Караогланов Александр Гаврилович
Караогланов Александр Гаврилович

Караогланов Александр Гаврилович — Биография

Алекса́ндр Гаври́лович Караогла́нов (арм. Ալեքսանդր Գաբրիելի Կարաօղլանով, 21 декабря 1909 — 1 мая 2000) — советский военный деятель. Генерал-полковник инженерной службы. Герой Социалистического Труда (1978). Заслуженный строитель СССР. Заслуженный строитель РСФСР.

Александр Гаврилович Караогланов родился 21 декабря 1909 года (3 января 1910 года) в закавказском городе Шемахе.

Он вначале не мечтал о военной карьере, его манила стройка. В Шемахе в 1924 году он и начал трудиться арматурщиком. В 1924 — 1931 годах учился на строительском факультете в Среднеазиатском индустриальном институте в Ташкенте.

Неожиданный поворот в сторону военной карьеры последовал, когда командование Красной Армии предложило ему в числе других отличников учебы поступить в Военную инженерную академию имени В. В. Куйбышева. Он поступил в 1931 году и окончил с отличием в феврале 1936 года. Член ВКП(б) с 1930 года.

В мае 1936 года он был назначен начальником Управления начальника работ Белорусского Особого военного округа. Боевое крещение военный инженер Караогланов получил на строительстве укрепленного района в районе Пуховичи, Осиповичи, Лапичи. Здесь в середине тридцатых годов возводились мощнейшие оборонительные сооружения: объекты для размещения трёх корпусов, кавалерийской бригады, аэродромы для военной авиации, которые, по мысли тогдашних отечественных стратегов, должны были защитить страну от вторжения с запада. В 1937 году состоялись учения, в ходе которых был отмечен умелый труд военных строителей.

В 1938 году Караогланова переводят в столицу на должность начальника Управления работ № 6, а позже и № 8 Военно-строительного управления Москвы. Он строил объекты в соответствии с Постановлением Совета народных комиссаров СССР № 72 о строительстве объектов связи для всех видов сил и Генерального штаба в районе Ватутинок в Подмосковье.

Во время Великой Отечественной войны, в операции по разгрому немцев под Москвой Александру Гавриловичу пришлось решать совсем другие задачи — организовывать работу военных строителей в ходе наступления. В качестве начальника военно-строительного управления Северо-Западного, Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов он прошел трудными дорогами войны и закончил ее в апреле 1945 года в прусском городе Кенигсберг — оплоте германских войск в Прибалтике. Караогланова, как специалиста, поразило то, какие мощные укрепления были возведены в этой военной крепости, веками нависавшей над Россией, и как умело и быстро они были взломаны Красной Армией.

Вскоре после окончания войны А. Г. Караогланов был назначен начальником Строительного управления в Прибалтийский военный округ (г. Рига). В 1947 году А. Г. Караогланов назначается в Центральное управление Главвоенстроя и вскоре становится начальником Строительного управления Московского военного округа. В округе строилось большое количество объектов для войск округа и авиации.

В 1950 году полковник А. Г. Караогланов назначается начальником строительства аэродрома «Внуково», где под его руководством осуществлено строительство комплекса, необходимого для обслуживания аэродрома, включая «слепую» посадку самолетов. Через два года, в марте 1952 года, А. Г. Караогланов выдвигается заместителем командующего войсками знакомого ему Прибалтийского военного округа. Работа, начатая в 1945 году, была продолжена: объекты для размещения войск, объекты для расквартирования войск.

В июне 1956 года он был назначен в Центральный аппарат Главвоенстроя Министерства Обороны СССР. Позже, в 1958 году, переведен на должность заместителя командующего войсками Воронежского военного округа, а в январе 1960 года — начальником Военно-строительного управления Москвы. В последние годы своей службы, с 1979 года Александр Гаврилович возглавлял Государственную экспертизу и инспекцию Министерства обороны. На новой должности генерал-полковник уже не вел строительство. Эта организация, несмотря на столь бюрократическое и невыразительное наименование, занималась важнейшими государственными и военными делами.

В 1986 году в возрасте 76 лет А. Г. Караогланов вышел в отставку. Проживал в Москве.

А. Г. Караогланов скончался в 2000 году. Похоронен в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться