Рерих Мария Васильевна
Рерих Мария Васильевна
09.03.1844 — 23.06.1927

Рерих Мария Васильевна — Биография

Мария Васильевна Рерих (Калашникова) (9 марта 1844 года, Остров, Псковская губерния, Российская империя — 23 июня 1927 года, Ленинград, СССР) — мать Н. К. Рериха.

Родилась в семье островского мещанина Василия Николаевича и Татьяны Николаевны Калашниковых. В январе 1860 года в Остров пришел первый поезд по строящейся дороге Петербург — Варшава. Это привело к знакомству рисовальщика Главного Общества Российских железных дорог Константина Рериха и Марии Калашниковой. Они обвенчались 16 октября 1860 года в Троицком соборе города Острова.

С февраля 1862 года семья поселилась в Санкт-Петербурге. Затруднения с приданым — каменный двухэтажный дом и земельные владения в Острове, доставшиеся в наследство от деда, купца Василия Николаевича Калашникова, муж, как доверенный и попечитель своей жены, успешно разрешает. Полученный при этом юридический опыт не проходит даром. В 1867 году глава семьи — старший счетовод Главного Общества Российских железных дорог — подаёт прошение об увольнении со службы и с 1 декабря 1867 года становится нотариусом Санкт-Петербургского окружного суда.

В конце 1860-х годов семья поселяется на Университетской набережной, 25. Хозяйка дома происходила из просвещенного купеческого сословия, это была «культурная и довольно образованная женщина». В гости к Рерихам приходили известные люди — химик Д. И. Менделеев, монголовед К. Ф. Голстунский, историк Н. И. Костомаров, художник М. О. Микешин и другие. Супруга хозяина «умела создать атмосферу радушия и приветливости».

Основные заботы М. В. Рерих связаны были с семьёй и воспитанием детей. Первый сын умер малолетним, в 1867 году рождается дочь Лидия, затем сыновья — Николай (1874), Борис (1882), Владимир (1885). Родители воспитывали их, как было принято для всех господских детей Петербурга, с ранних лет брали с собой в театр и на концерты. На имя М. В. Рерих была приобретена усадьба «Извара», где детям гарантировалось деревенское приволье, а хозяйка ежегодно составляла подробные «отчёты о приходе и расходе денежных сумм по Изварскому имению». Брат матери А. П. Коркунов оказал влияние на молодого Николая Рериха — «звал меня в Сибирь, на Алтай. Слышались зовы к далям и вершинам — Белуха, Хан-Тенгри!».

После смерти мужа 26 июля 1900 года М. В. Рерих поселяется в принадлежащем ей доме на углу 16-й линии и Большого проспекта, где живёт с младшими сыновьями, затем переселяется в квартиру по Кадетской (Съездовской) линии, и после революции, возможно, в квартиру на Мойке, 83.

Умерла 23 июня 1927 года, похоронена рядом с мужем на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.

Владелец страницы: нет
Поделиться