Птухин Александр Мефодьевич
Птухин Александр Мефодьевич
23.02.1923 — 25.06.1944

Птухин Александр Мефодьевич — Биография

Александр Мефодьевич Птухин (1923—1944) — советский военный. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944). Старший лейтенант.

Александр Мефодьевич Птухин родился 23 февраля 1923 года в селе Верхняя Камышенка Рубцовского уезда Алтайской губернии РСФСР СССР (ныне село Верх-Камышенка Краснощёковского района Алтайского края Российской Федерации) в семье крестьянина Мефодия Дмитиевича Птухина. Русский. В раннем детстве с родителями переехал в село Коробейниково. Здесь в возрасте шести лет пошёл в начальную школу. Девятилетнее образование Александр Мефодьевич завершал в средней школе села Усть-Чарышская Пристань, куда семья Птухиных переехала в 1934 году. Учился А. М. Птухин хорошо, особенно легко ему давались точные науки. В школьные годы он увлекался спортом: бегал на лыжах, играл в шахматы. Активно участвовал Александр Мефодьевич и в общественной жизни своей школы, был комсоргом класса и пионервожатым. После окончания девятого класса педагогический коллектив школы рекомендовал А. М. Птухина для продолжения учёбы на учительских курсах при Барнаульском учительском институте. Через полгода молодой учитель вернулся в Уст-Пристань и был принят на работу преподавателем математики и физики 6-7 классов в Усть-Пристанскую среднюю школу. В том же 1940 году А. М. Птухин экстерном сдал экзамены за десятый класс.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии А. М. Птухин был призван Усть-Пристанским районным военкоматом Алтайского края в июле 1941 года. В начале 1942 года Александр Мефодьевич окончил 2-е Томское артиллерийское училище. В боях с немецко-фашистскими захватчиками младший лейтенант А. М. Птухин с февраля 1942 года на Брянском фронте в должности командира огневого взвода 692-го артиллерийского полка 240-й стрелковой дивизии 3-й армии. Боевое крещение принял под Мценском. Летом 1942 года Александр Мефодьевич на Брянском и Воронежском фронтах участвовал в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции. Сражался в составе своего подразделения севернее Воронежа. До января 1943 года дивизия, в которой служил младший лейтенант А. М. Птухин, удерживал позиции в районе села Тербуны в составе 38-й армии. В ходе Воронежско-Касторненской операции Александр Мефодьевич участвовал в окружении и ликвидации 2-й армии вермахта в районе Касторной. Затем сражался в Третьей битве за Харьков, в ходе которой его дивизия вышла в район восточнее города Сумы. Зимой 1943 года А. М. Птухин получил воинское звание лейтенанта и вскоре был переведён на должность командира взвода управления 8-й батареи 692-го артиллерийского полка. В этой должности Александр Мефодьевич участвовал в Курской битве, затем освобождал Левобережную Украину в ходе Сумско-Прилукской фронтовой операции Битвы за Днепр. Особо отличился при форсировании Днепра и в боях за плацдарм на его правом берегу, позднее получивший название Лютежского.

Разгромив немецко-фашистские войска на Левобережной Украине, подразделения 38-й армии в двадцатых числах сентября 1943 года вышли к Днепру. 27 сентября 1943 года в числе первых на правый берег Днепра у села Лютеж переправился и лейтенант А. М. Птухин со своим взводом управления. Быстро установив связь со своей батареей, Александр Мефодьевич занял наблюдательную позицию в боевых порядках своей пехоты и непосредственно с переднего края обороны корректировал огонь 8-й батареи. В результате умелых действий лейтенанта Птухина артиллеристы били точно в цель и способствовали не только отражению многочисленных контратак противника, но и продвижению вперёд своих стрелковых подразделений. Когда во время одной из вражеских контратак из строя вышел командир стрелковой роты, лейтенант Птухин принял командование ротой на себя, и личным примером подняв её в атаку, опрокинул боевые порядки немцев, после чего с ротой существенно продвинулся вперёд. При этом было захвачено 4 немецких миномёта, из которых бойцы Птухина тут же открыли ураганный огонь по врагу. Умело командуя ротой и корректируя огонь своей батареи, лейтенант Птухин обеспечил не только закрепление занятых рубежей и отражение всех контратак неприятеля, но и значительно расширил плацдарм. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года лейтенанту Птухину Александру Мефодьевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

С удержанного у села Лютеж плацдарма 3 ноября 1943 года советские войска перешли в наступление в ходе Киевской наступательной операции и 6 ноября 1943 года осовобожили город Киев. В боях за столицу Украины самое деятельное участие принимал и лейтенант А. М. Птухин. Через несколько дней 240-я стрелковая дивизия уже в составе 40-й армии 1-го Украинского фронта отражала контрудар немецко-фашистских войск в районе Фастова, а затем перешла в наступление в ходе Житомирско-Бердичевской операции. Зимой 1944 года Александр Мефодьевич получил звание старшего лейтенанта и принял под командование 2-ю батарею 692-го артиллерийского полка. Со своей батареей он прошёл с боями через всю Правобережную Украину, приняв участие в Корсунь-Шевченковской и Уманско-Ботошанской операциях, форсировал Горный Тикич, Южный Буг и Днестр, в составе своего подразделения освобождал северные районы Молдавии и южные районы Западной Украины. В конце марта 1944 года батарея старшего лейтенанта А. М. Птухина форсировала реку Прут у села Ванчиковцы и вступила не территорию Румынии. Несколькими днями позже в составе своего полка Александр Мефодьевич форсировал крупные водные преграды — реки Серет и Сучава. До начала Ясско-Кишинёвской операции подразделения 240-й стрелковой дивизии закрепились на позициях западнее города Сучава.

26 июня 1944 года старший лейтенант А. М. Птухин вместе со своим однополчанином старшим сержантом Е. К. Кремлёвым возвращался после вручения наград из штаба армии в свою часть. У посёлка Солонецу-Ноу (Solonețu Nou) их тачанка попала под шквальный миномётный огонь противника. Герои Советского Союза А. М. Птухин и Е. К. Кремлёв, а также ехавший с ними в качестве ездового красноармеец Д. И. Подповитный погибли. Командование дивизии приняло решение похоронить всех троих на своей территории. Их тела были доставлены в село Липканы Молдавской ССР и захоронены в братской могиле советских воинов. Прах героев из Липкан не переносился. В городе Новоселица Черновицкой области Украины установлены кенотафы.

Владелец страницы: нет
Поделиться