Жукоцкий Владимир Дмитриевич

Жукоцкий Владимир Дмитриевич — Биография

Владимир Дмитриевич Жукоцкий (6 марта 1954 года, с. Пальмировка, Днепропетровская область, УССР, СССР — 4 августа 2006 года, вблизи села Белозерское, Курганская область, Россия) — российский философ и политолог, специалист в области философии религии и культуры, истории социально-политической мысли и марксистской философии в России. Доктор философских наук, профессор. Председатель Тюменской региональной организации Российского гуманистического общества. Председатель Нижневартовского отделения Российского философского общества. Создатель перспективной научной концепции русского реформационного процесса и модальной логики развития религиозных форм. По мировоззрению — социальный гуманист.

Владимир Дмитриевич Жукоцкий родился 6 марта 1954 года в с. Пальмировка Пятихатского района Днепропетровской области.

В 1976 году окончил экономический факультет Курганского машиностроительного института.

Работал мастером участка, инженером-социологом Курганского машиностроительного завода.

С 1977 года преподавал философские науки в Куйбышевском авиационном институте, Курганском машиностроительном институте, Курганском государственном университете, Тюменском государственном университете.

С мая 1980 года член КПСС. После роспуска партии придерживался лево-центристских политических ориентаций. Относился к религии как к важной стороне культурного развития человечества, наряду с традициями свободомыслия и атеизма.

В 1988 году окончил аспирантуру по кафедре истории философии Уральского государственного университета имени А. М. Горького (научный руководитель Любутин, Константин Николаевич). В том же году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Гуманистическая функция марксистско-ленинской философии».

С сентября 1996 по 2006 годы заведовал кафедрой гуманитарных наук (в дальнейшем – кафедра философии) Нижневартовского экономико-правового института — филиала Тюменского государственного университета.

В 1997 году окончил докторантуру по кафедре истории философии Уральского государственного университета имени А. М. Горького.

В 2000 году в Уральском государственном университете имени А. М. Горького защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме "Русский марксизм в религиозном измерении: историко-философский аспект".

В 2001 году присвоено учёное звание профессора.

4 августа 2006 года трагически погиб в автомобильной катастрофе вблизи села Белозерское Курганской области (40 км к северу от Кургана). Похоронен в Кургане.

В. Д. Жукоцкий являлся учредителем и руководителем проведения в Нижневартовске регулярных «Марксовских чтений» (1998, 1999, 2001, 2004) со статусом Всероссийской научной конференции. Выступал многолетним руководителем политического дискуссионного клуба «Полис» при НЭПИ ТюмГУ. Автор цикла телевизионных передач «Беседы о гуманизме» (2002). В апреле 2003 года под его руководством начал свою деятельность городской семинар «Наука и религия: проблемы современного гуманизма».