Мусина-Пушкина Прасковья Васильевна
Мусина-Пушкина Прасковья Васильевна
17.04.1754 — 08.07.1826

Мусина-Пушкина Прасковья Васильевна — Биография

Графиня Прасковья Васильевна Мусина-Пушкина (урождённая Долгорукова; 17 апреля 1754 — 8 июля 1826, Санкт-Петербург) — жена генерал-фельдмаршала Валентина Платоновича Мусина-Пушкина, статс-дама, кавалерственная дама ордена Святой Екатерины малого креста.

Дочь князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского от брака с Анастасией Васильевной Волынской. По отзывам современника в молодости была очень хорошенькой и отличалась любезностью.

В начале 1770-х г. вышла замуж за Валентина Платоновича Мусина-Пушкина. И она, и её муж пользовались большим влиянием и значением при дворе Екатерины II, не утратив влияния и в дальнейшем. После смерти императрицы в её бумагах была найдена её записка «В первое пожалование Пушкину в статс-дамы». Так что сразу по восшествии Павла I на престол, в ноябре 1796 года, Прасковья Васильевна была первой пожалована в статс-дамы, а при коронации императора, в апреле 1797 года, получила орден Святой Екатерины.

В свете её побаивались за властный и мужественный характер. Имея всего одного сына, Мусина-Пушкина чтобы увеличить его и без того огромное состояние женила его на своей племяннице, богатой наследнице Екатерине Яковлевне Брюс, причём исходатайствовала у Павла I разрешение для сына присоединить к фамилии и фамилию «Брюс». По рассказам современников, она также вынудила племянницу перед свадьбой написать завещание, по которому та оставляла всё состояние мужу.

В 1804 году Мусина-Пушкина овдовела. В московском Симоновом монастыре, под Трапезной церковью, где был похоронен её муж, она построила храм во имя святого мученика Валентина, попутно пожертвовав монастырю сумму в 20000 рублей.

Скончалась в 1826 году в Петербурге. После чего её тело было перевезено в Москву, где и похоронено рядом с мужем. А в 1836 году рядом был похоронен и её сын, после чего нижний храм запустел и разрушился. А в 1845 году в самом Трапезном храме был сооружён придел во имя святых мучеников Валентина и Параскевы и святого блаженного Василия. В 1930-е годы постройки храма были уничтожены, а в 1987 году при проведении реставрационных работ захоронения Валентиновского придела были вскрыты и исследованы. В 1994 году на месте упокоения супругов Мусиных-Пушкиных и их сына состоялась церковная служба, на которой присутствовали их потомки.

Владелец страницы: нет
Поделиться