Белов Александр Фёдорович
Белов Александр Фёдорович
28.04.1906 — 24.12.1991

Белов Александр Фёдорович — Биография

Алекса́ндр Фё́дорович Бело́в (15 марта 1906 — 24 декабря 1991) — выдающийся советский металлург, один из основоположников металлургии легких сплавов в СССР.

Академик АН СССР (1972). Герой Социалистического Труда (1966). Лауреат Ленинской (1964) и трех Сталинских премий (1943, 1946, 1949).

Основные труды Белова — в области создания и совершенствования процессов плавления, литья и обработки легких, жаропрочных и тугоплавких сплавов.

Александр Фёдорович Белов родился 15 (28) марта 1906 года в деревне Поповка Гжатского уезда Смоленской губернии.

В 1920 году окончил пять классов сельской школы и трудился в Рождественском волисполкоме. В 1922 году переехал в Москву. В 1924 году окончил рабочий факультет Московского государственного университета. В том же году поступил и в 1929 году окончил металлургический факультет Московской горной академии, по специальности «производство легких сплавов».

В 1928—1932 годах Белов работал техником, инженером, начальником цеха, начальником опытно-исследовательского бюро завода им. Авиахима города Москва. Под руководством главного металлурга завода Г. Г. Музалевского и начальника испытательной лаборатории С. М. Воронова молодой инженер выполнил несколько экспериментальных работ в литейном и прокатном цехах, в том числе при отливке укрупненных алюминиевых слитков и при освоении прогрессивного метода плакирования дуралюминовых обшивочных листов.

С 1932 по 1940 годы Белов работал на Сетуньском заводе по обработке цветных металлов — первом в СССР заводе по переработке отечественного алюминия в слитки и полуфабрикаты: сначала начальником технологического отдела, а с 1934 года — начальником прокатного цеха. Вторую половину 1934 года он провел в США. Знакомился с металлургическим оборудованием и технологическими процессами обработки цветных металлов. Изучал методы изготовления штамповок картеров для авиационных двигателей, а также способы анализа химического состава сплавов и приемы испытания физико-химических свойств готовых изделий. По возвращении из США он обеспечил полное освоение мощностей прокатного цеха.

Одновременно Белов занимался преподаванием: с 1931 по 1935 годы читал в Московском авиационном институте курс «Производство легких сплавов», с 1932 по 1934 годы вел в Московском институте цветных металлов и золота им. М. И. Калинина курс «Обработка сплавов».

15 июля 1940 года Государственная комиссия приняла листопрокатный цех Ступинского металлургического завода. Белова назначили заместителем главного инженера, в августе 1941 года — главным инженером завода, а 23 апреля 1942 года — директором. В начале Великой Отечественной войны А. Ф. Белову пришлось возглавить работу по эвакуации металлургической части цеха на Урал, на площадку будущего Каменск-Уральского металлургического завода, а затем по реэвакуации завода в Ступино и скоростному вводу его в действие. Комбинат начал монтироваться в апреле 1942 года, а в июне уже выпускалась готовая продукция.

В период Великой Отечественной войны — в феврале 1944 года — А. Ф. Белов был назначен по совместительству начальником металлургического Управления Народного комиссариата авиационной промышленности СССР, и с этого времени до ноября 1945 года он руководил всей промышленностью страны по производству легких сплавов. Ему пришлось принять непосредственное участие в руководстве проектированием, строительством и пуском Каменск-Уральского металлургического завода в годы Великой Отечественной войны.

В 1949 году ученый возглавил выполнение срочного задания по изготовлению большой номенклатуры проката и штамповок, необходимых для создания бомбардировщика Ту-4 конструкции Туполева.

С 1952 по 1963 годы Белов руководил Управлением спецметаллургии Министерства авиационной промышленности СССР.

Много внимания ученого потребовало строительство и пуск Куйбышевского металлургического завода (1960) — крупнейшего в мире, с современнейшей техникой. Наиболее эффективную помощь он оказал при создании мощных гидравлических прессов, аналогов которым в мире тогда не было. Белов участвовал в изготовлении космических аппаратов «Луна», «Венера», «Марс», в сооружении титанового обелиска в честь запуска первого спутника Земли в Останкино и памятника Гагарину на Ленинском проспекте города Москва.

С 1961 по 1986 годы Белов был начальником (позднее — почетным начальником) открытого по его инициативе Всесоюзного института легких сплавов. В 1963 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук, в 1966 году стал профессором по специальности «Обработка металлов давлением».

28 ноября 1972 года Белов был избран академиком АН СССР (Отделение физикохимии и технологии неорганических материалов), с 1973 года — член бюро Отделения физикохимии и технологии неорганических материалов АН СССР и заведующий кафедрой авиационного материаловедения Московского авиационного института. В 1970-е годы он возглавил работы по теоретическому обоснованию и практическому внедрению гранульной металлургии. Несмотря на трудности с получением оборудования, финансированием, а также скептицизм отдельных ученых А. Ф. Белов настойчиво проводил осуществление необходимых исследовательских и экспериментальных работ и в конечном счете добился значительных успехов. Благодаря применению гранульной металлургии стало возможным значительно повысить эксплуатационные качества дисков ГТД из жаропрочных никелевых сплавов и освоить изготовление сложных деталей для авиационно-космической техники.

Белов многие годы отвечал за техническое сотрудничество со странами Совета экономической взаимопомощи, за сотрудничество в области металлургии с Францией, Италией, участвовал в международных конференциях по вакуумной металлургии, руководил работой 12-й секции XII Менделеевского съезда.

Много лет он был главным редактором или членом редакционного совета бюллетеня «Технология легких сплавов» (с 1966), журналов «Известия АН СССР. Металлы» (с 1978), «Металлургия» (с 1983), шеститомного справочного издания «Алюминиевые сплавы» издательства «Советская энциклопедия» (с 1988), являлся членом научно-редакционных советов Физической энциклопедии (т. I, 1988) и Химической энциклопедии (т. I, 1988).

Александр Фёдорович Белов скончался 24 декабря 1991 года. Он похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться