Пронин Константин Никанорович
Пронин Константин Никанорович

Пронин Константин Никанорович — Биография

Константин Никанорович Пронин (1917—1980) — советский военный. Участник Польского похода РККА, Советско-финской и Великой Отечественной войн. Герой Советского Союза (1945). Гвардии капитан.

Константин Никанорович Пронин родился 15 июня (2 июня — по старому стилю) 1917 года в селе Терское Козловского уезда Тамбовской губернии Российской Республики (ныне село Мичуринского района Тамбовской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Русский. Окончил семилетнюю школу и школу фабрично-заводского ученичества при Мичуринском паровозоремонтном заводе. До призыва на военную службу работал сварщиком на машинно-тракторной станции.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии К. Н. Пронин был призван Юрловским районным военкоматом Тамбовской области в октябре 1938 года. Во время срочной службы принимал участие в освободительном походе Красной Армии в Западную Украину и Западную Белоруссию и Советско-финской войне. После окончания Зимней войны старший сержант Пронин демобилизовался и вернулся в родное село. Вновь в Красную Армию Константин Никанорович был призван в конце июня 1941 года и направлен в Тесницкие лагеря под Тулой, где 5 июля 1941 года был зачислен в 933-й стрелковый полк 254-й стрелковой дивизии. 15 июля 1941 года дивизия была включена в состав 22-й армии Северо-Западного фронта. В боях с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант К. Н. Пронин с 28 июля 1941 года. Воевал в должности командира отделения взвода конной разведки. 29 июля Константин Никандрович был ранен под Старой Руссой, но быстро вернулся в строй. В ходе контрудара войск фронта под Старой Руссой в августе 1941 года К. Н. Пронин неоднократно доставлял командованию ценные разведданные о противнике. 17 августа 1941 года он был тяжело ранен и более чем на месяц выбыл из строя. После возвращения в свою часть ещё не оправившегося после ранения бойца перевели на хозяйственную должность старшины батареи 76-миллиметровых пушек 933-го стрелкового полка. Но даже на этой должности Константин Никанорович не раз демонстрировал личное мужество, доставляя горячее питание на самые трудные участки боя.

В январе 1942 года Константин Никанорович был принят в ряды партии большевиков. Во время кровопролитных боёв под Старой Руссой и Демянском старшина К. Н. Пронин активно участвовал в партийной работе в своём полку, завоевал авторитет среди комсомольцев и коммунистов своей части. В декабре 1942 года руководство партийной организации полка приняло решение направить его на обучение в военно-политическое училище. В декабре 1943 года лейтенант К. Н. Пронин окончил Ленинградское военно-политическое училище имени Ф. Энгельса, находившееся в эвакуации в Шуе, и в январе 1944 года получил назначение в 250-й гвардейский стрелковый полк 83-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта на должность парторга 3-го стрелкового батальона. В феврале — марте 1944 года Константин Никанорович принимал участие в Витебской операции. В апреле 1944 года 11-я гвардейская армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и начала подготовку к предстоящему летнему наступлению. К маю 1944 года парторг Пронин провёл в батальоне большую партийно-политическую и воспитательную работу по повышению боевого духа и дисциплины подразделения. Его достижения не остались незамеченными, и к июню 1944 года К. Н. Пронин был произведён в гвардии старшие лейтенанты. Во время Витебско-Оршанской операции, перед началом которой 11-я гвардейская армия была включена в состав 3-го Белорусского фронта, парторг К. Н. Пронин неоднократно демонстрировал образцы мужества и отваги. При прорыве обороны противника на рубеже Рагозино — Высокое он личным примером увлекал бойцов батальона на выполнение боевой задачи. Затем в числе первых форсировал реку Березину, при этом был серьёзно ранен. После возвращения в строй Константин Никанорович был назначен на должность заместителя командира стрелкового батальона по политической части 252-го стрелкового полка. Участвовал в освобождении Прибалтики и в боях на территории Восточной Пруссии (Каунасская и Гумбиннен-Гольдапская операции).

К началу Восточно-Прусской операции К. Н. Пронин, получивший очередное воинское звание гвардии капитана, благодаря эффективно проведённой партийно-политической работе обеспечил высокий моральный дух и наступательный порыв свого подразделения, что оказало значительное влияние на успех операции. Оценивая значение проведённой политработниками 11-й гвардейской армии работы в войсках, командующий армией генерал-полковник К. Н. Галицкий впоследствии вспоминал:

Партийно-политическая работа, проведённая в войсках 11-й гвардейской армии, имела огромное значение в деле мобилизации всего личного состава: окрепло морально-политическое состояние войск, ещё выше поднялись их сознательность и понимание стоящих задач. Но особенно радовала всех нас тяга воинов в Коммунистическую партию, что усиливало парторганизации частей. Чем ближе подходил срок начала операции, тем больше подавали воины заявлений о приёме в партию

— Галицкий К. Н. В боях за Восточную Пруссию: Записки командующего 11-й гвардейской армией. Стр. 218

В своих мемуарах Кузьма Никитович особо отмечал: «Командиры и политработники рассказывали бойцам о насилиях, грабежах и убийствах, совершенных гитлеровцами на нашей земле. Только в одном 252-м полку 83-й гвардейской стрелковой дивизий фашисты убили и замучили близких родственников у 158 воинов, угнали в Германию семьи 56 военнослужащих, у 152 воинов семьи остались без крова, у 293 человек фашисты разграбили имущество и угнали скот и т. д.». Высокий боевой дух советских солдат сразу же сказался на темпах наступательных действий подразделений 83-й гвардейской стрелковой дивизии в ходе Инстербургско-Кёнигсбергской операции, которые были введены в бой вечером 24 января 1945 года и в ночь на 25 января совместно с частями 26-й стрелковой дивизии овладели опорным пунктом немекой обороны Ромау, девятью ДОТами и вышли на рубеж реки Бибер. В ходе наступления на заместителя командира батальона по политической части гвардии капитана К. Н. Пронина была возложена задача по бесперебойному снабжению наступающего батальона боеприпасами и продуктами питания, с которой Константин Никанорович в наитруднейших условиях боя справился блестяще. 28 января 1945 года подразделения 83-й гвардейской стрелковой дивизии прорвали немецкую линию обороны «Фришинг» на южных подступах к городу-крепости Кёнигсберг и вышли к внешнему обводу обороны города. 3 февраля 1945 года, находясь в боевых порядках батальона, гвардии капитан К. Н. Пронин осуществлял непосредственное руководство подразделением при отражении контратаки врага. В ходе боя батальон под его командованием уничтожил 7 огневых точек противника, бронетранспортёр и до 30 немецких солдат и офицеров.

В первой декаде февраля 1945 года 83-я гвардейская стрелковая дивизия была выведена в резерв фронта для отдыха и пополнения. 23 марта 1945 года дивизия вернулась на боевые позиции у населённого пункта Альтенберг, где начала подготовку к Кёнигсбергской операции. Особая роль при штурме столицы Восточной Пруссии, которую немецкое командование считало неприступной крепостью, возлагалась на партийные и комсомольские организации подразделений. Комплектование штурмовых отрядов осуществлялось таким образом, чтобы в каждом насчитывалось до 25-30 коммунистов и до 40 комсомольцев. Штурмовой отряд делился на штурмовые группы, в составе которых было 5-8 коммунистов, под командованием опытного политработника. Одну из таких групп накануне штурма Кёнигсберга возглавил гвардии капитан К. Н. Пронин. Ночью 6 апреля 1945 года он с группой из 16 бойцов обходным манёвром скрытно подошёл к форту № 10 Канитц, прикрывавшему подходы к центру Кёнигсберга с юга, и стремительно ворвался в его казематы. После получасового гранатного боя застигнутый врасплох вражеский гарнизон в количестве 106 человек капитулировал. Штурмовой группой Пронина были захвачены большие склады с продовольствием и военным имуществом. В ходе уличных боёв в Кёнигсберге гвардии капитан К. Н. Пронин находился непосредственно в боевых порядках своего батальона и личным примером мужества и отваги увлекал бойцов на выполнение поставленных боевых задач. 7 апреля 1945 года батальон, воодушевляемый Прониным, ворвался в Розенау, и уничтожив до батальона немецкой пехоты, первым вышел к реке Преголь, чем обеспечил продвижение соседних батальонов полка. 9 апреля 1945 года гарнизон Кёнигсберга сложил оружие, и в ночь на 11 апреля 11-я гвардейская армия была выведена в резерв.

После взятия Кёнигсберга войска 3-го Белорусского фронта провели операцию по ликвидации немецкой оперативной группы «Земланд». Остатки немецко-фашистских войск были заперты на Пилаусском полуострове, где их главным опорным пунктом оставался город-крепость Пиллау. В ночь с 17 на 18 апреля 1945 года свежие части 11-й гвардейской армии сменили подразделения 2-й гвардейской армии. Последовательно прорывая линии немецкой обороны, части армии к 25 апреля вышли на окраины Пиллау. Предстоял штурм хорошо укреплённого и подготовленного к длительной обороне города. Ещё 20 апреля командование 11-й армии разработало план высадки десантов на косе Фрише-Нерунг с целью полной сухопутной блокады Пиллау, согласно которому две десантные группы — Западная и Восточная — должны были одновременно высадиться соответственно на западном и восточном побережьях косы и встречным ударом перерезать её южнее населённого пункта Нойтиф. Западный десант общей численностью до 650 человек под командованием полковника Л. Т. Белого, в состав которого вошёл и гвардии капитан К. Н. Пронин, был сформирован из бойцов 83-й гвардейской дивизии. 25 апреля 1945 года в 22 часа 45 минут десант Белого в районе Пальмникена закончил посадку на торпедные катера и катерные тральщики 1-й бригады торпедных катеров Балтийского флота, которые взяли курс в открытое море. В заданной точке катера сделали резкий разворот и устремились к косе Фрише-Нерунг. В 2 часа 15 минут 26 апреля 1945 года первый отряд десантников под командованием гвардии капитана К. Н. Пронина высадился у отметки 14,4 в районе зенитной батареи Лемберг в трёх километрах к югу от пролива Зеетиф. Высадка десанта явилась полной неожиданностью для противника. В скоротечной схатке бойцы Пронина уничтожили боевое охранение немцев, и захватив прибрежную траншею, обеспечили высадку основных сил десанта. Через полчаса после высадки Константин Никанорович с частью сил десанта вышел на восточный берег косы и внезапным ударом захватил две линии немецких траншей и 3 ДЗОТа. Однако первый эшелон Восточного десанта высадился значительно южнее намеченного планом места высадки, а его второй эшелон сильно запаздывал. В результате атакованный многократно превосходящим противником Западный десант оказался в крайне тяжёлом положении. Отряд гвардии капитана К. Н. Пронина за пять часов боя на своём участке обороны отразил 6 яростных атак десятикратно превосходящих сил неприятеля, уничтожив до двух сотен немецких солдат и офицеров и ещё 400 взяв в плен. Коренной перелом в сражении произошёл после высадки на восточном побережье косы подразделений морской пехоты. Перейдя в наступление, десантники и морские пехотинцы расчленили немецкую группировку и соединились с частями 31-й и 5-й гвардейских стрелковых дивизий, наступавших со стороны Пиллау. К вечеру 25 апреля 1945 года последняя группировка немецких войск численностью свыше 8000 человек, оборонявшихся на окраине посёлка Нойтиф, сложила оружие. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года гвардии капитану Пронину Константину Никаноровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Участием в десантной операции на косе Фрише-Нерунг К. Н. Пронин завершил свой боевой путь, но оставался на военной службе до 1947 года. После увольнения в запас Константин Никанорович вернулся в родные места. Работал заместителем начальника Сурёнской машинно-тракторной станции. Затем переехал в Тамбов, где трудился бригадиром строительной бригады треста «Тамбовхимпромстрой». 21 ноября 1980 года Константин Никанорович скончался. Похоронен на Воздвиженском кладбище города Тамбова.

Владелец страницы: нет
Поделиться