Гриневич Константин Эдуардович
Гриневич Константин Эдуардович

Гриневич Константин Эдуардович — Биография

Константин Эдуардович Гриневич (род. 21 сентября 1891, Вологда, Российская империя — ум. 30 августа 1970, Харьков, Украинская ССР) — советский историк и археолог, музеевед, директор Керченского и Херсонесского музеев, главный редактор «Херсонесского сборника», доктор исторических наук, профессор.

Закончил в 1910 г. вологодскую гимназию. Получил высшее историческое образование на историко-филологическом факультете Харьковского Императорского университета (учился в 1910—1915 гг.). Там же на кафедре Древней истории под руководством В. П. Бузескула продолжил дальнейшую научную подготовку к профессорскому званию. Чуть позднее был откомандирован в Петроград, где он в 1918 г. получил должность приват-доцента, а потом и доцента в Петроградском университете. Там же ему удалось некоторое время поработать с Б. В. Фармаковским, С. А. Жебелёвым и другими учёными.

Был в 1920—1923 гг. директором Керченского археологического музея, потом стал первым директором Херсонесского археологического музея в 1924—1927 гг. Основатель и главный редактор «Херсонесского сборника» в 1926—1930, 1959 г. (Вып. I—III, V). Тогда же получил профессорское звание. В 20-е гг. проводил археологические раскопки и исследования Северного Причерноморья, особенно занимался изучением Боспора (на Таманском и Керченском полуостровах), Херсонесса Таврического и Ольвии. С 1927 г. стал работать в Москве на должности заместителя заведующего музейным отделом Наркомпроса РСФСР и заведующим отделом скульптуры Музея изобразительных наук. В 1928 г. он был избран в действительные члены Института археологии и искусствоведения РАНИОН.

В 1932 г. его арестовали и только в 1939 г. освободили. Однако после освобождения был вынужден переехать в Томск. Работал на профессорской должности и был заведующим кафедры Древней истории Томского университета, преподавал в Томском педагогическом институте (1940—1948 гг.). Занимался археологией Сибири, проводил археологические работы в окрестностях Томска. В 1944 г. стал доктором исторических наук, диссертация была по теме оборонительной системы Херсонеса Таврического. В 1948 г. был уволен и переехал в Нальчик. Там он проработал профессором в Кабардинском педагогическом институте.

В 1953 г. возвратился в Харьков и пребывал там до самого конца своей жизни, занимаясь, как и раньше, исследованием памятников Ольвии и Херсонеса Таврического. С того же года он стал работать в качестве профессора в Харьковском государственном университете, занимая до 1966 г. должность заведующего кафедры Древней истории и археологии ХГУ.

Владелец страницы: нет
Поделиться