Янг Роланд
Янг Роланд
11.11.1887 — 05.06.1953

Янг Роланд — Биография

Роланд Янг (англ. Roland Young; 11 ноября 1887, Лондон — 5 июня 1953, Нью-Йорк) — один из наиболее популярных второплановых актёров «золотого века Голливуда», номинант на премию «Оскар» за лучшую мужскую роль второго плана в картине «Топпер». Ветеран Первой мировой войны.

Янг, по большей части комедийный артист, отличался уникальным самоироническим стилем. Лысеющий, небольшого роста, он был рождён для комического амплуа: наиболее прославленными образами актёра в кино оставались богатый банкир Космо Топпер в трилогии фильмов, посвящённой этому персонажу, и дядя Уилли в знаковой «Филадельфийской истории».

Среди драматических ролей Янга выделяются доктор Ватсон в одной из первых экранизаций произведений Артура Конан Дойла «Шерлок Холмс» (1922) и инспектор Блор в детективе «И не осталось никого» (1945) по роману Агаты Кристи «Десять негритят».

В ходе 30-летней актёрской деятельности Янг сыграл более 70 разнообразных киноролей. За вклад в развитие киноиндустрии и телевидения он удостоился двух именных звёзд на Голливудской «Аллее славы». 5 июня 1953 года 65-летний актёр ушел из жизни во сне в своей квартире в Манхэттене.

Роланд Янг родился 11 ноября 1887 года в Лондоне, Англия, в семье общеизвестного городского архитектора. Отец мечтал, чтобы сын пошёл по его стопам, посему большую часть детства и юности Роланд проводил в мастерской отца, где почерпнул определённые знания в области архитектуры и живописи. Тем не менее, его не покидала мысль о том, что в жизни он хочет быть кем-то другим, нежели архитектором.

Окончив среднюю школу в городе Шерборн, Янг, невзирая на протесты отца, поступил в Лондонский университет, проучившись в нём вплоть до выпуска в 1909 году. Профессиональную актёрскую подготовку получил в престижной Королевской академии драматического искусства.

На театральной сцене дебютировал в 1908 году ролью в постановке «Найдите женщину» в лондонском театре Уэст-Энд, четыре года спустя блистал в роли Алана Джеффкоута бродвейском спектакле «Хиндл просыпается» под руководством маститого театрального менеджера Энни Хорниман.

В 1917 году получил американское гражданство и был призван в ряды вооружённых сил США, воевал за страну на фронтах Первой мировой войны. С окончанием военных действий женился на дочери сценаристки Клэр Каммер Марджори. В последующие несколько лет, разрываясь между родным Лондоном и Нью-Йорком, в 1922 году сыграл первую роль в кино, обернувшуюся для него крупным успехом — доктора Ватсона в одной из первых экранизаций произведений Артура Конан Дойла «Шерлок Холмс». В самого Холмса перевоплотился Джон Берримор.

В конце 1920-х годов начал работать в Голливуде, подписал контракт с компанией Metro-Goldwyn-Mayer. В её павильонах Янгом сыграны немаловажные роли в таких картинах, как «Дело об убийстве епископа» (1930), «Госпожа Сатана» (1930), «Новолуние» (1930), «Муж индианки» (1931), «Гвардеец» (1931) и других.

Середина 1930-х годов — наиболее успешный период в карьере Янга. На экран вышли прославленные ленты «Дэвид Копперфильд» (1935; здесь Янг создал образ злодея, что было для него крайне необычно), «Человек, который умел творить чудеса» (1936) и «Топпер» (1937), роль в котором принесла актёру единственную в карьере номинацию на премию «Оскар». Состоятельного банкира Космо Топпера Янг позже сыграет ещё дважды — в сиквелах «Топпер отправляется в поездку» (1938) и «Топпер возвращается» (1941). В 1940 году сыграл одну из наиболее известных ролей в жизни — дядю Уилли в нашумевшей комедии Джорджа Кьюкора «Филадельфийская история».

Переступив черту пенсионного возраста, Янг продолжал активно сниматься, с Корнелией Отис Скиннер даже играл во многосерийной радиопостановке «Уильям и Мэри», где исполнял заглавную роль непутёвого мужа. В 1945 году появился в образе инспектора Блора в детективе «И не осталось никого» по роману Агаты Кристи «Десять негритят». Тремя годами спустя женился на Пэйшенс Дукроз.

Последняя роль Роланда Янга — Джордж в испано-американской ленте «Тот человек из Танжера», премьера которой состоялась за месяц до кончины актёра. 5 июня 1953 года Янг скончался во сне в собственной квартире в Манхэттене. Причина смерти так и не была установлена, вскрытие не проводилось. Тело было кремировано, прах хранился у вдовы покойного.

Личная жизнь

Роланд Янг дважды был женат:

  • на Марджори Каммер (сентябрь 1921—октябрь 1940)
  • на Дороти Пэйшенс Мэй Дукроз (апрель 1948—5 июня 1953)

Детей у актёра никогда не было.

Владелец страницы: нет
Поделиться