Перепёлкин Юрий Яковлевич
Перепёлкин Юрий Яковлевич
01.06.1903 — 07.03.1982

Перепёлкин Юрий Яковлевич — Биография

Юрий Яковлевич Перепёлкин (19 мая (1 июня) 1903, Санкт-Петербург — 7 марта 1982, Ленинград) — советский египтолог, доктор исторических наук. Сфера основных научных интересов: социально-экономическая история Египта эпохи Старого царства, переворот Эхнатона. Является автором ряда обобщающих трудов и глав в коллективных монографиях. Старший брат известного астронома, профессора Евгения Яковлевича Перепёлкина.

Юрий Яковлевич Перепёлкин родился в Санкт-Петербурге в семье офицера флота, инженера-артиллериста, изобретателя оптических прицелов к орудиям Я. Н. Перепёлкина. После 1917 года семья проживала в Крыму, где Юрий Яковлевич окончил гимназию и начал получать высшее образование. В 1927 году поступил на факультет языкознания и материальной культуры ЛГУ в Санкт-Петербурге. Помимо Египта, в сферу интересов учёного входила история религии (в основном православия), однако эта тематика в СССР была менее перспективной, и его выбор остановился на египтологии, в которой религиозная проблематика составляет основу дисциплины и до конца никогда не закрывалась.

В 1920-е годы Перепёлкин Ю. Я. состоял в египтологическом кружке при ЛГУ, который являлся единственным более или менее регулярным специализированным изданием в стране. Историк-египтолог Большаков А. О. сообщает, что в работе этого сообщества Юрий Яковлевич участие принимал мало, и не желал публиковаться, связывая это с его не удовлетворением научным уровнем кружка, а также с претившему Перепёлкину Ю. Я., как человеку религиозному, господствовавшему в то время духу богоборчества.

После аспирантуры, в 1930 году Перепёлкин защитил диссертацию, тема которой — эпиграфика так называемого амарнского периода (времени правления царя-солнцепоклонника Аменхотепа IV Эхнатона), стала для него главной на всю жизнь.

С 1927 года он работал сотрудником Музея палеографии (впоследствии — часть Института истории книги, документа и письма) АН СССР (МКДП/ИКДП), где занимался изучением памятников письменности Древнего мира и раннего Средневековья из коллекции Лихачёва Н. П., хранителем древневосточной части которой и стал. В 1936 году он опубликовал маленькую брошюру — описание выставки «Письменность Древнего Мира и раннего Средневековья», служившую путеводителем по коллекции. Из этого краткого описания экспонатов видно, насколько зрелым знатоком памятников он уже был и насколько широки были его знания эпиграфиста и историка.

В 1937 году был арестован, а впоследствии и расстрелян в лагерях младший брат Юрия Яковлевича — профессор Перепёлкин Евгений Яковлевич, один из создателей советской солнечной астрономии. Это событие не могло не повлиять на отношение учёного к господствующему строю в государстве, и « … оно сделало Юрия Яковлевича осторожным в быту, но не в науке — его труды всегда были образцом свободы мысли.» (Большаков А. О.)

После закрытия ИКДП в 1938 году Юрий Яковлевич перешёл работать в Ленинградское отделение Института истории АН СССР (ЛО ИИ) и до конца 1940-х годов преподавал в Ленинградском университете. Перепёлкин Ю. Я. был блестящим лектором и на его лекции собирались полные залы, он вёл все основные египтологические курсы, включая чтение текстов, и исторические. Одним из первых его учеников, ставшим профессиональным египтологом, был будущий профессор Восточного факультета и автор единственной русской грамматики египетского языка Петровский Н. С.

В момент начала Великой Отечественной войны учёный преподавал в Ленинградском университете. После начала блокады Ленинграда, где он провел два самых тяжёлых месяца зимы 1941-42 года, Перепёлкин был эвакуирован в Ташкент, где с 1943 года он работал в штате Института востоковедения АН СССР. После войны Перепёлкин вернулся в Ленинград, где до 1949 года он преподавал в ЛГУ, оставаясь сотрудником ИВ АН СССР. В 1951 году переведён в ЛО ИИ, в 1953 году в Сектор рукописей ИВ, в 1956 — снова в ЛО ИИ, а в 1959 — окончательно в ЛО ИВ. Все эти переводы сопровождались сменой плановых тем и осложняли его работу.

До конца своих дней Юрий Яковлевич вел жизнь затворника, оставаясь в стороне от официально одобренных и модных научных направлений, в египтологии он был в основном самоучкой, основывавшимся на немецкой традиции, которую считал наиболее заслуживающей уважения.

Основные даты биографии

  • 1924 год — окончил физико-математический факультет Крымского государственного университета им. М. В. Фрунзе.
  • 1927 год — окончил факультет языкознания и материальной культуры Ленинградского государственного университета.
  • с 1927 года — сотрудник Музея палеографии (впоследствии — часть Института истории книги, документа и письма) АН СССР, где занимается изучением памятников письменности Древнего мира и раннего Средневековья из коллекции Н. П. Лихачёва.
  • 1937 год — арестован (в 1938 расстрелян в лагере) младший брат Юрия Яковлевича, профессор Перепёлкин Евгений Яковлевич.
  • 1938—1943 годы — Институт истории АН СССР, во время войны пережил начало блокады, был эвакуирован из осаждённого Ленинграда в Ташкент и вернулся в родной город уже после войны.
  • 1943 год — переведён в Институт востоковедения АН СССР.
  • до 1949 года — преподавал в ЛГУ, одновременно являясь сотрудником ИВ АН СССР.
  • в конце 1951 года — перешёл в Ленинградское отделение ЛО ИИ АН.
  • 1953 год — переведён в Сектор рукописей ИВ.
  • 1956 год — переведён снова в ЛО ИИ.
  • 1959 год — после образования в ЛО ИВ Кабинета Древнего Востока во главе с академиком В. В. Струве, Ю. Я. Перепёлкин стал его сотрудником.
  • с 1969 года — доктор исторических наук.
Владелец страницы: нет
Поделиться