Мордвинов Георгий Иванович
Мордвинов Георгий Иванович
05.05.1896 — 07.04.1966

Мордвинов Георгий Иванович — Биография

Мордвинов Георгий Иванович (5.05.1896–7. 04.1966) - советский разведчик, полковник.

Георгий Иванович Мордвинов родился 5 мая 1896 года в деревне Бурнашово Верхне-Удинского района Забайкальской области (сегодня — Республика Бурятия) в бедной крестьянской семье. Свою трудовую деятельность начал в двенадцать лет на заводе, затем служил рассыльным в магазине в городе Чита. В 1915 году был призван в армию и как отличный наездник направлен на Юго-Западный фронт в команду конных разведчиков. В 1917 году перешел на сторону революции и принял участие в ликвидации ставки генерала Духонина в городе Могилеве. После возвращения на родину в Читу вступил в Красную Армию. В декабре 1917 года участвовал в ликвидации восстания юнкеров в городе Иркутске. В апреле 1918 года был принят на работу в Забайкальскую ЧК, а в июне того же года вступил в РКП(б). Выполняя задание руководства ЧК, в августе 1918 года совместно с другими чекистами раскрыл заговор белогвардейцев, которые готовили вооруженное выступление в Чите. После вторжения японских войск и падения советской власти на Дальнем Востоке Г.И. Мордвинов вместе с другими чекистами ушел в партизаны.

В 1920 году Г.И. Мордвинов командовал первой Амурской кавалерийской бригадой и одновременно разведкой фронта. Проникнув в тыл белогвардейцев он сумел сагитировать гарнизон Нерчинска перейти на сторону красных. В 1921 году стал комиссаром Особого амурского полка, принимал участие в боях на Дальнем Востоке. В 1922 году по заданию командования послан в тыл японцев, где сформировал китайский и корейский боевые отряды. В 1923-1924 гг Мордвинов участвовал в ликвидации белогвардейских отрядов на реке Аргунь. В 1928 году был направлен на курсы в высшую пограничную школу ОГПУ.

В 1929 году Георгий Иванович поступил в Институт востоковедения на китайский факультет и уволился в запас, но в 1931 году был отозван с учебы на работу в ОГПУ. В 1931 году был направлен как сотрудник внешней разведки в начале в Монголию, а потом в Китай. В Харбине работал под псевдонимом 'Геннадий Михайлович Карпов'. Вернулся из Китая в 1935 году и, находясь в действующем резерве ОГПУ, был направлен на учебу в институт красной профессуры на китайское отделение исторического факультета.

В 1937 году Мордвинов написал письмо Николаю Ивановичу Ежову в защиту своего товарища, арестованного НКВД. За это был уволен из органов. В дальнейшем до 1940 года работал в Исполкоме Коминтерна.

С началом войны Мордвинов был направлен в особую группу НКВД, где занимался формированием партизанских отрядов. В отктябре 1941 года был направлен в Турцию, где участвовал вместе с Н.И. Эйтингоном и А.Э Тимашковым в организации покушения на немецкого посла Франца фон Папена. Однако в марте (после не удачного покушения) был арестован вместе с разведчиком Леонидом Корниловым. Был приговорен к 20 годам тюрьмы. Освобожден в 1944 году. В том же году был направлен для участия в операции «Березино». Затем был переброшен в немецкий тыл, откуда возвратился в мае 1945 года. После этого Георгий Иванович был переведен на Дальний Восток, где занимался организацией разведывательной работы в Маньчжурии. В дальнейшем был назначен резидентом советской разведки в Маньчжурии, работал под прикрытием заместителя управляющего Китайско-Чуньчинской железной дороги. Усыновил китайского мальчика, отец которого погиб в боях. Ушел в отставку в 1949 году по причине плохого здоровья.

После отставки работал в Институте востоковедения. Умер в Москве в 1966 году. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться