Крюков Сергей Сергеевич

Крюков Сергей Сергеевич — Биография

Сергей Сергеевич Крюков (10 августа (29 июля) 1918 — 1 августа 2005) — советский инженер, конструктор, работавший в космической программе СССР, проектировщик первой Межконтинентальной баллистической ракеты Р-7.

Сергей Крюков — видный конструктор ракетно-космической техники. Закончил Сталинградский механический институт, МВТУ им. Баумана. В 1946 г. был принят в ОКБ-1 лично С. П. Королёвым и сразу командирован в Германию. Стал ведущим проектантом, затем руководителем отдела, заместителем Главного конструктора. При самом непосредственном участии С. С. Крюкова были спроектированы практически все ракеты, созданные в ОКБ-1. За создание новейших образцов РКТ удостоен звания Героя социалистического труда, Ленинской премии. В 1970 г. Г. Н. Бабакин пригласил Крюкова в качестве своего первого заместителя в ОКБ им. С. А. Лавочкина; спустя год Крюков был утвержден Главным конструктором. Реализуя лучшие бабакинские разработки, развивая новые направления, С. С. Крюков возглавлял создание новых межпланетных станций-автоматов, спутниковых систем научного и оборонного назначения. Лауреат Государственной премии СССР, доктор технических наук. В конце 1977 г. приглашен Генеральным конструктором В. П. Глушко в качестве первого заместителя в НПО «Энергия»; непосредственно участвовал в работах по комплексу «Энергия»-«Буран».

Сергей Сергеевич Крюков родился в городе Бахчисарай, Таврической губернии в 1918 году в семье служищего С. Ф. Крюкова. В июне 1926-го отец внезапно умирает на 42-ом году; на два месяца пережила мужа 28-летняя Вера Мироновна. Восьмилетний Сережа остается под присмотром двоюродной сестры. После её смерти — у тети. Но уже через три года после смерти отца — тетя умирает. Сироту отдают в детдом, он бежит, бродяжничает. 1930—1936 гг. — в детприемнике г. Мценска мальчика находит другая тетя; попытки учиться в ФЗО, ШКМ. Переезд в Ленинград; неудача с поступлением в столичный МВТУ им. Баумана. Отъезд в Сталинград. 1936—1940 гг.— учёба в Сталинградском механическом институте (СМИ).В 1940 году перейдя на вечернее обучение, С. С. Крюков начинает трудовую деятельность мастером ствольного цеха завода «Баррикады».