Воинов Николай Васильевич
Воинов Николай Васильевич
24.04.1900 — 28.08.1958

Воинов Николай Васильевич — Биография

Николай Васильевич Воинов (24 апреля 1900 — 28 августа 1958) — советский оператор и режиссёр мультипликационных фильмов.

В 1930 году входит в состав группы Авраамова «Мультзвук» в процессе работы над первыми рисованными звуковыми дорожками. В 1931 году он покидает группу и начинает собственные исследования в области так называемого бумажного звука, основанного на синтезе звуковых дорожек методом сложения вырезанных из бумаги с помощью инструмента «Нивотон» профилей звуковых волн с последующим покадровым фотографированием фрагментов звуковой дорожки на анимационном станке. С 1931 года Воинов входит в состав группы ИВОС (Иванов, Воинов, Сазонов), создавшей целый ряд мультипликационных фильмов с синтетическими звуковыми дорожками: «Барыня» (1931), «Прелюдия Рахманинова до-диез минор» (1932), «Танец Вороны» (1933), «Цветные поля и линии безопасности» (1934), «Вор» (1934). Вероятно, последним мультфильмом с рисованной звуковой дорожкой, над которым работал Воинов, был «Слонёнок» (1936, режиссёры — А. Кузнецов и А. Щекалина). «Слонёнок» создавался на фабрике «Мосфильм», и был завершён в январе 1936 года. При сдаче дирекция студии решила переозвучить фильм, и он вышел с фонограммой, записанной традиционным способом. После этого Воинов более не возвращался к техническим опытам с рисованными звуковыми дорожками. В его официальной биографии экспериментальные работы 1930-х годов практически не упоминаются.

В начале 1936 года Воинов уволен с «Мосфильма», его лаборатория закрыта, после чего в том же году начинает работать оператором на «Союзмультфильме», там он проработал до конца жизни.

Участник Великой отечественной войны, работал на студии «Воентехфильм».

Участвовал в работе комиссии по созданию многопланового станка на «Союзмультфильме». Инициатор применения в мультипликации искажающих стёкол из плексиглаза, съёмок графических проб через просвет.

Скончался 28 августа 1958 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться