Княжевич Дмитрий Максимович
Княжевич Дмитрий Максимович
25.04.1788 — 01.10.1844

Княжевич Дмитрий Максимович — Биография

Дмитрий Максимович Княжевич (1788—1844) — писатель.

Сын Уфимского прокурора Княжевича, Максима Дмитриевича. Учился в казанской гимназии; исключён в 1804 году. Прибыв в 1805 году в Санкт-Петербург, скоро стал принимать участие в дружеском кружке любителей наук и литературы (А. Е. Измайлов, Беницкий, Милонов, Греч, М. Е. Лобанов и др.). В 1814 г. под начальством графа Канкрина, был послан за границу для расчётов с союзными правительствами за продовольствие русских войск. Проживая в Германии, Д. М. Княжевич изучил немецкий язык и принял участие в некоторых венских изданиях.

Возвратясь в Россию, занимал важные должности в министерстве финансов. В 1837 г. назначен попечителем одесского учебного округа и с особенным усердием принялся за реорганизацию Ришельевского лицея. Стараниями его в 1838 г. учреждена вновь кафедра сельского хозяйства и лесоводства; введено преподавание судебной медицины, политической арифметики, геодезии, сравнительной географии, русских древностей; в 1842 г. образован даже целый факультет — камеральный. Юридический и математический факультеты также получили новую организацию. Д. М. Княжевич участвовал в трудах Общества сельского хозяйства южной России, основал в 1839 г. Общество истории и древностей в Одессе и единогласно был избран его президентом. В 1841 г. Д. М. Княжевич объехал с учеными и учебными целями придунайские княжества, Трансильванию и Венгрию, Италию до Неаполя, восточный берег Адриатического моря, заезжал в Сербию, Богемию, Саксонию и Пруссию. Результатом его путешествия были богатые коллекции памятников старины, монет, рукописей и старопечатных книг. В 1844 г. Д. М. Княжевич повёз в Санкт-Петербург проект устава новороссийского университета, им самим составленный, но в дороге скончался.

Литературная деятельность Д. М. Княжевича началась в «Цветнике» 1809 и 1810 гг., «Санкт-Петербургском Вестнике» 1812 г. и «Журнале Соревнователей Просвещения и Благотворения», где он помещал филологические исследования о синонимах русского языка. Его статьи печатались также в «Благонамеренном». В 1820—1821 гг. выпустил «Подарок на святки» (СПб.). В 1822 г. издал «Полное собрание русских пословиц и поговорок» (СПб.). В 1822 и 1823 гг. издавал литературные прибавления к «Сыну Отечества» — «Библиотеку для Чтения», где помещались по большей части переводы лучших тогдашних немецких повестей. Кроме того, Д. М. Княжевич помещал статьи в «Полярной Звезде» за 1824 г. и «Невском Альманахе» за 1825 г. В 1837 г. был избран в члены российской академии и участвовал в трудах по составлению словаря русского языка. В бытность свою попечителем одесского учебного округа Д. М. Княжевич написал «Программы для преподавания всех предметов в гимназиях и в училищах уездных и приходских», составляющий как бы педагогическую книгу. С 1837 г. Д. М. Княжевич издавал и редактировал «Листки Общества сельского хозяйства южной России». В 1839 и 1840 гг. издал два литературных сборника под заглавием «Одесский Альманах», а также издавал «Новороссийский календарь». Первый том «Записок Общества истории и древностей в Одессе» им одним составлен и редактирован.

Владелец страницы: нет
Поделиться