологических дисциплин. Читал курсы лекций и вёл семинары по экологии, охране природы, безопасности жизнедеятельности и другим смежным наукам. Особое значение придавал культуре чтения, культуре книги, гигиене умственного труда. Работал над книгой о природе творчества.

Оказывал помощь и поддержку в экологическом воспитании детей. Последнюю загородную экскурсию со школьниками провёл летом 2010 года, уже будучи тяжело больным. Издавал книги и компьютерные газеты с творческими работами детей, родителей, учителей («Экология. Родители. Дети», 2000, «Наша жизнь в первобытном обществе», 1995, «Ветер», 1995 и др.). В Соликамске являлся соинициатором создания детского образовательного центра «РОСТ» с концепцией развития образовательного центра с лингвокультурологической направленностью (2010), предложил к изданию серию детских природоведческих игр, объединил юных журналистов-исследователей вокруг издания «Окна РОСТа».

Цитата из текста "Благодарности" Доценту ГОУ ВПО СГПИ, кандидату географических наук, Баньковскому Л.В.:

Из лекционных курсов

Мнения

О научных интересах. Ответ на часто задаваемый вопрос об "эффективности работ по нескольким направлениям на стыках наук" находим в интервью, где директор Института истории естествознания и техники имени С.И. Вавилова Российской академии наук, член-корреспондент РАН Юрий Михайлович Батурин рассказывает о своей работе:

Об архиве. Значительная часть архива Льва Владимировича утрачена, развезена по частным домам и библиотекам. Это целые собрания книг, папок в системе каталогизации и рубрикации, письма, документы. Пример цели сбора архива подобного масштаба можно процитировать из известной книги Даниила Гранина:

Владелец страницы: нет
Поделиться