Либераче
Либераче
16.05.1919 — 04.02.1987

Либераче — Биография

Владзи Валентино Либераче (англ. Władziu Valentino Liberace, 16 мая 1919 года, Уэст-Эллис, Висконсин, США — 4 февраля 1987 года, Палм-Спрингс, Калифорния, США), более известный по монониму Либераче — американский пианист, певец и шоумен. В 1950-е—1970-е годы — самый высокооплачиваемый артист в мире.

Карьера артиста, охватывающая четыре десятилетия, включает концертные выступления, выпуск альбомов, участие в телевизионных проектах и кинофильмах. Либераче широко известен виртуозной техникой игры на фортепиано и ярким сценическим имиджем.

Родился 16 мая 1919 года в штате Висконсин, в семье Сальваторе и Френсис Либераче. Отец Волтера был музыкантом, выступал в военном оркестре Джона Филлипа (John Phillip Sousa Marching Band). Мать также была музыкантом, играла на пианино. Музыкальный талант имелся и у брата с сестрой.

Знаменитый польский пианист Игнаций Ян Падеревский, посетив семью Либераче, порекомендовал Волтеру поступать в музыкальную консерваторию Висконсина (Wisconsin Conservatory of Music). Волтер, кроме обучения в консерватории, получал также частные уроки музыки. В возрасте 20 лет состоялся его музыкальный дебют — в качестве солиста он выступил вместе с Чикагским симфоническим оркестром (Chicago Symphony) под руководством Фредерика Стока. В 1940 году выступал в Нью-Йорк Плаза Отель в качестве пианиста, через пять лет вернулся с собственным пианино, которое было больше обычного размера, а так же подсвечником (канделябром), который стал его «визитной карточкой» во время выступлений. Согласно рекомендаций Падеревского Волтер «ликвидировал» свои первые два имени — таким образом появился его общеизвестный псевдоним Liberace.

В 1950 году состоялся кинодебют Liberace — в фильме «Грешник Южного моря» (англ. South Sea Sinner) он сыграл роль пианиста, выступающего в дешёвом баре. Немного позже, во время выступлений в отеле «Дель Коронадо» был замечен телевизионным продюсером Доном Федерсоном. После этого на лос-анджелеском телевидении стало транслироваться шоу с участием Liberace, впоследствии ставшее популярным, а сам Liberace получил за него две премии «Эмми». В 1952 году состоялся дебют Liberace как шоумена на телевидении. Он применил уникальный на то время метод «общения» со зрителями «один на один», благодаря чему стал первой телевизионной иконой дневного телевидения в полном значении этого слова.

В 1953 году Liberace выступил в заполненном Карнеги-холл и некоторое время держал рекорд посещаемости зрителей — 17 тысяч человек в Мэдисон-сквер-гарден (этим показателем он побил даже рекорд Падеревского). Позднее этот показатель возрос до 20 тысяч зрителей (в Голливуд-боул) и 110 тысяч (на Солдатском поле Чикаго (Chicago's Soldiers Field)). В 1955 году музыкант выступил в Лас-Вегас Ривьера Отель как наиболее высокооплачиваемый конферансье в истории города. В этом же году Liberace снялся в кинофильме «Искренне ваш» (англ. «Sincerely Yours»).

В 1960 году Liberace возвращается к дневному телевидению. В 1968 отправляется в Европу, где выступает перед лондонской аудиторией. В 1971 посетил Австралию, в 1972 исполнил Royal Command Performance в Лондоне. В это же время написал автобиографию «Liberace», ставшую его второй книгой и завоевала успех среди читателей; первая его книга — «Liberace Cooks» — переиздавалась семь раз.

В 1976 была опубликована третья книга Liberace — «The Things I Love» («То, что я люблю»). С 1976 по 1979 "Журнал современных клавишных инструментов" (Contemporary Keyboard Magazine) называл музыканта «Клавишником года» («Pop Keyboard Artist of the Year»). В 1978 Liberace снова вернулся на американское телевидение.

В 1980 в Лас-Вегасе музыкант был назван Звездой года и Эстрадной персоной года одновременно. В 1981 ему была вручена премия «Золотой Майк» («Golden Mike»).

В 1984 году состоялась первая встреча с участием музыканта в нью-йоркском Radio City Music Hall, которая по посещаемости установила наибольший рекорд за всю историю заведения: пришло более 80 тысяч зрителей. 16 октября — 2 ноября 1986 состоялись последние выступления в Радио Сити Мьюзик Холл. После этого он отправляется в тур в поддержку своей четвёртой книги «The Wonderful Private World of Liberace» («Прекрасная частная жизнь Liberace»).

Болезнь и смерть

Ещё в 1950-х Либераче выиграл судебное дело против таблоида «The Daily Mirror», который подозревал музыканта в гомосексуальности. При этом он действительно был геем и на протяжении пяти лет имел отношения с мужчиной — Скоттом Торсоном, который и поддержал его в этом судебном деле. Однако в публичной жизни музыкант старался поддерживать имидж гетеросексуала

Начиная с 1980-х состояние здоровья музыканта ухудшается. Он начинает терять вес и в целом выглядит истощенным. Сестра музыканта Анджелина, узнав о его состояние, стала настаивать, чтобы он обратился в медицинский центр Эйзенхауэр (Eisenhower Medical Center), который на Ранчо Мираж. Известие о госпитализации музыканта попала в прессу. Доктора положили музыканта на карантин, что подтвердило слухи о болезни СПИД. Днём 4 февраля 1987 года, в присутствии сестры Анджелини Фаррел, невестки Доры Либераче и подруги Джейми Вайатт Liberace умер в возрасте 67 лет от сердечной недостаточности, острой энцефалопатии и апластической анемии, возникшей на фоне СПИДа.

Похоронен на кладбище Голливуд-Хиллз на Голливудских холмах.

Владелец страницы: нет
Поделиться