Егоров Ефим Александрович
Егоров Ефим Александрович
16.12.1861 — 12.05.1935

Егоров Ефим Александрович — Биография

Ефим Александрович Егоров псевдонимы Е. Е.; Л. С.; Отшельник; Л. Степанов (16 декабря 1861, Оренбург — 12 мая 1935, Сент-Женевьев-де-Буа, похоронен на местном кладбище) — журналист, публицист, секретарь религиозно-философских собраний и журнала "Новый путь", затем сотрудник газеты "Новое время"; с октября 1917 г. — в эмиграции.

Егорова в качестве секретаря религиозно-философских собраний характеризуют так: "Егоров принадлежал к типу парадоксальных людей, которые в то время довольно часто встречались. По своим общественным убеждениям он был народником, поклонником Горького и Михайловского, что однако не мешало ему занимать место секретаря в религиозно-философских собраниях и сотрудничать в “Новом Времени”, куда он в апреле 1904 г. совсем перешел из журнала Мережковских на амплуа заведующего отделом иностранной политики. Впрочем, в редакции "Нового Пути" работа его носила по преимуществу технический характер и не оказывала существенного влияния на идеологическое лицо журнала.".

В 1903—1904 гг. близко общался с В. В. Розановым.

В октябре 1911 года вместе со вторым секундантом А. А. Пиленко (также сотрудником Нового времени) пытался передать В. Д. Набокову вызов журналиста Н. В. Снессарева, чья оскорбительная заметка послужила причиной конфликта и вызова главного редактора газеты М. А. Суворина Набоковым на дуэль. Вызов не был принят, так как Набоков счёл Снессарева недуэлеспособным.

В феврале–марте 1917 г. участвовал в поездке ведущих русских журналистов в Англию. Кроме Егорова, который представлял "Новое время" в делегацию входили: В. Д. Набоков («Речь»), В. И. Немирович-Данченко («Русское слово»), А. Н. Толстой («Русские ведомости»), К. И. Чуковский («Нива»), А. А. Башмаков («Правительственный вестник»). Характерно, что Набоков на фотографии, помещенной в его очерке "Из воюющей Англии" (Петроград, 1916), позирует рядом с Егоровым. Это, по-видимому, должно было подчеркнуть, что Набоков и Егоров сохранили, как минимум, профессиональные отношения.

Владелец страницы: нет
Поделиться