Фойгт Карл Карлович

Фойгт Карл Карлович — Биография

Карл Карлович Фойгт (1808-1873) - профессор Казанского и Харьковского университетов, член Совета министра народного просвещения; тайный советник.

Родился в Нарве 7 апреля 1808 года. Двух лет от роду лишился отца, который был первым профессором философии в только что открытом Казанском университете. Проживая в семье своего родственника, профессора Ф. И. Эрдмана, Фойгт в 1823 году окончил Казанскую гимназию, а в 1826 году — в Казанском университете, по разряду восточной словесности, и в том же году начал службу в гимназии, воспитавшей его, преподавателем персидского языка. Оставаясь при гимназии, в 1828 году был назначен помощником библиотекаря в университете и в этой должности оказал библиотеке большую услугу составлением особого «Плана расположения библиотеки, с исторической запиской о главнейших библиографических системах, в разные времена предложенных учеными». Этот план был одобрен Академией наук, и по нему составлены все каталоги библиотеки. В 1833 году Фойгт был назначен лектором немецкого языка и литературы, а на основании представленного в следующем году сочинения «Исторический взгляд на сатиру у знатнейших древних и новых народов» удостоен степени магистра и утвержден адъюнктом по кафедре русской словесности, с возложением на него преподавания истории общей литературы. Наконец, защитив диссертацию под заглавием «Об историческом значении эпопей у древних и новых народов», в 1838 году получил степень доктора философии и был назначен экстраординарным, а в 1842 году — ординарным профессором. В 1845 году избран в проректоры. Кроме того, с 1841 года состоял инспектором классов в Родионовском институте благородных девиц.

Несмотря на эти разнообразные занятия, Фойгт, одаренный редким трудолюбием, находил время для обширных и кропотливых работ. Так, он издал (1844) подробный отчет за 17-летнее управление Казанским учебным округом Мусиным-Пушкиным и составил полный, документальный каталог университетского мюнц-кабинета, со включением обширного отдела восточной нумизматики. В 1853 году Фойгт был переведен ректором в Харьковский университет, в 1859 году — назначен товарищем попечителя Харьковского учебного округа, в 1863 г. — попечителем и наконец, с переводом в Санкт-Петербург, — членом Совета министра народного просвещения и председательствующим в Ученом комитете этого министерства.

Свою деятельность в Харьковском университете Фойгт ознаменовал изданием труда под заглавием: «Историко-статистические записки об Императорском Харьковском университете и его заведениях, от основания университета до 1859 г.» (Харьков, 1859). Этот с величайшею добросовестностью составленный труд должен был, по словам автора, служить подготовительной работой для будущей истории Харьковского университета. В нём Фойгт изобразил в сжатом историческом очерке основание, постепенное устройство и главнейшие приращения каждого кабинета и заведения, с указанием на настоящее их положение.

Кроме приведенных выше диссертаций Фойгту принадлежат еще следующие труды:

• «Речь при открытии в Казани памятника Г. Р. Державину», Казань, 1847;
  • «Обозрение хода и успехов преподавания азиятских языков в Импер. Казанском университете за десятилетие с 1842—1852 г.», Казань, 1852;
  • «О дидактической и эпической поэзии римлян в первый период их литературы, от основания Рима до смерти Августа» («Журнал министерства народного просвещения», 1852 г., кн. 4);
  • «Мысли об истинном значении и содержании риторики» («Журн. мин. нар. просв.», 1856 г., кн. 3).

Как профессор и писатель, Фойгт пользуется заслуженной известностью. Как человек он был личностью в высшей степени симпатичною; «знать Фойгта — значило любить его», говорит в некрологе его ученик, профессор Н. Н. Булич. «Из своей семьи и из общества некоторых казанских профессоров-иностранцев Фойгт вынес прекрасное знание европейских языков и знакомство с произведениями общей литературы, которая всегда была его любимым предметом, а также ту мягкость характера, отличительную черту его, которая высказывалась и в простом его обхождении и в изяществе его манер».