Раевская Екатерина Николаевна
Раевская Екатерина Николаевна
21.04.1797 — 03.02.1885

Раевская Екатерина Николаевна — Биография

Екатери́на Никола́евна Орло́ва (21 апреля 1797, Дербент — 3 февраля 1885, Царское Село) — жена декабриста, генерала Михаила Орлова, дочь героя Отечественной войны 1812 года Николая Раевского.

Старшая дочь генерала Николая Раевского от брака с Софьей Алексеевной Константиновой, внучкой Ломоносова. Родилась «под стенами Дербента», как гласит надгробная надпись. Получила прекрасное домашнее образование. Умела покорять людей твёрдостью и прямотой своего характера, за что друзья в шутку прозвали её «Марфой Посадницей».

В мае 1821 года вышла замуж за командира 16-й пехотной дивизии генерал-майора Михаила Фёдоровича Орлова, до этого бывшего начальником штаба у Николая Раевского, командовавшего корпусом. Но восстание декабристов положило конец успешной карьере Орлова: он был арестован, провёл полгода в Петропавловской крепости, после чего был выслан в своё имение с запретом появления в столицах. Екатерина Николаевна разделила с мужем его ссылку. В конце 1826 года она приезжала в Москву, чтобы попрощаться с сестрой, уезжавшей в Сибирь к мужу-декабристу С. Г. Волконскому.

В своих «Записках» Волконская так вспоминание об этом:

«Сестра Орлова приехала в Москву проститься со мной… видя, что я уезжаю без шубы, испугалась за меня и, сняв со своих плеч салоп на меху, надела его на меня. Кроме того, она снабдила меня книгами, шерстями для рукоделья и рисунками».

Николай Раевский, посетившйи Орловых в их имении так писал сыну:

«Катенька щастлива в своем семействе, муж ея человек без ценной, нам истинный родной, дети премилые, но дела его не в цветущем положении, деревня, в которой он, как заключенный, прескучная, грустная пустыня. Но они здоровы и Орлова характер в веселости не изменяется».

После разрешения в 1831 году переехать в Москву Орловы поселились на Малой Дмитровке), а потом жил на Пречистенке. В этот период жизни в их доме бывали А. И. Герцен, И. С. Тургенев, Я. П. Полонский. В письмах современников сохранились сожаления о кончине Михаила Орлова, произошедшей в 1842 году, и мужестве его супруги:

В четверг 19-го Орлов скончался. Нельзя пересказать, как разбирала душу жена его. Она не отходила от него ни днем. ни ночью, не плакала и даже со всеми говорила, но просто видно было всякому, что её на земле нет.

— Письмо мужу из Москвы 23 марта 1842 года Aвдотьи Петровны Елагиной

После кончины супруга Екатерина Николаевна много путешествовала, то уезжая за границу, то возвращаясь, жила то в Москве, то в Петербурге, то в Царском Селе. Много времени посвятила систематизации бумаг и описанию архива прадеда, Михаила Васильевича Ломоносова. До глубокой старости сохраняла остроту ума, ясность души и приветливость нрава. Продолжала интересоваться литературой, внимательно следя за тем, что писалось о Пушкине. Скончалась в 1885 году в Царском Селе, похоронена в Новодевичьем монастыре, рядом с мужем.

Владелец страницы: нет
Поделиться