Дудко Степан Иванович
Дудко Степан Иванович
15.11.1898 — 23.02.1943

Дудко Степан Иванович — Биография

Степан Иванович Дудко (1898—1943) — советский военачальник, генерал-майор (1942), участник гражданской, советско-польской и Великой Отечественной войн.

Родился 15 ноября 1898 года в селе Гирино ныне Ямпольского района Сумской области. Украинец.

В ноябре 1917 года во время гражданской войны добровольцем вступил в отряд Красной гвардии Краснополывского рудника и затем направлен в город Харьков в формирующуюся отдельную артиллерийскую батарею. В её составе воевал с германскими войсками. В апреле 1918 года в бою под станицей Барвенково был контужен и после выздоровления в мае 1918 года вступил рядовым в красногвардейский отряд № 1 сербских добровольцев.

В городе Тамбов на базе этого отряда был сформирован 1-й Орденский кавалерийский полк 16-й стрелковой дивизии им. В. И. Киквидзе, в составе которого рядовой С. И. Дудко воевал на Южном фронте против белоказачьих войск генерала П. Н. Краснова в районах Камышин, станицы Елань, Поворино. Участвовал в наступлении на юг и разгроме белоказаков на Дону.

В марте 1919 года в районе Цимлянска С. И. Дудко был взят в плен, но через 3 дня ему удалось бежать. В августе во время кавалерийской атаки был ранен, после выздоровления вновь вернулся в полк (который был позднее переименован в 36-й кавалерийский полк 6-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии). Летом и осенью 1920 года военком и командир эскадрона С. И. Дудко участвовал в советско-польской войне 1920 года в боях на Западном фронте, а затем переброшен на Южный фронт для участии в операции по захвату Крыма против войск генерала П. Н. Врангеля. За боевые заслуги в боях против врангелевских войск был награждён орденом Красного Знамени (1920). В конце 1920 года — начале 1921 года воевал с вооружёнными формированиями Н. И. Махно на юге Украины.

После окончания гражданской войны с марта 1921 года С. И. Дудко проходил обучение на 13-х Чугуевских кавалерийских курсах, затем с июня 1922 года — на 1-х Крымских кавалерийских курсах в городе Симферополь и с сентября 1923 года — в Тверской кавалерийской школе. После завершение обучения на этих курсах, с июня 1926 года назначен командиром эскадрона 45-го кавалерийского полка 11-й кавалерийской дивизии Приволжского военного округа (город Орск). Затем с октября 1931 года по май 1932 года опять находился на учёбе — на кавалерийских КУКС РККА в городе Новочеркасске, по возвращению с которых был назначен начальником полковой школы. С марта 1935 года — начальник хозяйственного довольствия 69-го кавалерийского полка 12-й кавалерийской дивизии, с сентября 1936 года — врид помощника командира полка. С декабря 1937 года по май 1938 года вновь направлен на Новочеркасские кавалерийские КУКС РККА, после окончания которых был назначен командиром 88-го кавалерийского полка 12-й кавалерийской дивизии. В 1938 году за активное участие в гражданской войне и в ознаменование 20-й годовщины РККА награждён орденом Ленина.

С марта 1941 года — командир 28-го мотоциклетного полка 26-го механизированного корпуса (с июня — в составе сформированной в Северо-Кавказского военного округа 19-й армии).

С началом Великой Отечественной войны в начале июля 1941 года 26-й механизированный корпус был передислоцирован на Западный фронт, где в составе 19-й и 24-й армий участвовал в Смоленском сражении. В августе 1941 года назначен командиром 120-го кавалерийского полка в Орловском военном округе. С декабря — командовал 4-й кавалерийской дивизией 9-го кавалерийского корпуса Западного фронта. Участвовал в битве за Москву.

С марта 1942 года С. И. Дудко назначен командиром 17-й кавалерийской дивизии, в составе которой участвовал в Демянской наступательной операции. В боевых характеристиках на С. И. Дудко отмечалось, что, «командуя кавалерийскими дивизиями, он проявил себя в боях как настойчивый и волевой командир, осуществляющий твердое руководство подчиненными в трудных условиях боевой обстановки. В боях под населенными пунктами Трубчевск, Святое, Борщевка дивизия под его командованием нанесла врагу большой урон и успешно выполнила поставленные боевые задачи.»

С сентября 1942 года генерал-майор С. И. Дудко — заместитель командира 8-го кавалерийского (с 14 февраля 1943 года — 7-го гвардейского) корпуса. В период с 17 по 26 октября 1942 года временно командовал этим корпусом. В составе 38-й армии Брянского (со 2 сентября — Воронежского) фронта совместно с частями 16-го танкового корпуса и 340-й стрелковой дивизии корпус участвовал в оборонительных боях западнее города Воронеж. С ноября 1942 года корпус был передан в состав Юго-Западного фронта (с января 1943 года — в 5-ю танковую армию этого же фронта) и принимал участие в наступлении на донбасском направлении во время Сталинградской битвы.

С 6 февраля 1943 года 8-й кавалерийский корпус совершил глубокий рейд по тылам противника в направлении станицы Дебальцево. Понеся потери в рейде и не взяв Дебальцево, его дивизии закрепились в Чернухино и ожидали, когда соединения 3-й гвардейской армии прорвут оборону вермахта и соединятся с конниками. Однако этого не произошло: немецкая оборона оказалась слишком крепка. Потеряв надежду, конники повернули обратно и с боями двинулись к линии фронта, в надежде выйти из окружения. 23 февраля 1943 года в районе севернее деревни Ивановка Луганской области при прорыве на соединение с советскими частями штаб корпуса был отрезан и разгромлен, его работники в большинстве своём погибли или пропали без вести, как и многие солдаты и командиры дивизий корпуса. Командир корпуса генерал-майор М. Д. Борисов попал в плен, а его заместитель — генерал-майор С. И. Дудко и командир 112-й кавалерийской дивизии генерал-майор М. М. Шаймуратов — погибли на поле боя. Был оставлен на поле боя.

После войны похоронен в братской могиле на Центральной площади им. Шаймуратова посёлка Петровское Краснолуганского горсовета Луганской области (ныне город Петровское Украины)

Владелец страницы: нет
Поделиться