Львов Георгий Евгеньевич
Львов Георгий Евгеньевич
02.11.1861 — 07.03.1925

Львов Георгий Евгеньевич — Биография

Князь Гео́ргий Евге́ньевич Львов (21 октября (2 ноября) 1861, Дрезден — 7 марта 1925, Париж) — русский общественный и политический деятель, последний председатель Совета Министров Российской империи, после Февральской революции был назначен временный комитетом Госдумы председателем Временного правительства (фактически главой государства).

Представитель княжеского рода Львовых (Рюриковичи). Отец князь Евгений Владимирович Львов (1831—1878), алексинский уездный предводитель дворянства, мать Варвара Алексеевна Мосолова (1828—-1904). Семья, по дворянским меркам, не была богатой. Старший брат Алексей с 1896 возглавлял Московское училище живописи. Другой брат, Владимир, руководил с 1901 Московским главным архивом МИДа.

Окончил частную Поливановскую гимназию в Москве (1881) и юридический факультет Московского университета (1885). Тульский помещик, работая в судебных и земских органах Тульской губернии, он очень скоро завоевал широкую известность как земский деятель; председатель Тульской губернской земской управы, участник земских съездов. Земляк князя Лев Толстой, знавший всю семью Львовых, одобрял его деятельность.

В 1901 г. князь Львов в Богородицкой усадьбе женился на младшей дочери владельца поместья, графа А. П. Бобринского, Юлии. Род Бобринских происходит от внебрачного сына Екатерины II. Избранница князя была слабого здоровья и умерла через два года, детей у них не было.

Участник земского оппозиционного кружка "Беседа" и либерального движения Союз освобождения.

Львов был избран в Первую Государственную думу. В думе Львов возглавил врачебно-продовольственный комитет с широкими благотворительными целями: на деньги правительства и российских и зарубежных финансовых организаций создавались пекарни, столовые, санитарные пункты для голодающих, погорельцев и малоимущих. Занимался оказанием помощи переселенцам в Сибирь и на Дальний Восток. Для изучения переселенческого дела Львов в 1909 году посетил Соединенные Штаты и Канаду.

С 1911 — член Московского комитета партии «прогрессистов» (ранее, с 1905 г., состоял в партии кадетов). В 1913 году, после отставки Н.И.Гучкова, Г.Е.Львов был избран Московской городской думой кандидатом на должность московского городского головы, но не был утвержден в должности министром внутренних дел Н.А.Маклаковым. Это событие стало началом длительного конфликта между московским городским самоуправлением и правительством. После Г.Е.Львова Московская дума в 1913 году еще дважды избирала кандидатов (С.А.Чаплыгина и Л.Л.Катуара), которые не были затем утверждены правительством.

В Москве создан «Всероссийский земский союз помощи больным и раненым военным» — его возглавил Львов. За короткий срок эта организация помощи армии, с годовым бюджетом в 600 млн руб., стала основной организацией, занимавшейся оборудованием госпиталей и санитарных поездов, поставками одежды и обуви для армии (в ее ведении находилось 75 поездов и 3 тыс. лазаретов, в которых получили лечение свыше 2,5 млн больных и раненых солдат и офицеров).

Через год этот союз объединился со Всероссийским союзом городов в единую организацию — ЗЕМГОР C 1915 по 1917 возглавлял объединённый комитет Земского союза и Союза городов. Львов борется и с коррумпированностью, и с политизацией ЗЕМГОРа. На съезде земских деятелей в сентябре 1915 года он заявил: «Столь желанное всей стране мощное сочетание правительственной деятельности с общественностью не состоялось».

С 1916 г. имя Львова стало фигурировать во многих списках членов «ответственного министерства» или «министерства доверия», которое должно было заменить существующее «правительство бюрократов».

Указ Правительствующему Сенату о назначении Львова председателем Совета министров датирован 2 часами дня 2 (15) марта, то есть на час раньше времени, проставленного в отречении, то есть Львов назначался ещё императором. В тот же день временным комитетом Государственной Думы Львов был назначен министром-председателем и министром внутренних дел первого Временного правительства, возглавлял также первое коалиционное правительство.

Провал июньского наступления и организованное большевиками июльское восстание привели к правительственному кризису. 7 (20) июля 1917 г. Львов ушёл в отставку с постов главы кабинета и министра внутренних дел. Временное правительство возглавил военный и морской министр Керенский.

Жизнь после Октябрьской революции

После Октябрьской революции поселился в Тюмени, зимой 1918 года был арестован, переведён в Екатеринбург. Через 3 месяца Львова, и ещё двоих арестантов (Лопухина и князя Голицына) выпустили до суда под подписку о невыезде, и Львов тут же покинул Екатеринбург, пробрался в Омск, занятый восставшим Чехословацким корпусом. Образованное в Омске Временное Сибирское правительство во главе с П. Вологодским поручило Львову выехать в США (так как считалось, что именно эта держава способна оказать самую быструю и действенную помощь антибольшевистским силам) для встречи с президентом В. Вильсоном и другими государственными деятелями для осведомления их о целях антисоветских сил и получения помощи от бывших союзников России в Первой мировой войне. В октябре 1918 года приехал в США. Но Львов опоздал — в ноябре того же года Первая мировая война закончилась, началась подготовка к мирной конференции в Париже, куда и переместился центр мировой политики. Не добившись никаких практических результатов в США, Львов вернулся во Францию, где в 1918—1920 гг. стоял во главе Русского политического совещания в Париже. Стоял у истоков системы бирж труда для помощи русским эмигрантам, передал в их распоряжение средства Земгора, хранившиеся в Национальном банке США. Позднее от политической деятельности отошёл, жил в Париже, бедствовал. Зарабатывал ремесленным трудом, писал мемуары.

Владелец страницы: нет
Поделиться