Лонгинов Владимир Витальевич
Лонгинов Владимир Витальевич
12.09.1909 — 08.03.1989

Лонгинов Владимир Витальевич — Биография

Влади́мир Вита́льевич Ло́нгинов, (31 августа (12 сентября) 1909, Москва — 8 марта 1989, Москва — известный русский советский географ, океанолог, доктор географических наук 1961, профессор, основатель раздела океанологии — литодинамика океана.

В. В. Лонгинов родился в Москве, в старинной дворянской семье. Его дед — действительный статский советник Лонгинов, Виталий Васильевич, корнет гусарского полка в отставке, коннозаводчик. Его отец — Лонгинов, Виталий Витальевич, химик-органик, профессор Московского университета, основатель и первый директор Института чистых химических реактивов (ИРЕА). Его мать — Аделина Игнатьевна Лонгинова (в девичестве — Дальберг), пианистка.

Отец сумел дать Владимиру образование, близкое к классическому, несмотря на революцию и гражданскую войну в России. В 1918 г. В. В. Лонгинов пошел учиться в рабоче-крестьянскую школу в Москве, владея французским языком и игрой на фортепьяно. В 1926 г. окончил школу и поступил в Московский механический институт им. М.В.Ломоносова. Начал работать инженером Треста «Хладострой» Наркомпищепрома СССР в 1931 г., ещё будучи студентом (родилась дочь). После окончания Института, в 1933 г., Лонгинов работал инженером-исследователем, затем — заведующим Лабораторией авиационных приборов в Институте точной индустрии. В 1937 г. поступил на географически факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, в 1941 окончил его с отличием.

Будучи хорошо физически одарен от природы, Лонгинов много занимается спортом — фигурным катанием, играет в теннис, причем добивается в этом виде спорта значительных успехов, участвует в розыгрыше первенства Москвы. В институте, где он учится, разворачивается кампания травли Лонгинова за «аристократизм и не свойственные пролетарскому студенту привычки», организована борьба комсомольцев с «лонгиновщиной». В этот период окончательно сложился характер В. В. Лонгинова — несколько замкнутый, сдержанный на проявление эмоций, исключительно порядочный, нетерпимый к человеческой подлости, отзывчивый к друзьям и коллегам.

С 1942 по 1945 г. г. В. В. Лонгинов служил в Красной Армии, командиром минометной роты на Забайкальском фронте, на границе с Маньчжурией, оккупированной Японией. В своих письмах матери в Москву он пишет, что условия службы тяжелые, но «...я многому учусь у своих солдат, коренных сибирских мужиков, нелюдимых, суровых, но очень справедливых…». Именно в эти годы, продолжая урывками учебу в офицерской землянке, Владимир Витальевич обдумывает и обосновывает первые наметки будущего направления в географии и геоморфологии - основы науки, названной им "литодинамика".

В 1944-1945 гг., продолжая службу в армии, В.В.Лонгинов ведет активную переписку с организаторами будущего Института Океанологии - В.П.Зенковичем и П.П.Ширшововым, планируя в создающемся институте подразделение по изучению береговых процессов.

Семья. Последние годы жизни. Смерть.

В. В. Лонгинов был трижды женат. От первого брака с Ариадной Викентьевной Пашуканис, дочери издателя Вик. Вик. Пашуканиса в 1931 г.родилась дочь Вероника. Трудности быта в тяжелые тридцатые, несхожесть характеров и интересов вынудили молодых людей расстаться. От второго брака в 1940 - с Зоей Алексеевной Талицкой — у Владимира Витальевича в 1947 г. родился сын Виталий. В 1950 г. Владимир Витальевич овдовел. В Институте океанологии в пятидесятые годы В.В.Лонгинов встретил Анну Николаевну Конову, на которой женился в 1957 г. От третьего брака родился сын Всеволод.

Всю свою жизнь В. В. Лонгинов прожил в Москве, но часто покидал ее в 1950-70 гг. для экспедиций на морские побережья Черного, Балтийского и Каспийского морей. Последние годы жизни ученый тяжело болел, сказалась «кочевая» жизнь, большие нагрузки. Перенес несколько операций. Умер от обширного инфаркта. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться