Каханеман Йосеф Шломо
Каханеман Йосеф Шломо
13.05.1888 — 03.09.1969

Каханеман Йосеф Шломо — Биография

Раввин Йосеф Шломо Каханеман (также известен как ребе из Поневежа) (13 мая 1888 года, Куляй, Тельшевский уезд, Ковенская губерния, Российская империя — 3 сентября 1969 года, Бней-Брак, Израиль) — глава знаменитой Поневежской иешивы в Литве до Второй мировой войны, основатель израильской Поневежской иешивы, глава Совета мудрецов Торы, депутат Сейма Литовской Республики 2-го созыва.

Родился в маленьком местечке Куляй в российской Литве, в котором жило около 300 человек, треть из них евреи. Учился в Телзской иешиве (англ.)русск. у раввинов Элиэзера Гордона (иврит)русск. и Шимона Шкопа (иврит)русск.. Затем год учился в Новогрудке (иврит)русск. и три года в Радуньской иешиве (иврит)русск. у Хафец-Хаима, в которой его другом и соседом по комнате был р. Дов Коэн (иврит)русск..

Женился на дочери раввина Арье Лейба Рубина, бывшего тогда раввином Виджа. Когда тесть стал раввином Вилькомира, был избран вместо него на пост раввина Виджа. В 1916 стал главой Гродненской иешивы (иврит)русск., где отличился организационными умениями, с этого времени занялся основанием подобных иешив. После смерти в 1919 году р. Ицхака Рабиновича (иврит)русск., стал раввином Поневежа и основал там иешиву «Купол Ицхака», в память о предыдущем раввине.

В 1923—1925 годах был депутатом Сейма Литовской Республики. В должности раввина Поневежа оставался до присоединения Литвы к СССР в 1940 году.

В 1940 переехал в Палестину и поселился в Иерусалиме. Р. Каханеман и его сын Авраам единственные из семьи и иешивы, которые пережили Холокост. В 1944 году начал с помощью Хазон Иша организацию иешивы в Бней-Браке, названную в память о погибшей общине. Постоянные постройки иешивы были закончены только десять лет спустя. День торжественного открытия иешивы был назначен на 10 июня 1953 года, в годовщину прихода нацистов в Литву по еврейскому календарю.

В отличие от большинства ортодоксальных раввинов, поддерживал сионизм, к примеру в день независимости вывешивал на здании иешивы израильский флаг (эта традиция сохранилась по ныне).

Также р. Каханеман основал детский дом для детей беженцев от холокоста и район Кирьят-Поневеж в городе Ашдоде, где восстановил Гродненскую иешиву (иврит)русск.. Поддерживал «детей из Тегерана (иврит)русск.» в их борьбе с израильским истеблишментом и призывал передать часть этих детей на воспитание в религиозные семьи, как хотели их погибшие в холокосте родители.

Р. Йосеф Шломо Каханеман умер в 1969 году. Его сын р. Авраам Каханеман стал после него руководителем Поневежской иешивы до своей смерти в 2009 году. Сейчас иешивой руководит его внук р. Элиэзер Каханеман.

Владелец страницы: нет
Поделиться