Голицын Фёдор Александрович
Голицын Фёдор Александрович
16.08.1805 — 26.06.1848

Голицын Фёдор Александрович — Биография

Князь Фёдор Александрович Голицын (16 августа 1805—26 июня 1848) — камер-юнкер, католик, писатель; правнук генерал-адмирала М. М. Голицына и барона А. Г. Строганова; брат библиофила М. А. Голицына.

Младший сын русского посланника в Риме князя Александра Михайловича Голицына (1772—1821) и любимой фрейлины императрицы Натальи Фёдоровны Шаховской (1779—1807). Первоначальное воспитание получил в Париже, где жил с отцом и братом. В 1821 году после смерти отца вместе с братом вернулся в Россию под опеку родного дяди князя С. М. Голицына. В 1823 году поступил на службу камер-юнкером в Коллегию иностранных дел.

В 1833 году был отправлен в Рим, состоял «сверх штата» при русской миссии в чине коллежского асессора. В 1841 году в Италии он принял католичество и стал членом ордена иезуитов. В Риме Голицын, проживал в доме на виа Умильто, который получил от отца. Его гостями были цесаревич Александр Николаевич, во время своего путешествия по Европе, В. А. Жуковский, Н. В. Гоголь и А. И. Тургенев, называвший Голицына «добрым и рассеянным аристократом», а его стол первым в Италии .

В 1841 году Голицын был вызван в Россию, но по состоянию здоровья взял отпуск для лечения в Швейцарии. В 1842 году за невозвращение из отпуска был уволен от службы. Из Швейцарии Голицын переехал в Париж, где занялся религиозным просвещением солдат городского гарнизона. В 1844 году активная деятельность Голицына была запрещена французским правительством. 14 сентября 1845 года решением Государственного совета заочно лишен всех прав состояния и приговорен к каторжным работам «за невозвращение в отечество вопреки неоднократным вызовам правительства».

В 1847 году в Италии вступил волонтером в папскую армию. Участвуя в июне 1848 года в сражении под г. Тревизо, Голицын серьезно заболел и умер. Гравер Ф. И. Иордан в своих воспоминаниях рассказывал:

Был похоронен в Болонье на кладбище картузианского монастыря как национальный герой Италии. В 1860 году там же был похоронен князь М. А. Голицын, памятники обоих братьев стоят рядом; на монументе князя Фёдора написано латинское изречение: «Он любил быть неизвестным».

Владелец страницы: нет
Поделиться