Гедройц Ромуальд
Гедройц Ромуальд
07.02.1750 — 15.10.1824

Гедройц Ромуальд — Биография

Ромуальд Тадеуш Гедройц (7 февраля 1750, села Бобчин, Браславский повет — 15 октября 1824, Варшава) — военный деятель Великого княжества Литовского, генерал-майор (1792), генерал-лейтенант (1794), один из руководителей инсуррекции Тадеуша Костюшко в Великом княжестве Литовском в 1794 году.

Представитель литовского княжеского рода Гедройц герба «Гипоцентавр». Сын князя Юзефа Гедройца и Ружы Келпши.

В 1765 году Ромуальд Гедройц поступил в «рыцарскую школу» (кадетский корпус) в Варшаве. Кадетом был зачислен во 2-й пехотный полк Великого княжества Литовского. Поддержал Барскую конфедерацию (1768—1772), вначале служил под командованием Казимира Пулавского, затем гетмана великого литовского Михаила Казимира Огинского. Принимал участие в боях с русскими войсками под Гродно, Молчадью (1769), Бездежем (1771) и Столовичами (1772), получив ранение. К концу Барской конфедерации получил звание майора. В 1772—1778 годах не служил.

В 1778 году Ромуальд Гедройц стал вице-комендантом бригады литовских гусар. В 1784 году был избран послом на Гродненский сейм. В 1792 году участвовал в русско-польской войне, где получил чин генерал-майора.

В 1794 году Ромуальд Гедройц участвовал в подготовке восстания на территории Великого княжества Литовского. 24 апреля 1794 года был избран членом Наивысшей Литовской Рады, стал одним из ближайших сподвижников её руководителя Якуба Ясинского. Позднее участвовал в военных дйствия повстанцев на территории Курляндии под руководством Томаша Вавжецкого, получил от Тадеуша Костюшко чин генерал-лейтенанта и наградной перстень «За оборону отчизны». Псле подавления восстания русской армией на территории Великого княжества Литовского Ромуальд Гедройц с 5-тысячным отрядом прибыл в Варшаву и принял участие в её обороне. Под Радошицами попал в русский плен. Через несколько месяцев получил освобождение и выехал в Париж, где вошёл в состав польской депутации.

В 1796 году Ромуальд Гедройц тайно прибыл в Жемайтию для организации нового восстания против России. После раскрытия русскими властями заговора вынужден был покинуть Литву и уехал в Саксонию. Вёл переписку с Тадеушем Костюшко, который тогда находился в США, призывая его вернуться в Париж.

В дальнейшем Ромуальд Гедройц вернулся из эмиграции на родину, но не участвовал в политической жизни. В 1812 года после вторжения французской армии в Россию Р. Гедройц поддержал Наполеона Бонапарта. Ему было поручено организовать дворянское ополчение в Литве. После провала московской кампании Наполеона Ромуальд Гедройц во главе полка литовских уланов прикрывал отсупление французских войск. 12 февраля 1813 года в бою под Сераковым (Польша) вместе с сыном Юзефом был взят русскими в плен. Российское правительство отправило его в ссылку в Архангельск, где он находился два года. В 1815 году Ромуальд Гедройц был освобожден и вернулся в Варшаву, где поступил на службу в армию Царства Польского, стал членом военного комитета и получил чин дивизионного генерала.

После этого до конца своей жизни сохранял лояльность российскому императору Александру I Павловичу.

15 октября 1824 года 74-летний Ромуальд Гедройц скончался в Варшаве. Его похоронили в варшавском некрополе Старые Повонзки.

Владелец страницы: нет
Поделиться