Жужома Николай Иванович

Жужома Николай Иванович — Биография

Николай Иванович Жужома (1922—1981) — старший сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Николай Жужома родился 10 января 1922 года в городе Константиновка (ныне — Донецкая область Украины). Рано остался без родителей, рос в детском доме. В сентябре 1939 года Жужома был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Участвовал в польском походе РККА. Окончил Киевское пехотное училище. С 1941 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. Принимал участие в боях на Юго-Западном и 2-м Украинском фронтах. В боях 11 раз был ранен и 7 раз контужен. К ноябрю 1943 года старший сержант Николай Жужома командовал огневым взводом 130-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 254-й стрелковой дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта. Отличился во время битвы за Днепр.

14 ноября 1943 года Жужома вместе со своими бойцами переправился через Днепр в районе села Свидовок Черкасского района Черкасской области Украинской ССР и принял активное участие в захвате и удержании плацдарма на его западном берегу. Во время отражения немецкой контратаки его взвод уничтожил 2 танка и подавил огонь 3 пулемётов противника. Во время боя за село Дахновка взвод Жужомы поддерживал огнём наступающую пехоту. 21 ноября 1943 года взвод Жужомы первым прорвался к окраине Черкасс. Противник предпринял контратаку, но взвод успешно отбил её, уничтожив 3 танка, 4 автомашины, около взвода немецких солдат и офицеров. В критический момент Жужома поднял своих бойцов в атаку. Считался погибшим, поэтому был представлен к званию Героя Советского Союза посмертно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Николай Жужома посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Когда выяснилось, что Жужома жив, ему были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» за номером 2563.

После окончания войны Жужома был демобилизован. Проживал и работал в городе Глухове Сумской области. В 1970 году он окончил Роменский текстильный техникум, после чего работал начальником отдела кадров Глуховского пенькозавода. Скончался 24 сентября 1981 года, похоронен на Вознесенском кладбище Глухова.

Почётный гражданин Глухова. Был также награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей, наградой США «Серебряная Звезда».

В честь Жужомы названы школа-интернат и улица в Глухове, при школе-интернате открыт музей Жужомы.