Мохнацкая Мария Игнатьевна

Мохнацкая Мария Игнатьевна — Биография

Мария Игнатьевна Мохнацкая (21 декабря село Войткову Новосондецкий уезд— 15 сентября 1914 Перемышль) — 16-ти летняя девушка убитая венгерским солдатом выстрелом в голову.

Родилась 21 декабря 1897 года в селе Войткову Новосондецкого уезда в семье священника Мохнацкого Игнатия Осиповича (1868-1919). Мать Мирослава Феофиловна урожденная Качмарчик умерла в 1954 году во Львове после переселения с дочерями в 1945 году в СССР и похоронена на Лычаковском кладбище.

Мария воспитывалась в русском пансионе в Сяноке, окончив 6-й класс гимназии находилась на каникулах у родителей, в селе Войтковой, Добромильскаго уезда, где 6 сентября 1914 г.она и была арестована, а затем, вместе с целой партией арестованных крестьян, препровождена в Перемышль.

15 сентября 1914 года в Перемышле на улице Семирадского упала на колени перед распятием, находившимся на углу улицы, со словами "Матерь Божия, спаси нас!" После этого венгерский солдат убил ее выстрелом в голову. Вот как описал гибель девушки украинский историк и общественный деятель Копыстянский, Адриан Владимирович

Улица наполнилась отчаянными стонами и криками. Девушка-гимназистка пала на колени перед статуей, находившейся в углу улицы, и подняла вверх руки:Божья Мати, спаси нас!. Внезапно к девушке подбежал мадьяр и со всего размаха ударил ее револьвером по голове, а затем выстрелил из него прямо в ее чело. Как подкошенная она упала на землю. Выстрел в девушку был сигналом к кровавой расправе прочих арестованных. Началась стрельба. Брызги крови и мозга летели на мостовую и на соседние стены домов. Из тел изрубленных людей образовалась сплошная масса размяженного мяса..

Её брат Феофил Игнатьевич Мохнацкий родился 10 января 1891 г. в селе Куриловке, ланьцутскаго уезда. Учился сначала в Новом Санче, затем в Сяноке и, наконец, в Ясле, где он и окончил гимназию как-раз накануне войны. Приехав на каникулы к отцу, в село Войткову, добромильскаго уезда, он не успел даже отдохнуть после экзамена, как тут-же, с объявлением мобилизации, арестовали его отца, а затем и сестру, остальной же семье приказали из деревни уехать. Тогда он вместе с оставшейся семьёи переехал к своему дедушке по матери о. Ф. Качмарчику в Белцареву, грибовскаго уезда.

1 января 1915 г. Феофил выбрался в Грибов за лекарством для своей младшей сестры. В городе его задержали два австрийских сыщика — парикмахер Каминский и резник Нелепа, которые потребовали от него удостоверения, а когда такового при нем не оказалось, отвели его в жандармское отделение.

Жандармы посадили его под арест, через несколько дней повели в Белцареву для наведения справок, а затем обратно отвели в Грибов в тюрьму, где он и просидел еще 2 недели. Военный суд предъявил ему обвинение в шпионаже в пользу России. Разрешив ему письменно проститься с родственниками 18 января того же года Феофил был повешен на рынке.