Каронин-Петропавловский Николай Елпидифорович

Каронин-Петропавловский Николай Елпидифорович — Биография

Николай Елпидифорович Каронин-Петропавловский (5 (17) октября 1853, д. Вознесенская, Самарская губерния — 12 (24) мая 1892, Саратов) — русский писатель (псевдоним С. Каронин) и политический деятель.

Николай Елпидиофоров Петропавловский родился 5 (17) октября 1853 в д. Вознесенской Бузулукского уезда Самарской губернии в семье священника.

В 1866 году окончил Бузулукское духовное училище и поступил в Самарскую духовную семинарию. В 1871 году лищён казённого содержания за непочтительное отношение к начальству и осенью подал заявление о выходе из семинарии. Осенью 1872 выдержал экзамен в 6 класс Самарской гимназии, из которой был отчислен вследствие ареста.

С 1873 года — участник местного ученического кружка самообразования; в 1874 году вошел в самарский кружок пропагандистов и летом этого же года вел пропаганду среди крестьян в с. Коновалове Бузулукского уезда.

Был арестован 5 августа 1874 года в с. Коновалове. Привлекался к дознанию по делу о пропаганде, содержался под стражей в Саратове, Москве, а с 26 января 1875 года — в Петропавловской крепости, откуда 30 января 1876 года был переведен в Дом предварительного заключения.

5 мая 1877 года был предан суду и приговором от 23 января 1878 года признан невиновным. В административном порядке подчинен гласному надзору с ограничением места жительства. Жил в Саратове, Москве, Петербурге; в 1878 году принимал участие в издании нелегального журнала «Начало».

Как писатель дебютировал рассказом «Безгласный» (написан в Петропавловской крепости) в журнале «Отечественные записки» (1879 г.), в котором сотрудничал до его закрытия. Впоследствии Каронин печатался в «Русской мысли», «Северном вестнике» и в ряде поволжских газет. В его циклах «Рассказы о Парашкинцах» (1879—1880) и «Рассказы о пустяках» (1881—1882) а также в повести «Снизу вверх. История одного рабочего»созданы картины разложения и обнищания пореформенной деревни.

Вновь был арестован в 26 февраля 1879 года в Петербурге на квартире Б. Ненсберга и привлечен к дознанию по делу о тайной типографии, обнаруженной в Петербурге на Гутуевском острове. Содержался под стражей до 8 декабря 1880 года, после чего освобожден под денежный залог. По удостоверению врача, страдал психическим заболеванием, развившимся во время одиночного заключения.

8 июля 1881 года дело о Каронине-Петропавловском было разрешено в административном порядке с высылкой под гласный надзор полиции в Западную Сибирь на 5 лет. В ссылку был отправлен 26 сентября.

До 1884 года находился в Кургане, Тобольская губерния. В Сибири жил с семьёй, которая вскоре (на этот раз из-за ареста жены Варвары Михайловны Линьковой, занимавшейся акушерством, за распростанение крамольных мыслей среди больных) была сослана ещё дальше — в город Ишим (та же губерния), где оставался до конца ссылки.

По окончании 8 июля 1886 года срока гласного надзора переехал в Казань, где состоял под негласным надзором полиции; печатает очерки под псневдономом Н. Е. Сибиряк в «Казанском биржевом вестнике» и в «Волжском вестнике».

Лето 1887 провёл в Екатеринбурге, побывал на уальских заводах. Впечатления легли в основу очерков «Из поездки по Уралу», «Золотоискатели».

С 28 октября 1887 года жил в Нижнем Новгороде, где его посетил Максим Горький.

С 1886 года сотрудничал в местных газетах, затем в «Русских Ведомостях», «Русской Мысли», «Отечественных Записках». В Нижнем Новгороде написал повесть «Борская колония».

Нижегородский период Каронина был труден. Писатель много и плодотворно работал, но все сильнее нуждался, жил впроголодь и часто болел. В мае 1889 года его пригласили фельетонистом в газету «Саратовский дневник» и он переехал в Саратов.

Умер 12 (24) мая 1892 от горловой чахотки в г. Саратове. Его похороны на Воскресенском кладбище в Саратове превратились в массовую демонстрацию.