Подгорбунский Владимир Николаевич
Подгорбунский Владимир Николаевич
25.04.1916 — 19.08.1944

Подгорбунский Владимир Николаевич — Биография

Владимир Николаевич Подгорбунский (1916—1944) — советский офицер танковой разведки, Герой Советского Союза (1944).

Его основные черты — отвага, дерзость, смелость и готовность шагнуть навстречу смертельному риску. В годы Великой Отечественной войны командарм М. Е. Катуков отправлял танковую разведывательную роту гвардии капитана В. Н. Подгорбунского в самые опасные места. Некоторые примеры героических действий его разведывательной роты:

  • для переправы советских войск через реку Днестр увёл у немцев понтонный парк;
  • в городе Казатин взял в плен немецкого гауляйтера фон Хабе и доставил его в штаб М. Е. Катукова;
  • на станции Фердинандовка (вблизи города Винница) взял в плен целый железнодорожный состав немецких солдат и офицеров.

В 19-й гвардейской мотострелковой бригаде 1-й танковой армии его назвали «гением разведки». Погиб 19 августа 1944 года во время разведывательного рейда на сандомирском плацдарме (Польша).

Родился 25 апреля 1916 года в городе Чита. Русский. Образование начальное. Рано остался сиротой, отец погиб в партизанском отряде в гражданскую войну, мать вышла замуж и уехала в Москву, оставив мальчика дяде. Скитался по стране, затем воспитывался в Читинском детском доме.

После детдома начал самостоятельную жизнь. Встав на путь нарушения закона, к 19-ти годам имел несколько судимостей за кражи и воровство на общий срок в 36 лет заключения. Несколько раз бежал из лагерей. В очередной раз попав в лагерь, попал под влияние политзаключённого, бывшего военного, и написал письмо М. И. Калинину, изъявив желание порвать с прошлым и стать на честный путь.

В 1936 году был освобождён из мест заключения и направлен для прохождения службы в Красную Армию. Получил специальность механика-водителя танка. В 1939 году демобилизовался. Жил в городе Иваново, работал на одном из предприятий города.

В январе 1942 года был вновь призван в армию Фрунзенским райвоенкоматом города Иванова. На фронтах Великой Отечественной войны прошел путь от рядового красноармейца до капитана. Был командиром отделения бронебойщиков, механиком-водителем танка. Воевал на Калининском и Брянском фронтах. Член ВКП(б) с 1942 года.

На Курской дуге младший лейтенант В. Н. Подгорбунский уже командовал взводом разведки. Хотя взвод был танковый, его бойцы часто действовать в пешем строю, без машины пробивались в тыл противника и орудовали там с непостижимой дерзостью. К концу 1943 года на его счету значилось большое количество удачных разведывательных рейдов в тыл противника. В бригаде его прозвали «Гений разведки».

В конце декабря 1943 года в боях за освобождение Правобережной Украины со своими разведчиками не раз совершал рейды в тыл противника, добывал ценные сведения. Только в период с 24 по 30 декабря его взвод уничтожил 4 танка, 2 самоходные артиллерийские установки, 12 бронетранспортёров, 62 автомашины и свыше 120 солдат и офицеров противника. Было захвачено необходимое число «контрольных» пленных, одно орудие, до пятидесяти автомашин и продовольственный склад.

28 декабря в боях за город Казатин разведгруппа Подгорбунского на двух Т-34 с десантом на броне, всего 29 человек, обойдя немецкую оборону, первой ворвалась в город с тыла. Разведчики промчались по улицам, уничтожая на пути огневые точки противника, давя гусеницами и расстреливая из пулемётов живую силу противника. Разбив восемь орудий и уничтожив до сотни немецких солдат и офицеров, они вырвались на привокзальную площадь. Здесь танкисты расстреляли подошедший под погрузку эшелон, в одном из вагонов которого находились штабные офицеры танковой дивизии. Сапёры подорвали выходные стрелки и отрезали им пути бегства. На станции осталось несколько эшелонов, один из которых с военнопленными и гражданскими, отправляемыми в Германию. Пока разведчики наводили панику в городе, к его окрестностям подошел танковый полк подполковника И. Н. Бойко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за смелость и отвагу, проявленные при взятии Казатина, гвардии старшему лейтенанту Подгорбунскому Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2076).

25 марта 1944 года части 1-й танковой армии вышли к Днестру. Гвардии капитан Подгорбунский со своим взводом переправился вброд на берег, занятый противником. Разведчики захватили в соседнем селе понтонный парк и отбуксировали к реке. Сапёры быстро соорудили из трофейных понтонных паромов переправу. За смелые, решительные действия, обеспечившие развитие операции, Подгорбунский был награждён орденом Красного Знамени.

29 марта разведгруппа Подгорбунского на двух танках совершила рейд в тыл врага в район города Станислава (ныне Ивано-Франковск, Украина). В результате было уничтожено четыре танка Т-IV, один «Тигр», восемь бронетранспортёров, два самоходных орудия, много автомашин с различным грузом и повозок, захвачено 19 105-мм орудий, 3 зенитных пушки, взято 6 складов, из них 4 продовольственных.

В конце июля 1944 года Подгорбунский, как всегда, проявил находчивость в боях за польский город Ярослав. Пробравшись со своими разведчиками к реке, он зажёг несколько шашек и под покровом густого дыма переправил на противоположный берег две лодки с автоматчиками. Части вермахта пытались выбить бойцов с крохотного плацдарма, но огонь танков с берега, занимаемого советскими войсками, сорвал все попытки. Разведчики продержались до наступления темноты и подхода основных сил.

Развивая наступление части 1-й танковой армии вышли в реке Висле, в числе первых был разведывательный дозор гвардии капитана Подгорбунского. Гвардейцы захватили небольшой паром и в ночь на 29 июля переправили на противоположный берег взвод автоматчиков. К вечеру был наведён понтонный мост и первым по нему пошли танки Подгорбунского. Позднее этот плацдарм на берегу Вислы будет назван Сандомирским.

19 августа 1944 года во время разведрейда в тыл противника группа Подгорбунского попала в засаду. Командир был дважды ранен, но продолжал руководить боем. Погиб, когда выводил остатки группы к своим. Он выпрыгнул из горящего броневика, но будучи раненым уже не смог спастись, скончался от ожогов. Опознать его смогли только по Золотой Звезде, которую он грудью прижал к земле.

Похоронен в местечке Дембно (Польша), позднее перезахоронен на кладбище братских могил города Сандомира (Польша), братская могила № 218.

Владелец страницы: нет
Поделиться